Яна Чурикова: штормило так, что я уже готовилась к сальто-мортале

10 сентября, 2015 18:13 / Звездности
Яна Чурикова

Яна Чурикова

фото: журнал «Теленеделя»

Известная российская телеведущая Яна Чурикова провела один из самых экстремальных отпусков в своей жизни. Большая поклонница дайвинга, этим летом выбрала для подводных исследований побережье Камчатки.

- В нынешнем году я впервые в жизни запланировала летний отдых аж в феврале. Ребята из клуба, в котором я занимаюсь дайвингом, позвонили и говорят: «Мы организуем экспедицию на Камчатку, у нас осталось одно вакантное место, решайся немедленно!» Я ни секунды не раздумывала.

Читайте также: Константин Эрнст ждет ребенка от Заики (ФОТО)


Путешествие на Камчатку было моей давней мечтой. А что я знала о том крае? Правильно! Что в Петропавловске-Камчатском полночь. А еще, помню, Оля Шелест давным-давно, на заре MTV, увлеклась сноубордом и отправилась туда кататься. Она чуть было не сорвала запланированную съемку программы, потому что на несколько дней задержалась из отпуска – была непогода и им не давали вылет.

Но когда Оля показала фотографии, которые они там нащелкали, весь офис был потрясен. Я человек телевизионный, всегда вижу, как можно сделать рукотворную декорацию и крутое шоу, но то, что природа сотворила на Камчатке, – ни одному телевизионщику и киношнику не превзойти. Там сказочно!

Читайте также: Павел Воля набил тату в честь детей (ФОТО)




Наше путешествие было экспедицией в духе Сенкевича или даже Кусто. Настоящее дикое приключение, которое вряд ли где-то можно получить в эпоху развитого туризма. Мы отчалили на корабле из Авачинской бухты и пошли вниз вдоль Курильских островов – такой получился полноценный круиз. В общей сложности наш путь по морю составил больше 16 тыс. км.

В основном, конечно, ныряли, но успели полюбоваться тамошними красотами и даже с местной фауной познакомиться. Пару раз плавали с сивучами - столкнулись с ними на мысе Бабушка. Наблюдали целое семейство.

У них все логично устроено. Папа – альфа-самец, самый толстый и вальяжный, он вообще почти не двигается, лежит себе на камне, вокруг него самочки, а поодаль тусят детишки, молодые самцы, которых пока не выгнали из семьи. И вот они-то как раз самые любопытные, подплывают к дайверам, знакомятся. Один чуть камеру мою не съел, прям начал жевать палку для селфи. Отняла, посмотрела, что в результате на камере запечатлелось – ничего интересного: усы, что-то черное (пасть, видимо) и ласта торчит. Жаль, момент хороший был.

Читай также: Екатерина Климова рассекретила пол будущего ребенка




А второй раз увидели этих животных в бухте Русской – потрясающей красоты место, где целый заповедник сивучей, там даже камеры специальные стоят, наблюдают за их жизнью.
Камчадалы – народ особый, очень изобретательные и стойкие ребята.

Познакомились мы там с молодой парой – настоящие хипстеры, которые вдруг решили, что единственное, чего на Камчатке не хватает, – катамарана, чтобы возить экотуристов с материка к ближайшим островам. И бизнес у них, надо сказать, процветает. Мы к ним пришвартовались, когда у нас кончился стратегический запас меда, лимонов и имбиря и пить нам, простуженным, стало нечего. Выменяли все вышеперечисленное на конфеты.

А еще я там оставила свою крутую палку для селфи с блютусом и прочей красотой. Потому что хозяйка катамарана пришла от нее в восторг, а у меня, как у эскимосов, правило: если кто-то похвалил твою вещь, тут же дари ее. Но зато я покаталась на каяке по морю, получила бесценный опыт.

Читайте также: Сергей Лазарев опубликовал пикантное фото с Настей Задорожной


Кстати, нам повезло, что мы встретили там тех у кого оказались лимоны. С едой на Камчатке вообще не так шикарно – овощи-фрукты не растут, молочной продукции почти нет, но зато с рыбой и морепродуктами там все отлично. Я наелась их до такой степени, что первая рыба, которую съем теперь, будет не раньше Нового года. Жареная камбала, палтус, гребешки, крабы – всего этого было во время нашего путешествия в избытке. Причем камбалу сами же и ловили.

Я не рыбак, но поддалась всеобщему увлечению. «Давай половим камбалу на кальмара!» - предложили ребята. Не, говорю, без меня, но я за вами понаблюдаю. Смотрю – дело у них идет, только и успевают рыбин из воды таскать. Ну и сама взялась за удочку, хотя была уверена, что у меня ничего не получится. Когда же начала вылавливать одну за другой, у меня прямо натурально крышу сорвало - это бешеный азарт. Тут же ее и жарили.

А когда рыбу есть уже было невозможно, я принималась за картошечку от Степаныча – так звали кока у нас на корабле, готовил он волшебно, и даже я, в обычное время весьма строго ограничивающая себя во вредной пище, не могла устоять против картошки на сале с луком и грибами. Поправилась на несколько килограммов, но ничуть не жалею!



Читайте также: Сергей Притула вернулся из свадебного путешествия (ФОТО)

С погодой, конечно, не сказать чтобы повезло. С одной стороны Тихий океан, с другой - Охотское море, даже летом не приходится там мечтать об идеальной погоде. Был один длинный переход, во время которого нас штормило так, что я думала – прямо в каюте выполню сальто-мортале. К счастью, я совершенно спокойно отношусь к качке, у меня нет морской болезни.

Еще за время перехода мне представилась возможность освоить навыки общения по радио с соседними судами - они очень удивлялись, что у них в эфире появился женский голос. В общем, впечатлений, конечно, море, и словами их трудно описать, все это надо видеть своими глазами.

Яна Чурикова
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов