Новая жизнь 2. Марлен Кабрера: услышать и быть услышанной

19 декабря, 2014 15:11 / Спецпроекты Теленедели
Новая жизнь 2. Марлен Кабрера: услышать и быть услышанной

Новая жизнь 2. Марлен Кабрера: услышать и быть услышанной

фото: Сергей Хандусенко

Участницы проекта Новая жизнь 2 не раз сталкивались с серьезными проблемами во время работы с экспертами... Для Марлен Кабрера самой острой оказалась  – ее отношения с мамой.
 
«Я зашла в тупик, не знаю, что делать! – в отчаянии восклицала девушка после очередного разговора с психологом. – Все мои разговоры с мамой заканчиваются ссорами. Мы постоянно выясняем отношения, повышаем голос друг на друга… И конца и края этому не видно».
 
Психолог проекта Новая жизнь 2 Виктория Колесник предложила Марлен одну практику – ролевую игру. Суть ее в том, что человеку необходимо примерить на себя роли всех участников конфликтной ситуации. Марлен попробовала поставить себя на место мамы, а потом посмотрела на себя ее глазами…
 
Читайте также: Новая жизнь 2: островок надежды Марлен Кабрера

«Очень хорошо помню, когда после этого произошел переломный момент, – вспоминает Марлен.Как-то сын дома заигрался и порвал книгу. Маме это не понравилось, она начала возмущаться поведением Анхеля и предъявлять претензии мне. Незначительный конфликт грозил разгореться в глобальную ссору!

Обычно я или не реагировала на мамины требования, или же вступала в перепалку. А в этот раз уловила суть ее претензии и решила поступить по-другому. Взяла книгу, подошла к сыну и объяснила ему, почему нельзя ее рвать. А потом мы ее склеили.

И конфликт затух, не успев разгореться. Это было так неожиданно и странно для меня! Я подумала: возможно, стоит применить такой же подход и для других ситуаций?»

 
Сейчас в семье Марлен тишь и благодать.
 
«Недавно мы втроем – я, мама и сестра – вместе пили чай на кухне. Такого раньше никогда не было!» – признается Марлен, едва сдерживая эмоции.
 
Читайте также: Новая жизнь 2: Марлен Кабрера советует быть смелыми

«Иногда, поставив себя на место другого человека, постаравшись понять его и принять его позицию, можно разрешить конфликт, – утверждает психолог Виктория Колесник. – Во время ссоры с близкими мы считываем эмоции, агрессию – и стараемся закрыться, спрятаться. Но чем дальше убегаем, тем сложнее услышать человека и, значит, решить проблему.

Так что попробуйте не обращать внимания на то, в какой форме вам высказывают претензии. Услышьте, что именно вам хотят сказать, измените свои привычные реакции и поведение – и ситуация тоже изменится».

Новая жизнь , Новая жизнь 2
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов