8 способов быстро улучшить свое настроение

Юрий Проскура, специально для TV.UA,
4 апреля 13:00 / Психология для жизни
И хорошее настроение...

И хорошее настроение...

фото: кадр из фильма

Психолог Юрий Проскура расскажет о простых, но действенных способах улучшить настроение

Неважно, сколько усилий ты прилагаешь. Важно, в каком состоянии ты это делаешь
Эта правило известно уже достаточно давно. Успех в том, чем мы занимаемся, конечно же, зависит от усилий, которые мы прилагаем. Но ещё больше он зависит от того душевного состояния, в котором мы это делаем. Много ли полезного, качественного и хорошего мы сделаем, когда раздражены, расстроены или обеспокоены?

Даже если предпримем титанические усилия, если будем находиться в негативном состоянии, у нас мало что получиться нормально: ведь трудно показывать хорошие результаты, когда мысли спутаны, а душе царит непогода. Поэтому, приступая решению той или иной важной задачи, первое, что необходимо сделать - быстро привести своё эмоциональное состояние в порядок: успокоиться, если вы напряжены/обеспокоены/взволнованы и взбодриться, если вы в печали и унынии.

Вот несколько простых методов, которые доступны практически каждому.

1. Съешьте какой-нибудь сладкий фрукт

Можно консервированный, если нет свежего. Наш мозг любит сладкое. Когда мы едим сладкое - для него это значит, что у нас всё в порядке, и жизнь налаживается, даже, если объективно, всё не очень хорошо. И тогда наш мозг успокаивается: тревожные неприятные мысли перестают навязчивой дробью стучать в голове, а плохое настроение «рассасывается». Поэтому такое количество людей не могут устоять перед «вредными» сладостями - ними наш мозг пытается «заедать» стресс и прочие душевные волнения.

Кавказская пленница

А ещё фрукт - это самая полезная еда для нашего здоровья и самочувствия, которая очень быстро и правильно усваивается нашим организмом и от которой мы ощутимо лучше себя чувствуем. Сладкий фрукт при душевном дискомфорте - простое и эффективное решение: он и успокоит и ощутимую пользу принесёт.

2. Прогуляйтесь на свежем воздухе

Пройдитесь пару километров комфортным для вас темпом. Желательно это сделать там, где побольше природы и поменьше толкотни и шума. Двигательная активность даст возможность легко, но эффективно встряхнуться и взбодриться вашим душе и телу, если вы в унынии, хандрите, чувствуете слабость или сонливость.

Свежий воздух очень необходим нашему мозгу, особенно если мы регулярно его напрягаем в своей работе. Когда клетки мозга начинают задыхаться, все наши интересы, амбиции и потребности сжимаются в одну – поспать, мы чувствуем вялость, апатию, бессилие. И это состояние весьма благодатная почва для негативных эмоций и тревожных неприятных мыслей. Но стоит нам как следует «надышаться», заставить кровь побегать по сосудам - и в голове проясняется. А когда проясняется в голове, то и на душе тоже значительно легчает: негативные эмоции нас отпускают.

Кавказская пленница

Кроме того, у вас будет время, чтобы спокойно обдумать и проанализировать все ваши тревоги и волнения. Обдумать их на нашу «светлую» от притока свежего воздуха голову, идя в комфортном приятном темпе по живописной парковой аллее. Шансов у плохого настроения надолго задержаться в душе - просто не останется. Прогулки на свежем воздухе – давно известное (ещё с античных времён), проверенное и эффективное средство улучшения душевного состояния, которым регулярно пользуются все психологически грамотные люди.

3. Устройте себе небольшую физическую разминку

Посильная физическая активность - это универсальное лекарство от многих душевных невзгод и волнений. И напряжение можно сбросить, если мы встревожены или взволнованы и, наоборот, взбодриться, если мы в печали и унынии.

Когда я учился в начальной школе, наша учительница в середине каждого урока проводила «физкульминутку». Помню, что нам всем она (физкультминутка) очень нравилась, и мы с нетерпением ждали, когда же, наконец, можно будет вылезти из-за парты и активно подвигаться.

Кавказская пленница

Если вы чувствуете, что в душе неспокойно, а на сердце тяжело, устройте себе такую физкультминутку. Уговорите, а если не получится уговорить, то заставьте себя оторваться от работы или от дивана и физически поупражняться. Это реально помогает.

4. Примите контрастный душ

Ещё одно, хоть и простое, но крайне эффективное средство быстро привести себя в чувство. Особенно, когда кажется, что наши физические и душевные силы безвозвратно иссякли, и нет совершенно никакой возможности уговорить себя сделать хоть что-то, для чего стоило бы сползать с дивана.

7548

Мы выжаты, расклеены, настроение - упадническое, совершенно ничего не хочется делать. Знакомое состояние? Контрастный душ очень убедительно продемонстрирует нам, что мы себя недооцениваем, а наше чувство «выжатости» - это иллюзия, просто минута душевной слабости. В нас, оказывается, ещё полно энергии и трудового энтузиазма! Душевная бодрость и нормальное настроение к ним тоже прилагаются.

5. Посмотрите хорошую комедию или комедийное шоу

Нет лекарства лучше, чем искренне от души над чем-то или кем-то (включая, естественно, себя) посмеяться. Юмор и смех – известные целители человеческих душ. Смех поможет вам очень быстро выйти практически из любого негативного эмоционального состояния. Если что-то или кто-то всё-таки заставит искренне, от души рассмеяться, это гарантия, что вам сразу станет намного легче.

Кавказская пленница

6. Займитесь чем-нибудь простым и полезным

А если это простое и полезное будет ещё и приятным, то шансов у вашего плохого настроения практически не останется. К примеру, можете навести порядок. Это необязательно должна быть крупномасштабная операция – наведите порядок в чём-то одном. Разберите вещи в шкафу или приведите в порядок свой рабочий стол (настоящим трудовым подвигом будет, если вы ещё и решитесь сделать ревизию содержимого ящиков). Приведите в порядок папки и файлы в вашем компьютере. Порядок снаружи тесно связан с порядком внутри: приводя в порядок свои вещи и своё жизненное пространство, мы тем самым упорядочиваем и свой внутренний мир. Так, что можете себе этим дополнительно мотивировать.

Кавказская пленница

Если наведение порядка для вас - непосильный душевный подвиг, придумайте что-нибудь другое, полегче. Поточите ножи или переберите свою обувь (хотя, для некоторых все-таки проще будет уборка квартиры – ред.). Погладьте постельное бельё или подстригите газон. Приготовьте какую-нибудь вкусную еду для своих домочадцев. Главное, чтобы это простое и полезное дело было для вас также посильным и приятным, а также, чтобы по итогу вы видели какой-то полезный практический результат своих усилий.

7. Послушайте музыку

Музыка обладает удивительным свойством воздействовать непосредственно на наши эмоциональные центры в головном мозге, регулируя и корректируя их работу. Сделайте себе подборку жизнерадостной энергичной музыки, которая вам нравится. Сделайте себе ещё одну подборку спокойной, умиротворяющей музыки. Усядьтесь поудобней и постарайтесь внимательно, вслушиваясь в каждый звук, каждую ноту, прослушать несколько композиций из вашей подборки ни на что не отвлекаясь.

Кавказская пленница

Было бы очень неплохо, если бы вы сделали это в наушниках. Если вам тяжело просто сидеть и слушать или просто жалко времени, музыку можно слушать фоном, что-то под неё делая. Например, идти на работу, делать зарядку, готовить, или наводить тот же порядок в шкафу. Музыка благотворно влияет на работу мозга и психики, и вы сами можете в этом убедиться.

8. Понаблюдайте за своими мыслями и эмоциями

Сядьте и просто спокойно посидите полчаса в тишине с закрытыми глазами, сфокусировав своё внимание на том, что происходит в вашей голове. Какие мысли назойливо крутятся и не дают вам покоя? Какие образы и воспоминания неожиданно всплываю в сознании? Какие эмоции и чувства вы сейчас испытываете? Важно, чтобы это время вы находились в «позиции наблюдателя» по отношению к своим мыслям переживаниям и постарались не «втягиваться» в происходящее. Зачастую состояние душевного покоя и равновесия, которого нам так часто не хватает, возможно только в этой позиции. Позиция наблюдателя - это наша спокойная гавань в бушующем шторме жизни.

Кавказская пленница

Время от времени вы будете себя ловить на том, что какая-то мысль или эмоция оказалась насколько сильной, что увлекла вас за собой, и вы перестали быть наблюдателем и снова стали активным участником вашего внутреннего сумбурного перфоманса. Это не страшно. В конце концов, большинство людей проводит в этом состоянии «вовлеченности» всю свою жизнь. Мягко, без напряжения и раздражения попытайтесь снова вернуться в позицию наблюдателя. Такое упражнение - прекрасное средство для того, чтобы быстро успокоиться и привести свои мысли в порядок. А ещё выполняя его регулярно, вы начнёте гораздо лучше понимать, что происходит у вас в голове, а также выработаете у себя отличный навык саморегуляции.

При подготовке материалы использованы кадры из комедии Леонида Гайдая "Кавказская пленница".

С уважением, ведущий раздела
психолог Юрий Проскура


Провожу психологические консультации по Skype
Подробнее:
https://vkontakte.com/Психологическое-консультирование-online
         https://www.facebook.com/Психологическое-консультирование-online

рекомендации психолога , психология Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов