Все буде добре: как правильно выбрать крышки для консервации

21 июля, 2015 16:20 / Шоу "Все буде добре"
Все буде добре 2015 онлайн

Все буде добре 2015 онлайн

фото: пресс-служба канала СТБ

Причиной взрыва ваших банок могут стать неправильно подобранные крышки! А при неправильном использовании крышек вы можете нанести невероятный вред здоровью тех, кто будет пробовать ваши консервированные вкусности! Эксперт шоу Все буде добре по выбору товаров Константин Грубич подсказал, как обезопасить свои усилия, правильно выбрав крышки для консервации!

Неправильно выбранная, некачественная крышка или тара может стать причиной того, что в нашей закатке начнут активно размножаться микроорганизмы – именно они выделяют газ, под напором которого вздувается крышка. Хорошо себя чувствуют в консервации и бактерии, которые вызывают смертельно опасный ботулизм.

Смотрите также: 
Все буде добре: как правильно выбирать черешню (ВИДЕО)

Раньше выбор крышек был невелик, все пользовались простыми жестяными крышками – и других просто не было! Зато сейчас целых 4 вида, и у каждого – свои особенности, плюсы и минусы.

ЖЕСТЯНАЯ

Стоит одна крышечка копеек 15-30. Продукт универсальный – закрывать можно, что угодно – и сладкую, и соленую консервацию.

Однако не все они одинаковые – одни покрыты лаком, другие – нет. Крышки из белой нелакированной жести не подходят для консервирования кислых плодов, которые окисляют олово. Растворяясь, оно придает консервам неприятный «металлический» прикус и чернильно-фиолетовый цвет.

Смотрите также: 
Все буде добре: как выбрать качественную кабачковую икру

Самые безопасные крышки – лакированные. Они, конечно, стоят дороже, но разница очень не велика – 2-5 копеек. Проверить качество лака довольно просто. Покрытие должно быть очень стойкое. Качественный лак не смывается даже ацетоном. У таких крышек есть срок годности – 3 года.

ТВИСТ-ОФФ (КРЫШКИ С ЗАКРУТКОЙ)

У этих крышек есть преимущество перед обычными – срок хранения не ограничен состоянием резинки, не нужен закаточный ключ. Цена чуть выше, чем у жестяных, но тоже невысокая — в пределах 50 копеек. Подходит она для консервации самых разных продуктов. В идеале – одноразовые, но могут и использоваться повторно, если позволяет состояние резьбы и покрытия.

Проверить, можно ли повторно использовать крышку, необходимо таким способом — наливаем воду в банку, закрываем плотно крышку и переворачиваем, ставим на бумагу, чтобы увидеть – протекает или нет. Если нет, крышка вам еще послужит!

Смотрите также: 
Все буде добре: как правильно выбирать замороженные овощи? (ВИДЕО)

Недостатком таких крышек есть необходимость использования определенных банок, у которых резьба будет совпадать с крышкой. Еще один нюанс – так как эта крышка тоже металлическая, покупать нужно те, у которых внутренняя сторона покрыта лаком. Это общее правило выбора и обычных крышек, и крышек «твист-офф».

ТЕРМОКРЫШКА

Это не простая крышка, а специальная – для консервации. На ней обычно пишут – «термокрышка» или печатают короткую инструкцию по применению. Многие думают, что их можно использовать только после разгерметизации банки, однако это не так.

Не нужны никакие закаточные приспособления, лишние манипуляции. Просто окунул на 15 секунд в горячую воду, быстро натянул на банку – и готово.

Использовать можно только один раз. Пожалуй, самый существенный недостаток – такая крышка подходит в основном для консервации варенья, компота. Совет по консервации: после полного остывания в центре крышки должно образоваться небольшое углубление — это значит, крышка одета правильно и она создает вакуум в банке.

Смотрите также: 
Все буде добре: ТОП-5 хитростей, как экономить воду

ВАКУУМНАЯ

Это последнее слово «закаточной» техники! Стоит одна крышка не дешево – 15 грн, зато может использоваться не единожды, а до 200 раз. За насос нужно будет отдать гривен 50, но это не дороже, чем за обычный консервный ключ. Зато усилий нужно будет приложить гораздо меньше!

Использовать такие крышки (кстати, их перед использованием нужно 2-3 мин прокипятить) можно с любыми стеклянными банками – с резьбой или без, не важно. Главное – чтобы горлышко было ровным, стандартного диаметра – 82 мм. И, конечно же, банка должна быть без трещин и сколов.

Смотрите онлайн шоу Все буде добре - выбираем правильные крышки для консервации:

Все буде добре , Константин Грубич , Кордон следователя Савельева Источник: СТБ
коментарии (27)
осталось 1000 символов