Гордон Рамзи: повар-авантюрист

8 мая 16:00 / Звездности

фото: Shutterstock

Хам, грубиян, скандалист, гениальный шеф-повар и ресторатор – такие выводы можно сделать о Рамзи, когда на экране его авторские проекты «Адская кухня» или «На ножах». Чего еще мы не знает об этом экстравагантном шотландце?

Гордон-футболист

В кулинарии он уже давно считается культовой фигурой. Хотя стоять у плиты совершенно не входило в планы Рамзи – он мечтал стать футболистом.

– У меня было непростое детство, – вспоминает он. – Папа – алкоголик и неудачливый коммерсант, кочевал по Англии, и вся семья следом за ним. До 16 лет я поменял 17 школ в разных городах! Но где бы ни оказывался, везде находил стадион и команду мальчишек, готовых погонять мяч.

В 11 лет Гордон начал заниматься футболом профессионально, а в 18 клуб «Глазго Рейнджерс» предложил ему первый профессиональный контракт. Но подписать его парню было не суждено. Несколько травм, которые следовали одна за другой, закончились разрывом связок и длительным периодом реабилитации. А когда он готов был стать в строй, руководство клуба отказалось от сотрудничества. Карьера футболиста закончилась, даже толком не начавшись.

Однако это не значит, что с футболом Гордон завязал раз и навсегда. Вокруг этого вида спорта вертится вся жизнь кулинара. Гонять мяч (в свое удовольствие, разумеется) – по-прежнему его хобби. Или как минимум пойти на игру любимой команды. И не одному – в компании лучшего друга Дэвида Бекхэма (они даже лондонским Union Street Cafe) владеют на пару). Одно время Гордон хотел «вернуться» в футбол, прикупив себе шотландский клуб первого дивизиона «Гринок Мортон», но что-то там не сложилось. И не страшно – клубов на его век хватит, все еще можно исправить.


Читайте такжеЭктор Хименес-Браво предпочитает безумный гардероб


С тех далеких времен, когда тренеры гоняли его и коллег по команде до седьмого пота, у него осталась и привычка к физическим нагрузкам.

– Когда-то я был толстым поваром, – говорит он. – Очень толстым, похожим на борова, вваливающегося в обеденный зал и считающий, что люди, глядя на меня, вдохновятся моими блюдами. А потом понял: не факт, что лишний вес поможет мне завоевать клиента, зато он точно подорвет мое здоровье. Взял себя в руки и начал бегать по утрам. Даже если у меня все болит – все равно бегаю.


shutterstock_29350198


Гордон-кулинар

Осознав, что на футбольном поле выплескивать адреналин ему не светит, Рамзи решил устроиться в полицию. А что? Драйва тоже выше крыши, да и сидеть на одном месте не приходится. Но и тут ему не повезло: на вступительных экзаменах недобрал один балл. Отчаявшись найти работу, соответствующую его темпераменту, поступил в колледж отельного хозяйства. С этого момента началась новая эра в его жизни.

Управляющий отелем, шеф-повар ресторане – у Гордона получалось все, за что он брался. Приходилось, конечно, прикладывать усилия. Лепить равиоли учился три месяца, в целях экономии используя картофельное пюре вместо теста. У шефа-француза, обладателя нескольких мишленовских звезд, набирался опыта, не зная французского языка. Но результат того стоил. Следующим местом его работы стала частная яхта, на которой он кормил деликатесами богатых избалованных владельцев. А дальше – ресторан Aubergine, который спустя год после того, как туда пришел Рамзи, получил две звезды Мишлен и стал едва ли не самым модным местом в Лондоне – бронировать столик надо было за шесть недель. Гордон проработал там всего два года. Потом в пух и прах разругался с владельцами и ушел, прихватит с собой всю команду, включая официантов. Больше он ни на кого не работал – только на себя.

У него было достаточно таланта и амбиций, чтобы быстро раскрутить свой первый ресторан. По мере того как множились его мишленовские звезды (сейчас их 14, что делает Гордона рекордсменом среди шотландских шефов), росло и количество заведений. Рамзи открывал их не только в Великобритании, где ему на данный момент принадлежит 11 ресторанов и 3 паба, но и далеко за пределами страны – в Париже, Токио, Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Дубае, Дохе, на Сардинии.

Рецепты для ресторанных меню придумывает дома, в своей «творческой лаборатории» – так он называет кухню. Она оборудована по последнему слову техники, на что потрачено почти 70 тыс. фунтов стерлингов (около $100 тыс.). Кстати, домочадцам сюда дорога заказана. СМИ даже однажды написали, что Гордон установил на двери замок – дабы никто не мог осквернить его святая святых. Супруга информацию про замок опровергает. Но признается, что на территорию мужа не заходит, потому что у нее в доме есть своя кухня – поменьше и попроще.

Гордон-шоумен

Он оказался не только поваром от Бога, но и отличным специалистом по продвижению – снял документальный сериал «Точка кипения» о том, как запускал свое самое первое детище – Restaurant Gordon Ramsay.

Фильм имел большой успех. В нем было все прекрасно: и идея, и сам Рамзи. Персонажа с таким термоядерным темпераментом чопорные британцы на экране еще не видели. На его фоне даже скандалист Джереми Кларксон – ведущий автомобильного шоуTopGear – выглядел ангелом.

Гордон не стеснялся в кадре нецензурно выражаться, называть неудачно приготовленные блюда дерьмом и предлагать горе-кулинарам засунуть их в одно место. А временами и вовсе вел себя неадекватно, вплоть до того, что мог запустить в кого-нибудь сковородкой или кастрюлей. Это не помешало сумасшедшему ресторатору в мгновение ока стать популярным не только среди гурманов.

– Все повара упрямы, эгоистичны и думают только о себе. Шеф должен быть авантюристом. А кухня – это сумасшедшее место, где всегда что-то кипит. Считайте, что я киплю вместе с моей едой, – оправдывает он свое поведение.

Рамзи так вошел во вкус, что начал снимать кулинарные шоу одно круче другого: «Кошмары на кухне», «Адская кухня», «Американский повар», The F-Word (название последнего – «Слово на «ф»  – трактуется двояко: это «f» может означать и food – «еда», и fuck – ругательство). Сначала для британских телеканалов, а потом и для американских.

– У нас ушло много времени, чтобы научиться делать программы о еде интересными телезрителю, – признается Артур Смит, продюсер телепроектов Рамзи. – Все, что до этого выходило на ТВ, было пресным. Нужен был кто-то вроде Гордона, чтобы сделать их настоящими хитами.

Результат этих стараний отражается в рейтингах. К примеру, на канале Fox его проекты имеют самый высокий показатель телепросмотров среди неигровых программ. И гонорары у Рамзи тоже соответствующие: порядка $400 тыс. за один выпуск, что в 15 раз выше, чем у остальных ведущих кулинарных проектов.

Гордон-бизнесмен

Почти три десятка ресторанов по всему миру, полтора десятка книг и шоу позволили Рамзи стать одним из самых богатых знаменитостей в сфере кулинарного искусства.


Читайте такжеПервый мститель: Противостояние: интервью с режиссерами


В последние несколько лет его доход составлял около $60 млн за год! Так что сэр Гордон может не считать деньги и запросто покупать Ferrari за $500 тыс., выпущенный ограниченным тиражом. Дом в престижном районе Лондона за $ 9 млн и еще один, за $6,5 млн, в графстве Корнуолл, из-за перестройки которого у него возникли проблемы с соседями. Летать на частном самолете. Или покрывать долг своего холдинга в $20 млн из собственного кармана.

Кстати, этот самый долг шесть лет назад возник якобы по вине тестя, который помогал руководить огромной империей и допустил при этом ряд ошибок. Тесть, конечно, отрицал свои вину и длительное время с ним судился. Но факт остается фактом: после того как Рамзи его уволил, дела пошли в гору.

Гордон-добряк

Деньги и слава не превратили Рамзи в бездушное животное. Когда 4-летний мальчик, друг его сына, умер от опухоли головного мозга, учредил благотворительный фонд, который сотрудничает с госпиталем Ормонда. Большая часть из $3 млн, собранных фондом, были пожертвованы лично им.

Помогать другим, давать им второй шанс – это в его стиле. Один из эпизодов шоу The F-Word снимал в тюрьме. Шефа так впечатлил кулинарный талант заключенного, что пригласил его в свой ресторан – когда тот выйдет на свободу, разумеется.

Гордон-семьянин


shutterstock_270275258


Глядя на то, как он общается с людьми, с трудом верится, что человек с таким неуживчивым характером может иметь семью. Тем более крепкую семью, почти идеальную. Но может. Еще как может!

С будущей супругой он познакомился, когда «работал по 16 часов в сутки», и вместе они уже 20 лет. Правда, 8 лет назад британские таблоиды опубликовали исповедь одной дамы, утверждавшей, что в течение семи лет она была любовницей Рамзи, и не только она. Но публичному опровержению известного кулинара на канале ВВС публика поверила охотнее, чем ей. Да и супруга, по всей видимости, отнеслась к этой истории философски – ни одного факта, ни одного слуха о скандале в семействе в прессу не просочилось.

– Гордон – крепкий орешек, – не скрывает она. – С ним нелегко. Но не было ни одного дня в нашей совместной жизни, чтобы не чувствовала, что я у него на особом положении, что я любима.

Ее слова подтверждают и друзья семьи. Дескать, Гордон, для которого, если судить по его телешоу, не существует авторитетов и вообще ничего святого, не принял ни одного важного решения в жизни, не посоветовавшись с женой.

И ведь странно, как они вообще уживаются… Тана – его полная противоположность: интеллигентная, утонченная, умеет красиво говорить. А еще, по ее словам, у нее аллергия на камеру, которая для мужа – как глоток кислорода. Поэтому бывшая учительница редко мелькает на экране и в светских хрониках. Занимается воспитанием четверых детей, руководит своим салоном красоты. А в свободное время по примеру Гордона бегает, плавает, зимой – купается в полынье, занимается триатлоном и участвует в марафонах.

Она утверждает, что Рамзи такой же отличный отец, как и муж.

– Когда его дочка Меган впервые приводит домой бойфренда, у того, как правило, в глазах ужас, – рассказывает Тана в интервью. – Еще бы, ведь он попадает в логово страшного и ужасного Гордона Рамзи, который всегда говорит, что думает, и скор на расправу. Но Гордон будет первым, кто сделает все, чтобы парень чувствовал себя как дома. Да, он может быть строгим с детьми. Хотя в большинстве случаев – мягок и податлив. Их он любит даже больше, чем свою кухню, – и этим все сказано.
Гордон Рамзи Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов