Кузьма Скрябин: как изменилась жизнь родных за год после его гибели

2 февраля 07:19 / Звездности
Год назад погиб Андрей Кузьменко

Год назад погиб Андрей Кузьменко

фото: Комсомольская правда в Украине

2 февраля 2015 года не стало известного украинского певца, шоумена и артиста Андрея Кузьменко, или просто Кузьмы Скрябина. Труднее этот год пережили родные Андрея: жена Светлана, дочь Барбара и, конечно, родители – Ольга и Виктор Кузьменко.

Живут Ольга и Виктор в Брюховичах, недалеко от Львова. В частном доме, который приобрели еще задолго до трагедии. Именно сюда любил приезжать и здесь отдыхать Андрей. Для него родители построили здесь отдельный гостевой домик, где часто собирались его друзья и большая семья. Теперь здесь семейный музей, фотографии, баннеры, афиши. Похоронили Кузьму Скрябина на сельском кладбище. Так хотели родители, хотя город предлагал похоронить известного певца на Лычаковском кладбище, где уже покоятся Иван Франко и Соломия Крушельницкая.

«За 15 лет мы похоронили многих из своих родственников. Родителей, сестер и братьев. И каждый почему-то умирал зимой. Нам так врезалось в голову тот момент, когда священник бросает замерзшие комья земли на гроб, а они отдают глухим стуком. Этот стук будто молотком нам постоянно бьет в виски: хлоп, хлоп, хлоп. И мама Андрея и я боялись, что просто не выдержим этих звуков, нам было важно, чтобы это был склеп, чтобы не слышно было, как падает земля. А на Лычаковском кладбище были только места под могилу. Поэтому мы решили Андрюшу похоронить здесь, в Брюховичах», – признался отец Кузьмы Виктор Кузьменко.

Читайте также: Президент Украины посмертно наградил Кузьму Скрябина

Через год родители и семья построили семейный склеп. На могиле Андрея – белая птица, которая поднимается в небе, и надпись с его песни «Я там, де сонце на стінах». Ежедневно к его могиле приходят сотни фанатов, они приезжают из разных уголков Украины. На могиле оставляют тысячи писем, цветов и флажков, поэтому семейный склеп скорее напоминает зал после концерта Кузьмы, нежели место захоронения. Родители все эти вещи хранят, а некоторые письма даже публикуют в интернете.

Признаются, что сын их сделал печально известными родителями, но если бы не все эти люди, которые каждый день с ними общаются, они просто не справились бы. Впрочем, родители говорят: не верят, что прошел год.

«Прошел год, а такое впечатление, что прошел месяц ... Лекарства, которые я употребляю, помогают справиться со страшным чувством, что ты не знаешь, что с собой сделать ...» – призналась Ольга Кузьменко.

Первые 2 месяца семья жила как во сне, они почти не питались и жили на таблетках. Через 40 дней мама Ольга Михайловна нашла в себе силы, чтобы стать и что-то делать. Взялась за перо, написала книгу о сыне Моя дорога птаха. Женщина признается, что в книге вылила всю себя, свои воспоминания, это была и есть мамина книга.



Читайте также: Кузьму Скрябина увековечили на стене в Одессе (ФОТО)

А чуть позже начала заниматься группой. Ведь без фронтмена группа Скрябин фактически могла перестать существовать. Но родители и жена Светлана хотели сохранить хоть так память о Кузьме. Поэтому почти все лето искали нового солиста. И нашли.

«Группа может и должна существовать. Там просто очень профессиональные и хорошие музыканты. Они с Андреем проработали 12 лет. Они часть нашего сына. Я думаю, он так хотел бы. Группа потихоньку становилась на ноги и раскручивалась... Очень хорошо, что появился солист Евгений Толочный, он очень хороший, это уже как другое поколение, как сын Андрея...» – отметил Виктор Кузьменко.

Впрочем, сейчас родители говорят, что за год боль не прошла. Легче не стало, а наоборот – даже хуже.

«Хуже стало, когда мы просто перестали ждать его звонки. Это страшно ... А потом, потом я не смогла слушать его голос. Я до сих пор не слушаю его музыки, его песен. Это невозможно выдержать, весь интернет усеян воспоминаниями о нем. Хотя знаете, в начале я весь день слушала, все его песни, составила плей-лист и слушала, слушала, а теперь не могу», – призналась мама Ольга Михайловна.

А еще родители создали благотворительный фонд. Он уже официально зарегистрирован и начал набирать обороты. Им будет заниматься жена Кузьмы Скрябина Светлана. Часть средств из фонда пойдет на памятные места для Андрея Кузьменко. К примеру, фонд выделит деньги на сквер Місця щасливих людей, который весной начнут разбивать во Львове около библиотеки Оссолинских на площади Гасина. Другую часть финансовых поступлений будут отдавать военным. Ведь певец до смерти занимался военными и часто бывал в АТО и привозил военным разное обеспечения.

Читайте также: Кузьма Скрябин: во Львове нашли место для памятника музыканту

«В день похорон Андрюшу, как во Львове было прощание в церкви, подошла группа военных с «Айдара» из госпиталя, один из них снимает свою медаль боевую и говорит "прикрепите это Андрею, потому все то, в чем мы одеты - эта оружие, которая у нас - все его заслуга." Наш Андрюша так и похоронен с той медалью», – вспоминает отец Андрея Виктор.

Родители Андрея говорят, что планов у них уже нет. Единственное, что они хотят, чтобы дожить до того момента, когда их внучка Барбара "встанет на ноги". Хотят помочь своей невестке и закончить незавершенные дела сына. А до тех пор они каждый день ездят на кладбище.

«Когда мы едем на кладбище, у меня такое впечатление, что мы там живем, что мы там провели много времени, не год, а больше», - рассказала Ольга.

Напомним, Андрей Кузьменко (Кузьма Скрябин) погиб 2 февраля 2015 на Днепропетровщине в ДТП, машина певца на большой скорости врезалась в молоковоз.

Смотрите сюжет о годовщине гибели Андрея Кузьменко (Кузьмы Скрябина):

Андрей Кузьменко , Кузьма Скрябин , умершие звезды Источник: Захід
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов