Брайан Крэнстон поклялся жене в верности на простыне

3 апреля 17:30 / Звездности
Актер Брайан Крэнстон

Актер Брайан Крэнстон

фото: кадр из фильма

Брайан Крэнстон уверен: чтобы сделать успешную карьеру, нужна удача, которая приходит только тогда, когда ты готов с ней встретиться. Лично он свою не упустил ни разу.

На первый взгляд, называть Брайана Крэнстона удачливым как-то не совсем правильно. Везунчики все получают от жизни на блюдечке с золотой каемочкой, совершенно не напрягаясь. А он? Сниматься в кино начал в «престарелом» для актера возрасте - в 25 лет. Узнавать на улице его стали в 40, когда на экраны вышла комедия Малкольм в центре внимания. Первую серьезную премию - Эмми за сериал Во все тяжкие - получил в 50. А на Оскар номинировался в 60, за роль в Трамбо (сейчас фильм идет в украинском прокате), да и то оказался в пролете.

Но тот, кто в курсе подробностей личной жизни Брайан Крэнстона, точно знает: удача сопровождает его всю жизнь. Потому что в каждой неприятности он научился находить свой плюс…


still-05


 Удача 1: родители

Если бы можно было их выбирать, он бы наверняка выбрал других - как минимум заботливых и любящих. Но ему достались именно эти, «сломленные жизнью» бывшие актеры, вечно озадаченные поисками подработки и пары баксов на выпивку. Брайану было 11 лет, когда отец ушел из семьи, а их дом отобрали за долги. Мама с сестрой перебралась жить к одной бабушке, он со старшим братом Кайлом - к другой.

Читайте такжеМиссия: невыполнима: 20 лет спустя

- С этого момента моя жизнь полностью изменилась, - вспоминает актер. - Отец не появлялся на горизонте последующие одиннадцать лет, мать спивалась - они не научили меня ничему, что помогло бы справиться со свалившимися проблемами.

Однако в этой истории был и положительный момент: если бы не беспутные родители, Брайан вряд ли стал бы настолько изворотливым и так отчаянно боролся бы за место под солнцем.

Чего только ни довелось ему попробовать в жизни, чтобы не пропасть! В 16-летнем возрасте он даже умудрился подрабатывать в качестве… священника.

- Я проводил лето на острове Санта-Каталина - кадрил девушек и был мальчиком на побегушках в кафешках, - рассказывает Крэнстон. - Как-то мой знакомый, священник местной церкви, попросил об одолжении - поженить одну парочку: он что-то напутал и назначил две церемонии бракосочетания на одно время, только в разных местах. За это он пообещал $150, что по сравнению с моими 4 баксами, которые зарабатывал за час, было целым состоянием.

Кто от такого окажется? Но как сделать, чтобы все выглядело законно? Приятель быстро решил проблему. Достал красивый бланк, вписал в него мое имя, обернул в целлофан - и вот я уже рукоположенный священник с подтверждающим сан документом! В результате я связал узами брака около дюжины пар…

В 21 год Брайан с братом отправились на мотоциклах путешествовать по стране:

- Мы проехали от Калифорнии до Флориды. У нас не было ничего, кроме мотоциклов и желания бежать от этой жизни.

Это были два года без крыши над головой и денег. Зарабатывали на кусок хлеба как придется: сгребали листья в парке, мыли полы в кафе, работали на детских аттракционах, продавали в прибрежных отелях лосьон для загара. На ночлег располагались там, где было дешевле всего. Несколько раз останавливались в приютах для бездомных:

- Первым делом там отбирали всю одежду и загоняли голышом, вместе с алкоголиками, в холодный душ. Потом выдавали одеяло, показывали кровать, и ты пытался уснуть в этом полном людей дурдоме, где стоит отвратительный запах, где все харкают и срыгивают. Утром возвращали одежду, от которой разило выпивкой и дерьмом. Если бы после этого я угодил в тюрьму, она показалась бы мне раем.

Удача 2: западня

Однажды, спасаясь от сильного ливня, братья нашли убежище в закрытой зоне для пикников. Шторм бушевал целую неделю, они оказались в западне. Время коротали, отжимаясь на спор от пола, играя в карты и читая. Одной из книг, подвернувшихся Брайану под руку, была пьеса Генриха Ибсена Гедда Габлер.  

- Некоторые эпизоды в ней сразили меня, как молния, - признается Крэнстон. - Именно в тот момент я, нищий и обездоленный, понял, что хочу переживать такие же страсти, как в книге, на сцене. 

Собственно, туда он рвался с детства, но сначала отказался от актерства под давлением родителей, потом - просто потому, что не чувствовал в себе сил. И вместо того чтобы учиться в театральной школе, штудировал в колледже политологию и готовился поступить на службу в полицию. Но от судьбы не уйдешь - к 25 годам Брайан отважился круто изменить жизнь.

Не имея актерского образования и связей, искать работу было непросто. Он довольствовался спектаклями в провинциальных театрах, съемками в рекламе чипсов, кофе и т. д. Затем добрался до сериалов вроде Спасателей Малибу, но с такими небольшими ролями, что и похвастаться особо было нечем. А потом вытянул свой счастливый билет - подписал контракт на комедию Малкольм в центре внимания, а заодно - и на Золотой глобус.


malcolm_in_the_middle1


Удача 3: наркотики

Когда его пригласили сыграть больного раком учителя химии в сериале Во все тяжкие, даже в актерской среде многие недоумевали: на роль Уолтера Уайта взяли этого придурковатого папашу из Малкольма…? Да ладно вам! Но с первых же серий все поняли: Крэнстон с таким же успехом может вызывать сострадание и ненависть, как и смех.

Читайте такжеМиссия невыполнима: Племя изгоев – агенты против Синдиката

- Этот сериал открыл для меня новые пути в профессии, о которых раньше не мог и мечтать, - признается актер. - До этого я бесконечно ходил на кастинги и соглашался на предложения своих агентов, даже не дослушав их до конца. Какая разница, что играть, если надо платить за жилье, еду и обучение ребенка? Теперь могу выбирать только те проекты, которые мне действительно нравятся. 

Конечно, он может себе это позволить. За то, что Брайан варил метамфитамин, в последнем сезоне Во все тяжкие ему платили по $225 тыс. за серию.

Кстати, Крэнстон шутит, что он не только в сериале умеет мастерски готовить наркотики. К съемочному процессу специально привлекали химика, который в деталях описывал им с Аароном Полом (Джесси Пикман) весь этот сложный технологический процесс.

- Готовить мет я не пробовал, - объясняет он. - Но если бы понадобилось, мог бы сделать больше чем просто мет – сделал бы очень, очень хороший мет. У меня даже «рецептик» записан…

На съемочной площадке он постоянно был под «кайфом» - актеры втихаря таскали голубые леденцы, изображающие метамфитамин. А вот в реальной  жизни пробовал запрещенные препараты один раз – в подростковом возрасте. Но после выкуренного косяка ему стало так плохо, что с тех пор даже от лишнего бокала вина отказывается.

На память о знаковой для него картине (еще бы - три премии Эмми за нее отхватил!) у Крэнстона осталась татуировка на пальце Br Ba - сокращенное название фильма на английском языке. А еще - собственный дом в Альбукерке, в городе, где снимался сериал. Правда, наведывается он туда редко, но продавать недвижимость не собирается:

- Этот дом для меня - символ проекта, на котором сроднился со многими коллегами. Он не пустует - я сдаю его в аренду Бобу Оденкирку, пока тот снимается в сериале Лучше звоните Солу. Представляете - он лезет в мою постель каждую ночь! (Смеется.) Честно говоря, я бы и сам с удовольствием перебрался в Альбукерке или куда-нибудь в Монтану - мне надоел суетливый, шумный Лос-Анджелес. Но жена – не девочка с ранчо, она предпочитает жить в городе. И мне остается с этим смириться.


breaking-bad


Удача 4: бедность

О своей второй половинке, с которой прожил уже почти тридцать лет, Брайан Крэнстон говорит нечасто. Но когда журналисты начинают доставать вопросами о личном, отвечает, что своей счастливой семейной жизнью обязан… бедности. Вернее, первой жене, на которой женился еще до того, как стал успешным актером.

- Мы были очень молодыми и не умели идти на компромиссы, - рассказывает он. - Супругу не устраивали мои нерегулярные, да к тому же еще и небольшие заработки, меня - ее придирки. И брак благополучно распался. А потом на съемках сериала Воздушный волк я познакомился с Робин (актриса Робин Дирден. – Прим. ред.). Мы были взрослыми, самодостаточными людьми. Причем на тот момент оба были заняты: у нее – парень, я встречался с девушкой. Но между нами проскочила такая искра, которая спустя год разожгла большой костер.

Свою свадьбу Брайан, обожающий шутки и розыгрыши, превратил в настоящее шоу. Чего только стоили их с Робин клятвы! Во время церемонии бракосочетания новоявленная супруга в нужный момент вынула несколько маленьких листочков и начала с них читать. А когда пришла очередь Брайана, он достал всего одну бумажку – зато такого размера, что ее пришлось расстилать на полу – как простыню. Окружающие просто катались по полу от смеха…

Читайте такжеБэтмен против Супермена установил антирекорд на северноамериканском рынке

Отцовское чувство юмора и актерские данные унаследовала и дочка, 23-летняя Тэйлор, которая снялась уже в нескольких картинах. А еще от папочки ей передалась страсть к  приключениям. Еще будучи студенткой колледжа, отправилась на полгода учиться в Европу и исколесила Германию, Венгрию, Чехию и Шотландии практически без гроша в кармане!

- Я безумно за нее переживал, пока она путешествовала, - говорит Брайан Крэнстон. – Но даже не подумал отговаривать. Это хорошая закалка, которая когда-то обязательно сослужит моей девочке хорошую службу. Проверено на себе!


shutterstock_147189116

Брайан Крэнстон Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов