Стресс: как привести себя в "рабочее" состояние

21 января 17:43 / Психология для жизни
стресс

стресс

Стресс: как привести себя в «рабочее» состояние
 
Зима, недостаток витаминов и солнечного света, постоянные авралы и стресс за стрессом на работе. Приходишь домой уставшим, засыпаешь уставшим, просыпаешься уставшим. Не хочется работать всё сильнее и сильнее, а заставлять себя что-то делать всё тяжелее и тяжелее. Хочется только одного – нырнуть  под одеяло и не выныривать оттуда без крайней необходимости как минимум неделю. Знакомая картина?

К сожалению, многим из нас эта картина знакома очень близко и в деталях. И так хочется поменять её на что-то более бодрое и жизнерадостное!

В этой статье я постараюсь привести ряд простых, но действенных методов, которые помогут справиться с этим состоянием и быстро привести себя «в норму».

Читайте также: Об авторе: психолог Юрий Проскура и его советы на Tv.ua

Наше «нерабочее» состояние вызвано двумя факторами: физиологическим и психологическим. Соответственно, можно приводить себя в чувство, воздействуя на физиологические факторы: повышая мышечный тонус, насыщая мозг кислородом, физически «встряхиваясь».

А можно приводить себя в рабочее состояние, воздействуя на психологические факторы: дополнительно себя мотивировать, правильно настраивать на работу, подключать волевое усилие.

Начнём с физиологии. Как же снять стресс и привести себя в рабочее состояние, воздействуя на организм и физиологию?

Наш организм – наше всё!
 
1. Свежий воздух. Для того, чтобы быстро привести себя в рабочее состояние, постарайтесь обеспечить максимальный приток свежего воздуха. Он крайне необходим вашему ослабленному и утомлённому организму. А ещё больше он необходим вашему мозгу, особенно если вы регулярно его напрягаете в своей работе.

Поверьте, ваша продуктивность в работе, особенно если она умственная, напрямую зависит от этого фактора. Клетки мозга начинают задыхаться, и все интересы, амбиции и потребности сжимаются в одну – поспать. Но стоит вам как следует «надышаться», заставить кровь побегать по сосудам – и в голове проясняется.

Удивительно, что во многих офисах и торговых центрах вопрос нормального притока свежего воздуха просто игнорируется, а потом работодатели ещё и удивляются, почему у их подчинённых низкая производительность.
 
2. Глюкоза и витамин С. Лучшей едой для приведения себя в рабочее состояние будет та, где много глюкозы и витамина С. Лучший вариант – это всевозможные сладкие фрукты и ягоды, а также свежевыжатые соки. Также можно налечь на сухофрукты, типа инжира, кураги или фиников. 

Организму, особенно когда он утомлён и ослаблен, витамин С крайне необходим. Наш мозг – главный потребитель энергии в организме и топливо, на котором он работает – это глюкоза.  Чувство усталости, которое мы испытываем, во многом связано с тем, что мозгу её не хватает, а не потому, что мы реально физически устали. Мозг таким образом предупреждает нас «наперёд», как индикатор бензина в машине.

Как исключение, если нет противопоказаний по диете, для оперативного насыщения мозга энергией можно использовать хороший шоколад (он, кстати, присутствует в «спецпайке» многих профессиональных туристов и путешественников).
 
3. Зелёный чай и натуральный кофе. Лучшими напитками будут крепкий зелёный чай и натуральный кофе. 

Зелёный чай оказывает мягкий тонизирующий эффект и восстанавливает водно-солевой баланс. Кофе оказывает более «жёсткий» стимулирующий эффект (если вы конечно, не пьёте его литрами каждый день). И ни в коем случае не пейте растворимый кофе. Он искусственно насыщен синтетическим кофеином, который, в отличие от естественного, даёт резкий всплеск активности, за которым следует не менее резкий её спад.

В случае с кофе как средством приведения себя в «норму» есть ещё 2 хитрости. Во-первых, выпив кофе, постарайтесь в максимально короткие сроки включиться в рабочий процесс и сесть за необходимую работу. Очень важно, чтобы прирост активности вашего мозга, который  вызван кофе, был синхронизирован с началом вашей работы. Вы так увлечётесь работой, что и не заметите, как прошло несколько часов! Ваш мозг будет её делать с минимальными волевыми усилиями, потому что вы «своими руками» сформировали в нём то, что называется рабочей доминантой.

Во-вторых, если вы курите, постарайтесь после кофе воздержаться от сигареты (хоть это и очень тяжело). Если кофе – это «газ», то сигарета – это «тормоз». Сигарета сводит всю пользу от кофе практически «на нет».
 
4. Перезагрузка-встряска. Для того чтобы  войти в «рабочее» состояние, сначала необходимо выйти из того, что есть. Для этого организм необходимо хорошенько «встряхнуть» – встряхнуть физически.  Методов такой встряски достаточно много: контрастный душ, зарядка (любые посильные физические упражнения), пробежка, просто прогулка на свежем воздухе и т.п. Есть такое правило: «Лучший отдых – это смена вида деятельности».

