Советы психолога Светланы Митрофановой, как правильно расходовать свой энергоресурс

31 января, 2014 17:13 / Стимул и мотивация
Советы психолога Светланы Митрофановой, как правильно расходовать свой энергоресурс

Советы психолога Светланы Митрофановой, как правильно расходовать свой энергоресурс

фото: журнал «Теленеделя»

Известный украинский нейропсихолог Светлана Митрофанова – одна из специалистов нашего проекта «Новая жизнь» – рассказала, куда уходит наша энергия и какие психологические проблемы способствуют ее утечке.

Читайте также: 
Психолог Светлана Митрофанова: как добивается целей самый требовательный коуч проекта "Новая жизнь"

 Куда уходит энергия?
– Нет ничего более энергозатратного, чем психологические травмы и переживания. Мы можем правильно питаться, высыпаться, вести здоровый образ жизни. Но если человека разъедает чувство вины, он будет быстро терять энергию. Да, мы можем убеждать себя: «Все, что ни происходит, к лучшему. Благодаря этому я стала сильнее, умнее и т. д.». Но это самообман. Если вы страдаете, знайте: ваш организм сейчас -- это кувшин, в котором нет дна. Что бы вы ни делали -- занимались йогой, танцами, исповедовали вегетарианство, пили зеленый чай, медитировали, -- энергия все равно уходит быстрее, чем вы успеваете ее пополнять.
 
Какие психологические проблемы способствуют утечке энергии?
 
– Разочарование, страх, душевная боль, тревога -- все, что заставляет испытывать сильный психологический дискомфорт, энергетически нас истощает. Две самые распространенные причины энергодефицита таковы:
 
1. Чувство вины. Наша совесть -- самый главный судья. Зачастую, прислушиваясь к ней, мы сами себя наказываем -- совершенно бессознательно. Из-за этого нередко страдает наше финансовое положение.
 
2. Обида. Чаще всего -- на родителей. Это накладывает отпечаток на все сферы жизни человека. Отношения между родителями -- модель для подражания в собственных отношениях. Дисфункциональные семьи грозят одиночеством во взрослой жизни. В итоге это эмоционально и энергетически истощенные люди.
 
А вот зависть -- мотивирующая эмоция, потому что она подталкивает нас к успеху. Например, завидуя, маленькие дети формируют свои цели в жизни. Мы смотрим на тех, кто едет на машине, и тоже говорим себе: «Хочу!».


Продолжение разговора со Светланой Митрофановой читайте завтра на сайте и в журнале "Теленеделя" №6, 2014
журнал «Теленеделя» , проект "Новая жизнь"
коментарии (27)
осталось 1000 символов