Евгений Маргулис собрал дома 700 лягушек (ФОТО)

4 февраля 17:04 / Звездности
Евгений Маргулис

Евгений Маргулис

фото: ТН-Москва / А. Меметов

25 декабря музыкант Евгений Маргулис празднует 60 лет, а его знаменитая коллекция лягушек – 27. Когда Евгению стукнуло 33 года, коллеги по Машине времени, не сговариваясь, подарили ему лягушек. Андрей Макаревич – маленькую из слоновой кости, а Александр Кутиков – деревянную, размером с арбуз.

– Клянусь, не давал им никакого повода! Я не испытывал к этим земноводным повышенной симпатии, у меня не было лягушачьих прозвищ, и сам я не был похож на лягушку, да и жаба душила меня не чаще, чем других. Однако на мой 33-й день рождения Макар и Сашка Кутиков притащили по прекрасной жабе. Макаревич купил в нью-йоркском антикварном магазинчике нецке ХIХ века. Рассказал, что неделю ходил туда торговаться и прилично сбил цену. А Кутиков подарил огромную деревянную лягушищу, привезенную из Таиланда.

Читайте также: Евгений Маргулис с "Машиной времени" познакомился за десятку

И эти подарки меня так прикололи, что я начал собирать лягушек. Покупал их в разных местах, куда меня заносила нелегкая. Самый дорогой и самый древний экземпляр коллекции приобретен в Китае. Продавец уверял меня, что это лягушка эпохи династии Цинь, то есть третьего века до нашей эры, и хотел за нее $2 тыс., но я поторговался и купил за $200. Из Японии я привез самый маленький экземпляр – денежную лягушку. Она размером с ноготь на мизинце, и ее нужно носить в кошельке, чтобы там водились деньги. Я ее одно время держал в портмоне, а потом перестал носить с собой портмоне – и лягушку, соответственно, тоже. Денег стало меньше!

Сейчас лягушечка лежит на полке и готова прийти на помощь в трудную минуту. В иерусалимском антикварном магазине бок о бок сидели арабская и еврейская лягушенции. Я купил обеих и дома поселил рядышком. Из Мексики привез медное кольцо на два пальца, которое можно использовать как кастет.



Сейчас у меня около 700 лягушек, и я покупаю новых, только если они уж совсем эксклюзивные. Последнюю приволок в мае с испанского блошиного рынка. А всем друзьям и родным года три назад объявил мораторий на лягушек: во-первых, фигурки стали повторяться, а во-вторых, есть и другие интересные штучки-дрючки. Поэтому они расширяют круг поисков и дарят мне прикольные вещи. Например, английский телефонный аппарат 1920 года выпуска. Он больше похож на микроскоп, чем на телефон, но удивительно не это, а то, что телефон до сих пор работает.

Читайте также: Маргулис уходит из Машины времени

У меня есть и еще одна коллекция – струнные этнические музыкальные инструменты. Я начал собирать их позже, чем лягушек, и коллекция существенно меньше – штук тридцать экспонатов. Однажды в Африке увидел смешную струнную ерунду, она мне так понравилась своей несовершенной, дикой формой, что я ее притащил в Москву. А потом начал привозить странные этнические инструменты из других дальних странствий. Все они не сувенирные, а действующие, и у всех интересный этнический звук: настрой как тебе нужно, да и играй, используй для записи.

Например, песню «Арлекино» мы записали на «ситар-бокс-гитар», то есть гитаре, сделанной в корпусе ситары. Если вещи появляются в двойном экземпляре, иногда дарю их друзьям-музыкантам. Вот Диане Арбениной в прошлом году подарил чаранго – смешную перуанскую гитарку из панциря броненосца. У меня было восемь карликовых битловских гитар – все подарил приятелю, который собирает гитарки и обожает битлов: подумал, что в его коллекцию они впишутся лучше.



Раньше вся этника хранилась в квартире, а в прошлом году перекочевала в нашу с женой свежеотремонтированную мастерскую, где снимается программа Квартирник у Маргулиса – ее показывают на телеканале Че. Когда будете смотреть, обратите внимание на стену за музыкантами – там висят некоторые экземпляры.



Смотреть онлайн эксклюзивное интервью с Андреем Макаревичем из Машины времени:

Евгений Маргулис Источник: журнал "Теленеделя"
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов