Умер Алан Рикман: биография британского актера

14 января 15:30 / Звездности
Алан Рикман, умер Алан Рикман

Алан Рикман, умер Алан Рикман

фото: Fotobank / GettyImages

Британский актер театра и кино Алан Рикман скончался 14 января на 70-м году жизни.

Звезда фильмов о Гарри Поттере Алан Рикман, который сыграл роль Северуса Снегга, родился 21 февраля 1946 года в Хаммерсмите (Лондон) в еврейской семье. Мама Маргарет Дорин Роуз была домохозяйкой, а отец Бернард Рикман – рабочем на фабрики.

Читайте также: 
Алан Рикман скончался от рака

Алан Рикман с детства осознавал, что в жизни можно рассчитывать только на себя, и старательно учился. За успехи в школе Алан Рикман получил стипендию престижной лондонской школы Latymer. В этой же школе он впервые вышел на сцену в любительской постановке. После ухода из школы Рикман учился в Школе искусства и дизайна в Челси, а затем в Королевском колледже искусств.

В 26 лет Рикман решил стать актером. Он написал письмо в Королевскую академию драматического искусства с просьбой о прослушивании, и вскоре был туда принят. Получил несколько премий за постановки, а также королевскую стипендию.

Первая главная роль в театре — виконт де Вальмон (Опасные связи). С 1985 по 1987 годы спектакль шел в Англии, а затем был показан на Бродвее, и имел большой успех.

Эта роль предопределила карьеру Алана Рикмана в кино. После премьеры спектакля в Нью-Йорке в гримерку к Рикману пришли продюсеры Джоэль Сильвер и Чарльз Гордон. Впечатленные созданным им на сцене образом, они предложили Рикману вторую роль в проекте Крепкий орешек вместе с Брюсом Уиллисом. Фильм вышел на экраны в 1988 году. Следующая роль в фильме Робин Гуд: Принц воров (1992) укрепила представление о том, что Рикман очень хорошо играет злодеев.

Читайте также: 
Алан Рикман столкнется с еврейским чудищем

Первую "положительную" роль ему дали в мелодраме Искренне, безумно, сильно (1991). Самая романтическая роль Рикмана — полковник Брэндон в экранизации романа Джейн Остин Разум и чувства  (1995). В 1996 году Алан Рикман сыграл главную роль в фильме Распутин, за которую получил премии Золотой глобус и Эмми.

В 1997 году Алан Рикман попробовал себя в роли режиссера. Он поставил спектакль, а затем снял фильм Зимний гость по пьесе Шармана МакДональда. Дебют оказался успешным, картина была отмечена двумя премиями во время премьеры на Венецианском кинофестивале.

Многие поклонники Алана Рикмана считают одной из самых важных составляющих его успеха голос. Помимо необычного тембра, актер владел идеальным английским произношением и своеобразной манерой речи. Исследования по выявлению “идеального голоса“ определили, что голос Рикмана является одним из лучших.

Среди зрителей и критиков неоднократно высказывалось мнение, что именно голос Рикмана придал его герою профессору Северусу Снеггу из экранизации романов Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере особый шарм. Поттеромания привлекла повышенное внимание к нему со стороны фанатов Снегга.

Читайте также: 
Дэвид Боуи умер через три дня после 69-го дня рождения

Многие считают, что эту роль нужно было отдать более молодому претенденту. Но при кастинге сама Роулинг одобрила приглашение актера. В интернет-опросе 2011 года, устроенном MTV, за Алана Рикмана в роли Снегга проголосовали 7,5 миллионов человек. В качестве награды актеру был вручен памятный кубок на премьере заключительной части фильма Гарри Поттер и Дары Смерти в Лондоне.

В 2006 году Рикман сыграл одну из главных ролей в фильме Снежный пирог, а также роль купца в экранизации романа П. Зюскинда Парфюмер. История одного убийцы.

20 ноября 2011 года на Бродвее состоялась премьера фееричной комедии Семинар, в которой Алан Рикман сыграл Леонарда – талантливого писателя, дающего частные уроки мастерства.

С 1977 года Алан Рикман жил в гражданском браке с Римой Хортон, с которой он познакомился в 1965 году (ему было тогда 19, ей – 18). Детей у актера не было.

Смотреть онлайн трейлер к фильму Гарри Поттер и Дары Смерти:

Алан Рикман , умершие звезды , In Memoriam Источник: Ivona.bigmir.net
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов