Игры разума: как с помощью психологических квестов решить свои проблемы

10 октября, 2014 16:23 / Психология
Игры разума: как с помощью психологических квестов решить свои проблемы

Игры разума: как с помощью психологических квестов решить свои проблемы

фото: Shutterstock

Каждый хоть раз в жизни задавался трудными вопросами: «Почему со мной такое происходит?», «Как вырваться из этого замкнутого круга?», «Что делать, чтобы мечты сбывались?» и т. д. Ответ на них существует, причем найти его можно «в игровой форме». А уж во что играть – ваш выбор!

Наш эксперт: Татьяна Заворотная, психолог, графолог, ведущая психологических игр, тренер, учредитель психологического центра позитивных трансформаций «ФРЕЙЯ»

22 аркана

Участницы проекта Новая жизнь исследовали свои жизненные уроки с помощью старших арканов Таро под руководством психолога и сертифицированного тренера Татьяны Заворотной.
 
Придя в редакцию «Теленедели», девушки удобно устроились вокруг таинственной карты, в четырех секторах которой расположены загадочные изображения.

Как выяснилось из рассказа Татьяны, на карте представлены 22 архетипа (это мощные внутренние схемы), по которым мы привычно поступаем в той или иной ситуации, взаимодействуем с собой и миром. Для их визуализации использованы 22 карты старшего аркана Таро – эту практику ввел Карл Густав Юнг, основоположник аналитической психологии, исследователь общечеловеческой символики.

Фигуры соединены между собой стрелками и помечены разноцветными числами – это важно для определения, как и какие энергии действуют на вас, а также для понимания, почему те или иные ситуации приходят в вашу жизнь. Исследовать свое состояние можно на трёх уровнях: материи, души и духа (или – если угодно – физическом, эмоциональном и духовном). Однако не все так просто!
 
Чтобы войти в игру (а это происходит по определенным принципам), нужно правильно сформулировать запрос. Иногда это не сразу получается, и здесь важна поддержка тренера и участников группы. Вот почему для участия в игре создаются мини-группы – 6-8 человек: так и запрос прорабатывается глубже, и ведущий может уделить достаточно времени каждому участнику для более эффективного продвижения в ощущениях и в осознании.
 
А уж осознания и прозрения гарантированы! Так, например, Наталья Акулова обнаружила, что в погоне за практически недостижимой целью, кажется, упускает то, что находится прямо рядом с ней. Марлен Кабрера нашла поддержку задумке, за которую никак не решалась браться, и еще несколько новых идей. Елена Лашкова удивилась силе собственной интуиции и тому, какие огромные ресурсы заложены в ней самой от природы. Татьяна Марусий получила важный совет по поводу отношений с мужем и продемонстрировала личные тренерские навыки, помогая «соучастницам» понять, чего же они хотят. На самом деле все девушки были полезны друг другу в поисках ответов на жизненно важные вопросы: взгляд со стороны или альтернативное мнение, а иногда просто понимающая улыбка и доброжелательная поддержка творят чудеса.
 
К концу этих психотерапевтических посиделок наши героини еще крепче сдружились, даже сложилось ощущение, что все давно знакомы. В создании такой располагающей атмосферы немалую роль играет именно формат игры. Он помогает снять внутреннее сопротивление, открыться и проговорить то, что наболело, без страха и тревоги. Игровое поле, фишки, кубик – что может быть безопаснее? А между тем, перемещаясь по игровому полю, вы сможете взглянуть на свою ситуацию, как в зеркало, осознать, что мешает, и понять, почему не удается достичь желаемого, увидеть ориентиры и символические знаки, ведущие к решению проблемы. Кроме того вы определите свои сильные и слабые стороны, откроете новые перспективы и, возможно, даже измените представление о самом себе!
 
Для кого: для всех, кто желает и готов  разобраться в своих жизненных ситуациях, причинно-следственных (кармических) связях и найти наилучшие пути их решения
 
Стоимость: 150–200 грн

Читайте также: Советы дня от психолога Николая Мирошниченко для тех, кто готов сдаться в борьбе за свое счастье

Успешные решения


Специально для прояснения финансовых вопросов существует игра, основана на классическом коучинге, квандранте денежного потока Роберта Киосаки, пирамиде логических уровней Роберта Дитлса и основных законах кармического менеджмента Майкла Роуча. Даже если эти имена вам ничего не говорят, понять, стоит ли играть, – очень легко. Если у вас есть цель и большое желание ее достичь, если вы готовы выйти из зоны комфорта вопреки своему страху, если вы понимаете, что все в ваших руках, и верите, что все возможно (просто пока не знаете, как поступать), если вам просто нужен «волшебный пендель» – игра именно для вас! Здесь продвижение по игровому полю позволит выработать четкую стратегию для решения конкретной задачи, связанной с финансами. За 3–4 часа игрок прояснит свою цель, поднимет уровень мотивации и выстроит личный план действий на ближайший месяц (минимум 15 пунктов). Результат – позитивные перемены в жизни, расширение сознания, финансовый рост и реализация целей. В группе обычно участвует до 8 человек. Для пущей результативности процесса с собой нужно принести персональную фишку – небольшой предмет, который послужит олицетворением вас и вашего запроса.
 
Для кого: для всех, кого интересуют вопросы бизнеса, карьерного роста, взаимодействия с партнерами – и процветание в целом
 
Стоимость: 150–200 грн

Колесо жизни

Иногда даже подумать страшно о том, что, а главное – почему, происходит в нашей жизни. А уж посмотреть на ситуацию… Впрочем, под руководством опытного тренера и в компании других таких же сделать это проще, а может быть, даже забавно. Если представить свою жизнь в виде цветного колеса, где каждый сектор отвечает за отдельную сферу, ситуация перестанет быть такой удручающей. Более того – в ней обнаружатся неожиданно приятные нюансы. Получив в руки такой полезный инструмент, вы можете использовать его и самостоятельно, например, раз в месяц.
 
Задача очень проста. Возьмите лист бумаги и нарисуйте на нем колесо, как на нашей иллюстрации. Теперь оцените свои успехи в каждой сфере по шкале от 1 до 10. А потом соедините отметки ваших успехов линией по кругу. Вы получите персональное Колесо Жизни, а вместе с ним и понимание, в каких областях у вас дисбаланс, чему нужно уделить больше внимания, а что и так вполне вас удовлетворяет. Не отчаивайтесь, если у вас ни в одной шкале нет оценки в 10 баллов. Обычно оценка 10 – это признак того, что вскоре в этой сфере качественные перемены или переоценка ценностей.
 
Для кого: для тех, кто понимает, что в жизни все взаимосвязано, и готов активно влиять на ее качество во всех сферах.
 
Стоимость: 0–200 грн

Читайте также: Между домой и собой: как женщине найти время для себя

Однажды в сказке


Еще глубже поработать с архетипами – лично перевоплотиться в них! – позволяют психологические ролевые игры с элементами сказкотерапии. Например, в игре Однажды в сказке вместо арканов Таро вы встретитесь с волшебными сказками и их героями: Белоснежкой, Прекрасным принцем, Злой Королевой, Пиратом и многими другими. Вместе с ними вы погрузитесь в безопасный мир сказочного детства, но при этом сможете перепрожить и переоценить многое из того, что происходит в вашей жизни, а также понять тех, кто вокруг вас: начиная от собственного чада или родителей заканчивая строгим начальником. Кроме того, движение по карте этой игры учит мыслить стратегически и воспринимать картину происходящего более полно. Неожиданные повороты сюжета в разыгрываемой около 5 часов сказке обеспечивают достаточно большие группы – максимальная 17 человек.
 
Для кого: для тех, кто хочет понять себя, окружающих, научиться принимать решения и укрепить свое финансовое состояние

Стоимость: 100–200 грн

OH!-Мафия

Да, знакомая и любимая многими «Мафия» – тоже игра психологическая. Интересный терапевтический нюанс ей придает использование колоды метафорических ассоциативных карт, например – OH! («О!»)! Вообще, таких колод существует множество, они интернациональны и могут использоваться в любой культуре, для всех возрастов. Работа с ними помогает обойти рациональную часть мышления и вывести наружу нечто глубинное с помощью фантазии, причем в безопасной и комфортной обстановке. Эти тематические наборы изображений разработаны при тесном взаимодействии художниками и психоаналитиками. При игре в «Мафию» ОН!-карты не только выполняют роль обычной колоды, но и дают возможность провести глубокую личную работу (а также защититься от «казни»).
 
Для кого: для тех, кто хочет исследовать свою жизненную стратегию, определить идеальную роль в команде, разобраться, что создает затруднения, а что приносит успех при построении деловых отношений
 
Стоимость: 50 грн
 
 Читайте также:
Новая жизнь , Новая жизнь 2 Источник: Теленеделя/Лера Сова
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов