Все буде добре: как меньше платить за свет (ВИДЕО)

18 сентября, 2014 14:04 / Шоу "Все буде добре"
Все буде добре: как платить за свет в два раза меньше

Все буде добре: как платить за свет в два раза меньше

фото: пресс-служба канала СТБ

Вы с ужасом ждете квитанций об оплате за электроэнергию по новым тарифам? Думаете, законных способов сэкономить на электроэнергии не существует? Шоу Все буде добре и его эксперт Тарас Шпира считают иначе. И поможет вам сэкономить свет... обычная тряпка! Если вы все сделаете правильно, то в следующем месяце будете приятно удивлены, получив очередную квитанцию.

ВСЕ ВКЛЮЧЕНО?

Большинство приборов у нас дома активно работают несколько часов в сутки, а остальное время находятся в режиме ожидания. То есть они включены в розетку, но по прямому назначению не используются. Так вот, при этом бесполезно расходуется значительное количество энергии.

Например, время работы в режиме «ожидания» в среднем для телевизора составляет – 20 часов, для микроволновки – 23 часа, для музыкального центра – тоже 23 часа в сутки. Простые подсчеты позволяют узнать, что в таком режиме телевизор тратит
2,60 грн, еще 2,10 грн – музыкальный центр, а компьютер – все 7,80 грн.

Если суммировать затраты на электричество от всех этих включенных, но не использующихся электроприборов, в среднем в месяц набегает примерно 12,50 грн.

А если вы еще оставляете включенной в розетку микроволновку, видеоплеер, фен, радио, бра, а также любое другое оборудование, включенное в сеть, то набежит еще несколько гривен. Поэтому при выходе из дома выключайте из розеток все бытовые приборы, кроме холодильника.

Читайте также: Советы, как сохранить в квартире тепло и сэкономить электроэнергию

ПЫЛЕСОС

Лоток или мешок с мусором необходимо очищать от загрязнений после каждой уборки.
Когда пылесос сильно загрязнен, он потребляет в среднем на 10% больше электроэнергии, ведь мотору сложнее протянуть пыль через уже загрязненную систему. Соответственно, он работает интенсивнее и потребляет больше электроэнергии. Плюс с загрязненным пылесосом, который тянет пыль хуже, приходится пылесосить дольше. 

УТЮГ

Утюг потребляет приблизительно 1,2 кВт в час. Если гладить в среднем 3 раза в неделю по 40 минут, а в месяце – 4 недели, то получается, что утюг потребляет 9,6 кВт/месяц.

Но если мы гладим не пересушенное, а влажное белье, то мы тратим на это в среднем в три раза меньше времени. Соответственно, электроэнергии на то же количество глажки уходило бы не 9,6 кВт в час, а 3,2.

То есть не 40 минут в день, а уже около 13. Экономим и время, и деньги. Эта сумма составляет около 1 гривны 70 копеек.

СТИРАЛКА

Загружайте стиральную машинку полностью. Это поможет сократить количество стирок в среднем до двух в неделю. Не торопитесь стирать белье при температуре в 90 градусов. Это занимает намного больше времени (в среднем, на час), нежели стирка при 30 градусах. Естественно, если загрязнения сильно большие, то без «жесткой» стирки не обойтись. Но не стоит применять ее каждый раз. Если придерживаться этих советов, то плата за стирку в месяц составит всего 3 гривны. А это – разница в 6 гривен 36 копеек!

Кроме того, важно отметить, что и перегружать стиральную машинку чревато. Перегруженная стиралка потребляет на 15-20% электроэнергии больше, чем загруженная правильно. А это получается, что вам наматывает уже не 1,5 кВт/час, а 1,7-1,8 кВт.

ХОЛОДИЛЬНИК

Среднестатистический  холодильник потребляет около 2 кВт в сутки (чтобы уточнить, сколько потребляет именно ваш холодильник, загляните в инструкцию – там указана эта цифра). 2 кВт в сутки – это 60 кВт в месяц. Набитый до отказу, в который  еще, может, и не до конца остывшие блюда ставят, или же холодильник,  который стоит возле батареи, потребляет приблизительно на 30% больше. Соответственно, получается, что в среднем, он перерабатывает на 30 %. А это – 0,6 лишних кВт (2х0,3) в день. Это 18 кВт в месяц. А это – 4,68 грн.

ЧАЙНИК

Мощность электрочайников колеблется от 600 до 2400 Вт в час. Для расчетов возьмем средний показатель – 1,5 кВт/час. За месяц «набегает» 6,5 часов, или 9, 75 кВт, или 2,5 грн. Накипь на чайнике заставляет его греть воду в среднем на 1 минуту дольше. Это 1,5 часа в месяц или почти 60 копеек.

Поэтому своевременно производите очистку чайника от накипи, снижая тем самым его энергопотребление. Набирайте воды в чайник ровно столько, сколько вам нужно, и не больше. Иначе будете греть лишнее и неоправданно расходовать энергию.

ОКНА

Если вы включаете свет раньше, чем большинство людей в соседних домах, то это значит, что у вас либо темные занавески на окнах, либо темные стены и проходящего через окна света недостаточно для естественного освещения помещения. Либо… не совсем чистые окна!

Соответственно, в среднем, вы вынуждены включать раньше освещение вечером и рано утром – всего на 2 часа в день больше, чем, если бы окна хорошо пропускали свет с улицы.

Теперь подсчитаем: 1 лампочка потребляет 80 Вт в час. 2 лампочки (1 – на кухне, другая – в комнате) – 160 Вт. А за 2 часа это составит 320 Вт. 320 Вт умножаем на 30 дней и получаем 9,6 кВт в месяц. А это – около 2,50 грн.

Читайте также: Как сохранить тепло в доме: советы звезд

Смотрите онлайн – Все буде добре – Как платить за свет в два раза меньше – эфир 16.09.2014:
Все буде добре , Тарас Шпира
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов