О психологической пользе физических нагрузок: 5 пряников для занятий физкультурой

5 января 13:55 / Психология для жизни
?О психологической пользе физических нагрузок: 5 пряников для занятий физкультурой

?О психологической пользе физических нагрузок: 5 пряников для занятий физкультурой

О пользе посильных физических нагрузок и занятий любительским «непрофессиональным» спортом известно давно и написано много. То, что правильные физические нагрузки и регулярные занятия физкультурой самым благотворным образом влияют на физическое здоровье не вызывает сомнений ни одного здравомыслящего человека.

Но почему-то, когда говорят о пользе, то акцентируют внимание больше всего на пользе для здоровья, а вот о психологической пользе написано неоправданно мало.

А между тем, она тоже имеет место быть, причём в значительных объёмах.

В этой статье  я решил заполнить этот досадный пробел, тем самым дополнительно замотивировать вас, добавив к «Поддержанию и улучшению здоровья», ещё несколько вкусных мотивационных "пряников".

Читайте также: О авторе материала: психолог Юрий Проскура и его блог на Tv.ua 

Пряник № 1. Хорошее самочувствие.

Все нормальные люди хотят чувствовать себя хорошо и не хотят чувствовать себя плохо. Это очень понятное и правильное желание – крайне редко мы испытываем  счастье и другие положительные эмоции на фоне плохого физического самочувствия.

Для качественного удовлетворения этого желания есть несколько проверенных инструментов, которыми можно и нужно пользоваться. Во-первых, это здоровое сбалансированное питание, во-вторых это отсутствием вредных привычек и здоровый образ жизни, и, в-третьих, это, конечно же, регулярные занятия физкультурой. Одно из первых изменений, которое мы отчётливо замечаем, начиная регулярно заниматься физкультурою – это улучшение самочувствия: правильные физические нагрузки его значительно улучшают.


Моё самочувствие – это то, как я себя чувствую прямо сейчас. Прямо сейчас мы можем чувствовать прилив сил и энергии, бодрость, свежесть, лёгкость. Или можем чувствовать усталость, разбитость, вялость, упадок сил, тяжесть. Насколько для вас первое состояние приятнее и желаннее второго, я думаю, можно не спрашивать. В каком состоянии лучше и продуктивнее работается и думается – вопрос тоже чисто риторический.

Плохое самочувствие – это одна из очень весомых причин плохого настроения и мрачных пессимистичных мыслей, и если мы хотим, чтобы в нашей жизни было больше позитива и достижений, этот факт нельзя игнорировать. Начните регулярно и систематично заниматься физкультурой, и вы очень быстро почувствуете значительный прирост хорошего самочувствия в вашей жизни – оно станет возникать чаще и длиться дольше. А почувствовав его прирост, вы неизбежно почувствуете также прирост положительных эмоций, ясных мыслей и новых перспективных идей. А в наше сложное время такое дорого стоит.

Регулярные занятия физкультурой и правильные физические нагрузки – главный  инструмент по созданию и поддержанию хорошего самочувствия. Выберите удачный день, когда вы чувствуете себя хорошо или даже прекрасно (бывает и такое :) и скажите себе – я хочу так чувствовать себя всегда! А потом сразу можете приступать к составлению программы тренировок.

Хорошее самочувствие


Пряник №2. Профилактика стрессов и психосоматических заболеваний.

Сейчас почти все знают, что такое стресс. Стресс – это, прежде всего, эмоциональное и физическое напряжение, которое переживается как определённый дискомфорт, мешающий человеку нормально жить и продуктивно работать.  

Стресс возникает как адаптационная реакция организма и психики на некое неблагоприятное событие (или на событие, которое мы считаем таковым) и суть этой реакции – мобилизация - генерирование напряжение, которое, по задумке природы, мы должны расходовать на борьбу с этим неблагоприятным событием или на бегство от него.

Стрессовое напряжение – это энергия, которая выделилась из возникшего конфликта-противоречия между нашими потребностями-запросами и ситуацией. И эта энергия изо всех сил ищет выход в окружающий мир либо в виде  эмоциональной реакции либо в виде каких-то активных действий. И если мы это канал ей не предложим сами, она выберет его по собственному разумению.

К сожалению, сама чаще всего она выбирает такие каналы как тревога (вплоть до панических приступов), импульсивное поведение и всевозможные зависимости, эмоциональные взрывы, скандалы, истерики и пр. – т.е. далеко не самые приятные эмоции и далеко не самые эффективные реакции.  Или, если у человека высокий сознательный контроль, и он себе всего вышеперечисленного позволить не может, эта конфликтная энергия уходит «вовнутрь» и начинает разрушать организм.

Такой уход стресса «вовнутрь» и есть главной причиной и механизмом заболеваний, которые в психологии называют психосоматическими, а в народе – болезнями на нервной почве. (Психосоматическим заболеваниям я планирую посвятить отдельную статью.)

Правильные физические нагрузки – это самый простой и самый эффективный метод направить эту энергию в безопасное русло – в двигательную активность. Более того, такое «перенаправление» меняет её знак.  Своим сознательным решением и волевым усилием мы можем трансформировать эту стрессовую энергию конфликта в энергию созидания, улучшая с помощью неё качество вашей жизни.

 

Физнагрузки - ОК

Пряник № 3. Развитие силы воли.

Чем профессиональные спортсмены психологически отличаются от обычных  людей? Они настойчивы и упорны в достижении необходимого результата и  поставленной цели. Они целеустремлённы и имеют хорошо развитую силу воли. Многие из них, которые вовремя заканчивают спортивную карьеру, весьма преуспевают в бизнесе или управленческой деятельности. Можно спорить о  влиянии профессионального спорта на качество здоровья, но влияние его на психику не вызывает сомнений – спорт воспитывает силу воли и закаляет характер человека. «В здоровом теле – здоровый дух!» И это правда.

Как занятия спортом развивают нашу силу воли? Ну, во-первых, через сознательное приучение себя к систематическим физическим нагрузкам до тех пор, пока  не выработается полезная привычка. Сроки у всех разные, но в среднем она вырабатывается за 2-3 месяца. Т.е. 2-3 месяца волевых усилий – и дальше вам не надо будет себя заставлять – организм сам начнёт требовать физические нагрузки и вы будете кайфовать от их предвкушения. Но эти 2-3 месяца вам будет достаточно тяжело, особенно если до этого вы не были особо дружны со спортом – «ломать» себя и заставлять придётся почти каждый раз.  Зато каждый раз, когда вы себя так превозмогли, вы добавляете +1 к собственной силе воли. И это круто!

Во-вторых, для того, чтобы ваши занятия приносили максимум пользы для развития силы воли и закаляли ваш характер, необходим план развития и плавное усложнение тренировок. (Напр.: + 1 одно подтягивание-отжимание в день, + 1 круг в неделю и т.д.).

В ваши тренировки, даже если вы занимаетесь исключительно «для себя» и ни с кем не соревнуетесь, обязательно должна быть заложена идея усложнения и развития – вам необходимо будет соревноваться с собой. Можно конечно заниматься в своё удовольствие и не выходить на тренировке из зоны комфорта. Но если мы хотим помимо здоровья ещё и силу воли, тогда нам просто необходим тот последний подход, когда тебе уже совсем тяжело и некомфортно, но ты знаешь, что можешь сделать ещё  и заставляешь себя сделать это.

 

Бегите, бегите!

Пряник № 4. Повышение самооценки.

Что такое самооценка и зачем она должна быть позитивной знают сегодня многие. Это эмоционально окрашенное отношение к себе: к своему внешнему  виду, своим способностям и возможностям, своим достижениям и успехам. Диапазон этого отношения варьируется от крайне заниженной самооценки («Я – полное ничтожество»), до крайне завышенной («Я гениален и совершенен во всём»). Завышенная самооценка – это нехорошо, заниженная – ещё хуже. По данным большого количества исследований для жизни и работы наилучший вариант, когда она будет просто высокой.

Как занятия физкультурой повышают самооценку? Ты видишь прогресс своего физического состояния и самочувствия, и это уже очень положительно влияет на твою самооценку. Ты видишь, что в состоянии длительно и планомерно прикладывать усилия и получать желаемый результат, и это влияет на твою самооценку не менее положительно. Даже сам факт регулярных занятий спортом – это уже круто, зная как большинство людей «халатно» к этому относятся: то начинают, то бросают. Переживание «Я могу»!» - это очень важное для любого человека переживание, оно даёт нам веру в свои силы и возможности. Занятие спортом дают нам такое переживание, причём чаще, чем всё остальное. Плюс, конечно же, улучшение внешнего вида и физической привлекательности. Другие чувствуют твоё здоровье и благополучие, и начинают неосознанно к тебе тянуться.

 

Самооценка

Пряник № 5. Изменю жизнь к лучшему. Недорого!  

Представьте, что вы инвестор, который ищет, куда выгодно вложить свои деньги и получить хорошую прибыль. А теперь представьте, что вместо денег у вас ваше время и ваша энергия. Поверьте, вложение своего времени и энергии в занятия физкультурой и посильные физические нагрузки – это одна из наиболее надёжных и «плюсовых» инвестиций вашей жизни, которая всегда приносит высокие физические и психологические дивиденты.  Вкладываясь в это, вы вкладываетесь в своё физическое здоровье и психологическое благополучие. А всё остальное, как говорится, приложится!


Читайте также: Сам себе психолог или 4 психологические задачи для всех на каждый день

Чуть не забыл ещё один бонус. Целенаправленно и регулярно занимаясь физкультурой, вам будет очень приятно осознавать, что в этой жизни вы что-то делаете правильно. И это приятное осознание - +1 к вашему душевному спокойствию.
 
Правильные физические нагрузки и регулярные занятие физкультурой – это ваш шанс изменить жизнь к лучшему, и этот шаг по силу сделать абсолютно любому человеку. Методик физического воспитания – на любой вкус, всё что хочешь, только бери и занимайся. Полгода регулярных занятий плаванием, бегом, всевозможными разновидностями фитнеса, танцами, йогой,  и вы будете не просто удивлены, а удивлены очень сильно и приятно, тем как изменятся ваша жизнь, ваши привычки, ваше самочувствие, ваш характер. Воспользуйтесь эти шансом!

С уважением, ведущий раздела
психолог Юрий Проскура

рекомендации психолога , психология
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов