Елизавете II – 90 лет: 15 интересных фактов о королеве

21 апреля 12:30 / Звездности

фото: Fotobank / GettyImages

21 апреля любимый монарх Великобритании отмечает свой 90-летний юбилей, в честь чего вашему вниманию представляем 15 самых интересных фактов об английской правительнице, о которых вы, возможно, не догадывались.

1. Королева отмечает два дня рождения в году

Разумеется, это не значит, что Елизавета рождалась дважды. Это произошло один раз – без одного дня 90 лет тому назад. Однако, по техническим причинам, связанными с неустойчивой английской погодой, королевский День рождения официально отмечается 11 июня, во время которого также проходит знаменитый военный парад.


Читайте такжеЕлизавета II переписывается со школьником


2. Она стала королевой в 25

Для сравнения: 25 лет – это возраст оскароносной Дженнифер Лоуренс, известной по фильму "Голодные игры". Представляете себе такую барышню на троне?

3. Ее сумочка выполняет дополнительные функции

Ходят слухи, что для того, чтобы сообщить свои слугам об окончании обеда, Елизавета кладет свою сумочку на стол, а когда во время официальной встречи она перевешивает сумочку из одной руки в другу – это значит, что собеседник ей наскучил.

4. Ей нравится танцевать

Любимый танец королевы – шотландский буги-вуги.

5. У королевы было более 30 собак

Особое пристрастие Елизаветы к собакам, особенно породе уэльских корги, известно на весь мир. Ее первую собачку Сьюзи ей подарили на 18-летний день рождения.

6. Она была очаровательным ребенком

Елизавета была старшей дочерью второго сына короля Георга V и не должна была стать королевой. Однако вследствие отказа короля Эдуарда от престола, трон перешел к ней.

7. Для своего мужа она просто "колбаска"

Из самых милых прозвищ, которыми принц Филипп окрестил свою супругу, особенно выделяются "колбаска" ("sausage") и "капустка" ("cabbage").


Читайте такжеКоролева Елизавета II превратила селфи в фотобомбу


8. Она сделала свое первое публичное заявление в 14 лет

В 1940 году, во время массовой эвакуации детей из города, будущая королева Великобритании обратилась к народу с просьбой не паниковать и действовать сообща. Выступление было записано на канале BBС.

9. Королева любит криминальные триллеры

Ее любимые писатели: П. Д. Джеймс, Агата Кристи и Дик Фрэнсис.

10. У нее есть свой личный поезд

Хотя обычно Елизавета путешествует по Великобритании на вертолете или личном самолете, иногда она использует для этого свой поезд, который ей представили в 1977 в честь серебряного юбилея правления.

В составе 8 вагонов и тепловоз Royal Class, оснащённые всеми необходимыми для королевы удобствами. Личный салон королевы состоит из спальни, ванной комнаты и гостиной, есть также столовая и паковка для автомобилей.

11. Елизавета глава 15 стран Содружества

Австралия, Новая Зеландия, Канада, Ямайка, Антигуа и Барбуда, Белиз, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Тувалу, Барбадос, Гренада, Соломоновы Острова, Сент-Люсия и Багамы – все то фактические владения Елизаветы II.

 

12. Она проводит еженедельные чаепития с главой Парламента

Каждую среду в 18.30 премьер-министр отчитывается перед королевой за проделанную работу. Происходит это так: нынешний премьер Дэвид Кэмерон является в Букингемский дворец и рассказывает за чашкой чая все, что происходило в стране на прошлой неделе. Никто, кроме двоих собеседников не знает, о чем они беседуют – эти встречи сугубо конфиденциальны.


Читайте такжеПринц Уильям выразил любовь к бабушке


13. Она могла бы быть Марией III

Ее полное имя – Елизавета Александра Мария. Отец хотел назвать ее также Викторией, в честь известной прабабушки, однако справедливо посчитал, что это излишне.

14. Королева является патроном более 600 благотворительных организаций

При чем самых разнообразных – от Собачек Баттерси до Английской Ассоциации Настольного Тенниса.

15. Королева не лишена чувства юмора

Однажды, во время одного общественного выступления, между известным британским комиком Томми Купером и Елизаветой произошел следующий разговор:

- Вы не возражаете, если я задам вам личный вопрос?

- Нет, но вы должны быть готовы к тому, что не услышите полного ответа.

- Вы любите футбол?

- На самом деле, не очень.

- В таком случае, вы не будете против, если я возьму ваши билеты на финальный матч?

юбилеи , королева Елизавета II , интересные факты Источник: ВГороде
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов