Все буде добре: рецепты согревающих коктейлей от Аллы Ковальчук

4 февраля, 2015 12:33 / Шоу "Все буде добре"
Все буде добре: рецепты согревающих коктейлей от Аллы Ковальчук

Все буде добре: рецепты согревающих коктейлей от Аллы Ковальчук

фото: кадр из передачи

Когда на улице мороз, думаешь только об одном – как бы согреться! Кулинарный эксперт шоу Все буде добре Алла Ковальчук уверяет, что выход есть… Она расскажет, как с помощью специальных безалкогольных напитков – варенухи, сбитня и жженки – почувствовать долгожданное тепло!

Варенуха

Ингредиенты:

Узвар из сухофруктов – 0,5 л
Красный перец – 1 г
Мята – 1 ч. л.
Гвоздика – 5 шт.
Душистый перчик – 5 шт.
Мед – 2 ст. л.
Мука – 1 ст.
Вода – 0,5 ст.
Растительное масло – 1 ст. л.

Читайте также: 
Все буде смачно: рецепт печени по-строгановски от Аллы Ковальчук

Приготовление:

В горшок или железную кастрюлю налить узвар, добавить перец, мяту и гвоздику. Из воды, муки и масла замесить тесто и раскатать его толстым слоем. Духовку разогреть до 150 градусов, тестом накрыть горшочек и поставить его в духовку на час. После выпекания в охлажденный напиток добавить мед.

Историческая заметка:

Варенуха (варена, варьоха, запиканка) была в большом почете у запорожских казаков. Наши предки настаивали напиток всю ночь, то есть 10-12 часов. Ее и сейчас готовят на Среднем Поднепровье, Полтавщине, Слобожанщине.

Сбитень

Ингредиенты:

Вода – 4 ст.
Сахар – 0,5 ст.
Мед – 5 ст. л.
Гвоздика – 5 шт.
Корица – 0,5 ч. л.
Лавровый лист – 1 шт.
Кипяченая вода – 0,5 ст.

Смотрите также: 
Все буде добре: рецепт супа-гуляш из Венгрии от Аллы Ковальчук

Приготовление:

Воду довести до кипения, добавить сахар и пряности. В отдельном стакане растворить в воде мед и добавить его в напиток после остывания.

Историческая заметка:

До появления чая сбитень был единственным горячим напитком, который часто употребляли в Восточной Европе. Его готовили в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец.

Жженка

Ингредиенты:

Сахар – 400 г
Сахар-рафинад – 4 шт.
Вода – 700 мл
Мед – 4 ст. л.
Лимон – 0,5 шт.
Апельсин – 0,5 шт.
Чернослив – 6 шт.
Гвоздика – 4 шт.
Душистый перец – 4 шт.
Палочка корицы
Коньяк – 50 г

Смотрите также: 
Все буде добре: рецепт гречневых конфет от Аллы Ковальчук

Приготовление:

Чернослив залить кипятком. Половину яблока, лимона и апельсина вместе с кожурой порезать на мелкие кусочки. Сахар растопить на сковороде и добавить в карамель фрукты и пряности. В воде с черносливом растворить мед.

Подавать, выкладывая на дно пряную карамель и заливая её настоем чернослива с медом. На емкости скрестить вилки, положить на них рафинад, вымоченный в роме или другом алкоголе, и поджечь его, чтоб карамель капала в жженку. Пить после того, как сахар расплавится.

Смотрите онлайн шоу Все буде добре. Выпуск от 03.02.2015 - рецепты согревающих напитков:

Надежда Матвеева , Все буде добре , Алла Ковальчук
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов