Максимальная концентрация. Четыре простых правила, которые помогут стать успешным

Юрий Проскура, специально для TV.UA,
30 марта 11:30 / Психология для жизни
Меня зовут Форрест, Форрест Гамп

Меня зовут Форрест, Форрест Гамп

фото: кадр из фильма

Психолог Юрий Проскура объясняет, почему путь Цезаря для современного человека губителен, а вариант Форреста Гампа - лучший.

Когда вы по своей воле берётесь за какую-нибудь работу или занятие, вам ведь хочется, чтобы всё получилось и желаемый результат был достигнут? Хочется, чтобы ваши усилия и время не были потрачены напрасно?

От чего же зависит, будем ли мы успешны в нашей работе и в наших начинаниях? Естественно, успешность наших усилий зависит от многих самых разных факторов. Это и везение/невезение (куда ж без него), и наличие определённых ресурсов-способностей, и количество прикладываемых усилий.

В последнее время всё больше психологов-учёных и психологов-практиков говорят об одном наиболее важном, базовом факторе продуктивности и успешности любой деятельности. Это наша способность к произвольной концентрации внимания.

Читайте такжеО психологической пользе физических нагрузок: 5 пряников для занятий физкультурой

Суммируя исследования коллег, заметим следующее: Успех во всех наших делах зависит, в первую очередь, от того, насколько хорошо мы можем концентрировать своё внимание на решаемой задаче или проблеме: как долго и настолько чётко мы можем удерживать её в фокусе нашего сознания, ни на что больше не отвлекаясь. Ни везение, ни способности, ни количество энергии и прикладываемых усилий не сравнятся по важности с этим, казалось бы, достаточно простым умением-навыком – произвольно концентрировать своё внимание на необходимом, и ни на что не отвлекаться.

Очень большое количество фактов, накопленных психологией, однозначно свидетельствуют о следующем: чем лучше мы будем концентрироваться на выполняемом действии или задаче, тем лучше мы с ними справимся. И, соответственно, чем лучше у нас будет развит навык концентрации внимания, тем более мы будем успешны в том, чем занимаемся.

Как же научиться правильно концентрировать своё внимание и развивать этот важный и полезный навык? Вот несколько простых, но проверенных рекомендаций.

1. Главное - однозадачность

Последние научные исследования убедительно показывают, что так называемый режим многозадачности, способность к работе в котором так сильно хотят видеть в своих сотрудниках многие работодатели, - это миф. По сути, это попросту неэффективное «рассеивание» концентрации внимания, которое приводит как к заметному ухудшению качества работы, так и к заметному ухудшению навыка концентрации внимания.

Когда мы концентрируемся на одной задаче, мы в неё полностью погружаемся: интенсивно над ней думаем, рассматриваем и изучаем, придумываем и пробуем разные варианты решения. То есть - максимально эффективно используем наши интеллектуальные и физические ресурсы.

форрест гамп

Когда же мы одновременно решаем сразу несколько задач, наше внимания «распыляется», рассредоточивается между ними, соответственно, качество начинает «прихрамывать». Когда нам, как тому Цезарю, приходится решать параллельно много задач, особенно в условиях ограниченности времени, качество их выполнения падает до критического уровня.

Фактически, при таком раскладе мы вынуждены решать большинство из них по принципу: «лишь бы сделать как-нибудь» или «аби пошвидше здихатись». Хватаясь за всё сразу, мы очень сильно рискуем так ничего и не довести до ума.

Читайте такжеСам себе психолог или 4 психологические задачи для всех на каждый день

Самое, печальное, хронический режим многозадачности приводит не только к ухудшению качества работы, но и к ухудшению навыка произвольной концентрации внимания. Постоянно перескакивая с одной задачи на другую, мы попросту разучиваемся долго и продуктивно концентрироваться на чём-то одном.

Если хотите сделать что-то хорошо - старайтесь делать это, максимально сконцентрировав на нём своё внимание. Выделите себе время, которое вы можете сегодня потратить на эту задачу и занимайтесь только её решением. Все остальные дела отложите. Отключите телефон, закройте браузер, постарайтесь максимально себя изолировать от других отвлекающих факторов.

Помните, самая эффективная стратегия деятельности – это принцип «одна задача – в один отрезок времени». Причём, это касается не только работы, это касается всех наших повседневных дел: досуга, общения, воспитания, занятий спортом.

2. Формируйте рабочую доминанту

Есть такая студенческая мудрость: «Сначала ты работаешь на зачётку, а потом зачётка работает на тебя» То же и с произвольным вниманием: когда мы некоторое время прикладываем волевые сознательные усилия по поддержанию нашего внимания, через некоторое время в нашем мозгу формируется устойчивый очаг возбуждения – рабочая доминанта. Благодаря этому очагу наше внимание становится по отношению к решаемой задаче непроизвольным. Это значит, что нам больше нет необходимости прикладывать усилия для его поддержания.