Для статичной, сидячей или офисной работы физическая активность – это наилучший вариант! Не зря же во многих продвинутых компаниях офисы оборудованы тренажёрами, столами для пинг-понга и душами.

Когда я учился в  начальной школе, наша учительница в середине каждого урока проводила «физкульминутку». Я помню, что нам всем она (физкультминутка) очень нравилась,  и мы с нетерпением ждали, когда же, наконец, можно будет вылезти из-за парты и активно подвигаться.  Это очень простое и крайне эффективное решение проблемы утомления и его профилактики. Попробуйте хотя бы неделю после каждых 25-ти минут работы вставать и 5 минут разминаться. Даю гарантию, вы обнаружите, что ваша усталость в конце рабочего дня пошла на убыль.

Но есть и противоположный вариант перезагрузки для тех кто «заматывается», перевозбуждается и реально физически устаёт – это релаксация.  Необходимо найти тихий укромный уголок, по возможности удобно  и комфортно там умоститься, отключить телефон, закрыть браузер и глаза и хотя бы  полчаса просто спокойно посидеть. Можно также послушать спокойную расслабляющую музыку.

Главное при этом помнить, что если мыслями при этом вы будет в работе, нормально расслабиться не получится. Поэтому постарайтесь направлять их на что-то другое: на собственное дыхание, на ощущения в теле, на приятные образы типа: «Я в отпуске, на море, на Сейшельских островах».  Через полчаса такой перезагрузки вы с удивлением обнаружите, что сил и трудового энтузиазма заметно прибавилось.

Без психологии не обойтись
           
1. Вспомните, зачем, ради чего вам надо это сделать. Ещё раз сконцентрируйтесь на своих жизненных планах и целях. Вспомните, что для вас самое главное в жизни. А потом «свяжите» это со своей актуальной работой или задачей, которую вам необходимо выполнить.  Для этого необходимо для себя ответить на следующие вопросы:
  • Для чего вам необходимо взять себя в руки, привести себя в рабочее состояние и начать выполнять работу?
  • Как результаты этой работы, которую вам необходимо сделать, связаны с вашими целями, планами и потребностями?
  • Как и насколько эти результаты приблизят вас к вашим заветным желаниям?
2. Придумайте себе награду. Пообещайте себе награду за выполненную работу. Это может быть всё что угодно, но желательно, чтобы это не очень вредило вашему здоровью. Поэтому сладости, сигареты и алкоголь из списка наград лучше исключить.

Представляйте себе, как вам буде хорошо, когда вы всё вовремя и качественно выполните: «Прямо гора с плеч!». Или представьте себе, что вы добились очень качественного результата благодаря тому, что взяли себя в руки и преодолели своё нерабочее состояние. А ещё, можно собой просто гордиться - вы победили, преодолели себя: свою лень, свое недомогание, свою усталость.  Ведь самая большая победа – это победа над собой!

3. Вспомните, когда вам хорошо работалось. Ещё один способ привести себя в рабочее состояние – это  вспомнить те эпизоды своей жизни, когда вы были в состоянии максимально сосредотачиваться на деле и эффективно выполнять его, а также выполняли его с удовольствием и энтузиазмом.

Таким образом, воспроизводя в свое голове это воспоминание,  можно сознательно «заряжать» себя энергией и мотивировать себя на эффективное выполнение трудного дела.

В психологии такие воспоминания, с помощью которых мы приводим себя в то или иное состояние, называются «якорями». Когда очередной раз вам посчастливится работать с энтузиазмом и удовольствием, постарайтесь запомнить это состояние в деталях: какое у вас самочувствие,  что ощущаете в теле, какие эмоции вы переживаете, что делаете и говорите. Потом, когда вам надо будет быстро выйти из «нерабочего» состояния,  всё это очень пригодится.

4. Начните с малого. Лучше всего начать работу с небольших простых и посильных задач, которые не вызывают у вас эмоционального отторжения и страха неудачи. В работе почти всё как в спорте – перед серьёзной нагрузкой необходима разминка. Как показывает опыт, одним из эффективных вариантов такой «рабочей» разминки является… приведение в порядок своего рабочего места (стола). Или приведение в порядок своего «рабочего стола» на компьютере. (Естественно, в качестве разминки, можно придумать и другие варианты.) Уверен, что с этим заданием вы блестяще справитесь, потратив небольшое количество усилий. А потом, «размявшиеся», плавно вошедшие в рабочую нагрузку и окрылённые успехом вы мягко втянитесь в более серьёзную работу.

Что же такое «рабочее» состояние, в которое нам, увы, так часто приходится себя приводить? Это состояние, когда мы чувствуем себе собранными, сосредоточенными полными сил, энергии и желания что-то делать.

«Бывает – проснешься, как птица,
Крылатой пружиной на взводе,
И хочется жить и трудиться….»

Мне очень хочется, чтобы вы, уважаемые читатели, пореже приводили себя в это состояние. Наоборот, хочется, чтобы  вы никогда из него не выходили! Чтобы оно было вашей жизненной и профессиональной нормой. Чего вам искренне и желаю!
С уважением, ведущий раздела
психолог Юрий Проскура
рекомендации психолога , психология
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов