Советы психолога Светланы Митрофановой, как правильно расходовать свой энергоресурс. Часть 2.

31 января, 2014 17:13 / Психология
Советы психолога Светланы Митрофановой, как правильно расходовать свой энергоресурс. Часть 2.

Советы психолога Светланы Митрофановой, как правильно расходовать свой энергоресурс. Часть 2.

фото: Shutterstock

Известный украинский нейропсихолог Светлана Митрофанова – одна из специалистов нашего проекта «Новая жизнь» – уже рассказала, куда уходит наша энергия и какие психологические проблемы способствуют ее утечке.  В продолжении разговора со Светланой мы узнаем, как правильно расходовать свой энергоресурс. 

Читайте также: Психолог Светлана Митрофанова: как добивается целей самый требовательный коуч проекта "Новая жизнь"

Как остановить потерю энергии?
 
Для начала нужно идентифицировать проблему. Чтобы понять, что мешает вам реализовывать задуманное, сформулируйте, что вы в данный момент чувствуете.
 
Точно определите свою эмоцию – сможете понять, что именно блокирует вашу энергию. Мы управляем только тем, что можем назвать. Выясните, что вам мешает, – сможете докопаться до причины. А когда начнете ее разбирать – вы словно залатаете дыру в своем «энергетическом» кувшине.
 
Поэтому очень важно прорабатывать любые психологические травмы со специалистом. Вот увидите – ситуация сразу начнет улучшаться.
 
Как поддерживать себя в состоянии энергетической наполненности?
 
– Перестаньте «сливать» на негативные эмоции. Выработайте новый образ жизни и новые привычки, найдите новые источники восполнения энергии. Необходимо создавать. Материализуйте свои мысли: что-то придумали – и тут же это реализовали. Тогда у вас появится еще больше энергии. Танцы, творчество, любой проект – это уже созидание. Но переизбыток энергии тоже надо расходовать разумно и созидательно.
 
– Направляйте свои силы на то, что лучше получается. Эта человеческая особенность обусловлена самой природой. Если у нас что-то получается хорошо, это становится нашей привычкой, стратегией – и мы идем этой дорожкой. В этом и преуспеваем.
 
– Научитесь управлять своим энергоресурсом. Планируйте свою жизнь, взвешивайте все за и против. Я сейчас инвестирую или расходую впустую? Готов ли я заплатить эту цену за этот результат – потратить свое время и энергию? Такие вопросы не будут лишними, если хотите успеть всё и по максимуму. Для этого надо научиться действовать продуманно и четко – как в бизнесе. Не бояться консенсусов. Если невозможно найти жизненный баланс самостоятельно, его можно проработать с коучем, тренером или психологом.

 
журнал «Теленеделя» , проект "Новая жизнь"
коментарии (27)
осталось 1000 символов