Тайм-менеджмент для мамы: как распланировать время, когда ребенка нет дома

11 июля, 2014 16:17 / Спецпроекты Теленедели
Тайм-менеджмент для мамы: как распланировать время, когда ребенка нет дома

Тайм-менеджмент для мамы: как распланировать время, когда ребенка нет дома

фото: Shutterstock

В замкнутом круге – работа, дом, ребенок – времени не хватает ни на что, не то что на себя. Но вот чадо отправлено в лагерь. Должно бы стать легче, а вы все равно не знаете, за что хвататься… Научиться правильно, планировать время поможет тайм менеджмент. 


Тайм-менеджмент - искусство управлять своим временем


Знакомая многим женщинам картина: за день и поесть-то толком некогда было, а результата не видать. Начала делать одно, потом вспомнила о другом, по ходу дела обнаружила, что важнее всего – третье. А что в итоге? По-прежнему нет порядка ни на работе, ни дома, ни в голове. Все от тебя чего-то хотят, а тебе хочется, чтобы от тебя отстали…
 
Так обычно происходит, когда нет четкого плана действий. Управление своим временем, или тайм-менеджмент – великое искусство. Но этому можно научиться. Если, конечно,  соблюдать определенные правила.

 
Основные  правила тайм менеджмента:
 

Планируйте всегда на бумаге. Психологи подсчитали, что это увеличивает эффективность работы на 25%. Нет перечня необходимых дел – нет и целей.
 
Список дел на весь день составляйте с вечера. Проснувшись, вы уже будете четко знать, с чего начинать и что за чем последует.
 
Расставьте приоритеты. Список А – срочные и важные задачи. В случае невыполнения могут  создать серьезные проблемы. Список Б – важные, но не срочные. Сегодня они не сделают вам никакой погоды, но, если откладывать в долгий ящик, повлекут за собой неприятные последствия. Список В – срочные, но не важные. Их можно перепоручить кому-то другому.
 
Установите сроки выполнения каждого пункта из вашего списка. У вас обязательно должны быть какие-то рамки – это всегда хорошо организовывает.
 
Самые сложные задачи ставьте на время, на которое выпадает пик вашей активности. Незачем садиться за написание доклада в 6 утра, если вы – «сова» и в это время вообще ничего не соображаете.
 
Не бросайтесь от одного дела к другому. Не выполнив №1 из вашего списка, не беритесь за №2. Если будете метаться от одного дела к другому, снизите свою продуктивность практически в пять раз.
 
Обязательно вычеркивайте из своего списка выполненные задания. Семь зачеркнутых пунктов из десяти порадуют вас и утвердят в мысли, что оставшиеся три вам уж тем более под силу. Три из десяти, наоборот, заставят собраться и ускориться.

Читайте также: Где отдохнуть летом 2014: ТОП-7 звездных курортов (ФОТО)

Делу – время, потехе – час


Ребенок и все, что с ним связано, в расписании женщины могут «потянуть» на половину пунктов. И если чадо уехало к любимой бабушке или в лагерь, вы это сразу же ощутите. Как правильно распорядиться освободившимся временем? Подтянуть «хвосты» или на все плюнуть и наконец-то отдохнуть?
 
Все зависит от того, сколько у вас времени, считает ведущий психолог проекта телеканала СТБ Дорогая, мы убиваем детей! Виктория Любаревич-Торхова.
 
Два дня
 
– Обычно, когда любимые сыночки-дочки отсутствуют дома только в выходные, женщины берутся за генеральную уборку, – говорит Виктория. – И это правильно: чтобы все успеть и сделать тщательно, надо, чтобы никто не путался под ногами. Иначе придется распыляться на все понемногу: начала мыть панели – ребенок попросил помочь с рисунком, стала вытирать пыль – захотел кушать.
 
После уборки запланируйте отдых. Например, косметические процедуры – spa, массаж или хотя бы маникюр. Не получается пойти в салон? Сделайте что-нибудь расслабляющее в домашних условиях. Порадовать себя обязательно надо! С одной стороны, это мотивирует. С другой – помогает восполнить ваш психоэмоциональный баланс.
 
Если женщина не сможет выделить на себя немножко времени, она будет уставшей. А ведь мама должна при встрече хотя бы расспросить детей, чем они занимались без нее, какие получили впечатления и как себя чувствуют. И светиться при этом от счастья.

Читать также: Как загорать: правила от голливудских звезд (ФОТО)

 Неделя
 
– Семь дней – это уже приличный срок: в него может поместиться и уборка, и времяпрепровождение за пределами дома.
 
Если у женщины есть ребенок, муж, друзья и знакомые обычно остаются на дальнем плане. Так что помимо генеральной уборки, от которой никуда не денешься, и ухода за собой можно и нужно вписать в свой план романтический ужин, встречи с друзьями, поход в театр или на выставку или другие мероприятия для души.
 
Три недели
 
– Чем дольше отсутствуют дома дети, тем больше перспектив открывается маме.
 
Затевать ремонт на эти три недели не стоит. Максимум – косметический, на небольшой территории: переложить плитку на кухне или переклеить обои в детской. Да и то – если все уже подготовлено: материалы куплены, со строителями есть договор. Сделать что-нибудь глобальное в такой короткий срок все равно не сможете. Но если вопрос стоит – сейчас или никогда, постарайтесь в отсутствие ребенка успеть все самое неприятное, самую тяжелую/грязную/пыльную работу.
 
Если в планы не входит ничего грандиозного, кроме генеральной уборки, домохозяйка может позволить себе поездку. Основное время работающей женщины будет все равно «съедаться» работой. Но и его можно разнообразить.
 
Обязательно надо запланировать досуг с мужем. Сами придумаете, чем можно заняться вдвоем, или с ним обсудите – неважно. Главное, чтобы это было что-нибудь для души.
 
Читайте также: После самоубийства участника ток-шоу "Один за всіх" на СТБ заявили, что Дмитрий Карпачев - не психолог

Помните: у вас появилась уникальная возможность объединить интересы. А точнее, уважить интересы партнера и привлечь его к своим. Одни выходные можно, например, провести на рыбалке. Во вторые – отправиться в театр или на концерт. В конце концов сходить в гости, пригласить друзей к себе.
 
В любом случае самое пагубное – ничего не запланировать. Время на месте стоять не будет. Да и мероприятия,  о которых приятно вспомнить, сами, вдруг возникают не так уж часто. И еще реже они проходят успешно.
 
Важный момент: рассчитывайте объем работы таким образом, чтобы хватило сил отдохнуть. Отдых тоже надо учиться планировать. Особенно женщине. На ней держится весь семейный быт: в доме должен быть порядок, все наглажены, накормлены и на душе у всех хорошо. А хорошо будет, когда мама в состоянии выслушать, поддержать, посопереживать. Если она не умеет отдыхать и не приучила членов семьи, что ей нужно время для себя, надолго ее не хватит.

Читайте также: Жена Холостяка Константина Евтушенко показала фото из отпуска

Источник: Теленеделя/Людмила Козаренко
коментарии (27)
осталось 1000 символов