форрест гамп

Благодаря нашим интенсивным усилиям на старте, мы некоторое время будем «катиться» по инерции, а наш мозг самостоятельно без усилий с нашей стороны будет поддерживать необходимый нам уровень концентрации внимания.

Лучше всего рабочая доминанта формируется на «свежую» голову: после сна, после прогулки, после небольшого перерыва, когда мы немного переключились и отдохнули. Но главное условие её успешного формирования – наше внимание должно быть максимально сконцентрировано на какой-то одной задаче, и мы не должны отвлекаться.

Читайте такжеПсихология для жизни. Пять главных причин нашей лени

Помните все эти анекдотические истории про бытовую рассеянность гениев? Рассеянность многих гениев – это обратная сторона их предельной концентрации внимания. Они настолько сконцентрированы на решаемой проблеме или задаче, что просто не обращают внимания на всё остальное. Долгое время концентрируясь на интересующей их научной проблеме, они формируют в своём мозге очень устойчивую рабочую доминанту, которая работает на них круглые сутки! Во многом благодаря именно этому они и достигают в своей деятельности выдающихся результатов.

3. Правильно дозируйте усилия

Представьте, что мозг – это тоже мышца, которую необходимо укреплять и развивать. Ему также необходимо давать правильную нагрузку и плавно её наращивать. Его также нельзя слишком перегружать и необходимо обязательно давать ему правильно отдыхать.

форрест гамп

Наиболее известная и простая программа «тренировок» по развитию концентрации внимания и повышению работоспособности называется «Помидор». Суть её очень проста. Разбивайте свою работу на короткие циклы по 25 минут, в каждый из которых вы будете решать только одну задачу, предельно на ней сконцентрировавшись и сознательно не обращая внимания на всё остальное. Потом обязательный 5-ти минутный перерыв и следующий 25-ти минутный подход. Через 4 подхода по 25 минут (т.е. через 2 часа) необходимо сделать получасовый перерыв и потом снова повторить.

В принципе, 4 часа в день – это максимум продуктивности среднестатистического человека. После чего концентрация внимания ощутимо падает вместе с продуктивностью. Если вы можете качественно концентрировать ваше внимание дольше – вам крупно повезло.

4. Потренируйтесь на дыхании

Есть один объект, который давно уже считается самым лучшим тренажёром для нашего внимания и развития навыка его произвольной концентрации. Это наше дыхание. Перед любой серьёзной задачей, уделите 10 минут времени, усядьтесь поудобней и постарайтесь всё это время максимально сконцентрировать ваше внимание на дыхании.

Вначале, чтобы было проще привлечь к нему внимание, умышленно сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, но потом старайтесь не вмешиваться в его естественный ход. Просто наблюдайте за своим естественным дыханием, пытаясь максимально сконцентрировать на нём своё внимание.

форрест гамп

Во время этого упражнения ваше внимание будет пытаться время от времени отвлекаться и соскальзывать на что-то другое: вы будете ловить себя на том, что уже некоторое время вы думаете о чём-то своём и совершенно не обращаете внимания на своё дыхание.

Отнеситесь к этому спокойно и ни в коем случае не раздражайтесь по этому поводу. Большинство людей на планете сталкиваются с той же проблемой. И только очень немногие люди в состоянии все 10 минут ни разу не сбиться с концентрации. Когда вы зафиксировали, что ваше внимание отвлеклось, спокойно, мягким усилием «верните» его снова на дыхание. 10 минут такой практики – это отличная разминка для нашего произвольного внимания! 10 минут такой практики отличная разминка для нашей последующей продуктивной работы.

***

Пытаясь привести наглядный жизненный пример, когда именно способность концентрировать внимание на задаче была решающей и определяла успех всей деятельности, вспоминается Форрест Гамп – главный герой одноименного фильма Роберта Земекиса (кстати, у этого героя есть реальный прототип). Страдая лёгкой степенью умственной отсталости, он, тем не менее, смог добиться выдающихся успехов в разных сферах жизни. Помните, как у него это получалось? Просто он всё своё внимание без остатка отдавал тому, чем занимался в данный момент, ни о чём больше не думая и ни на что больше не отвлекаясь. И этого было достаточно!

С уважением, ведущий раздела
психолог Юрий Проскура


Провожу психологические консультации по Skype
Подробнее:
https://vkontakte.com/Психологическое-консультирование-online
         https://www.facebook.com/Психологическое-консультирование-online

рекомендации психолога , психология Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов