Новая жизнь 2: Наталья Акулова: разумный эгоизм – это полезно

20 ноября, 2014 16:20 / Спецпроекты Теленедели
Наталья Акулова: разумный эгоизм – это полезно

Наталья Акулова: разумный эгоизм – это полезно

фото: Сергей Хандусенко

Работая с психологом в проекте Новая жизнь журнала Теленеделя участница Наталья Акулова сделала открытия, которые помогли ей изменить свою жизнь.

Наталья привыкла жить с мыслью, что она всем должна:

«Я должна быть примерной мамой и хорошей дочерью, суперсотрудником на работе и шеф-поваром на кухне. Готова в любой момент броситься на помощь друзьям, даже в ущерб своим интересам.

Читайте также: Наталья Акулова: роман, похожий на пытку

Но при этом попросить о помощи, когда нуждаюсь сама, стыдилась. Держалась, как за спасительную соломинку, за отношения с мужчиной, который меня не ценил. А разорвать их сама не решалась: ведь как потом справиться с чувством вины за разрушенный собственными руками «рай»?

Мои сомнения накапливались как снежный ком. Я постоянно просчитывала свои поступки, контролировала слова, чтобы никого не обидеть. В общем, вела себя, как подросток, который ждет, когда кто-то первым сделает ему шаг навстречу, вместо него примет решение…

После наших бесед с психологом я однажды четко поняла, что никому ничего не должна. И мне никто ничем не обязан, поэтому я не бросаюсь на помощь друзьям по первому зову и больше не забываю о себе. На работе я перестала ждать, когда мне дадут задание, – начала сама проявлять инициативу. И к моему удивлению, теперь мне проще общаться с приятелями и коллегами».


Читайте также: Наталья Акулова: забыть о прошлом, чтобы стать счастливой в будущем

Психолог Виктория Колесник:

«Многие женщины жалуются, что им приходится все делать самим. При этом дамы даже и не пытаются просить о помощи или выражать свои желания. А ведь другие люди не обязаны догадываться, чего вам хочется.

«Кажется, я устала» – непонятный намек; «Помоги убрать в комнате» – четко и конкретно. Главное – не переусердствовать и не превратить просьбы в жесткие ультиматумы. Наташа сделала очень важный шаг к переменам – стала озвучивать свои желания и просить о поддержке. Именно таким образом она сможет раскрыть свою женственность и полюбить себя».

Новая жизнь , Новая жизнь 2
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов