Семейный бюджет: как экономить каждый месяц

29 января 11:28 / Психология для жизни
Семейный бюджет: как экономить каждый месяц

Семейный бюджет: как экономить каждый месяц

фото: Shutterstock

Семейный бюджет: мое, твое и наше

Вопрос о том, кто в семье должен распоряжаться деньгами, нередко становится главной причиной ссор. Давайте разберемся, в чьи надежные руки их отдать, чтобы в доме была гармония.

Кто в доме казначей ­­ в каждой семье решают по­разному. Одни уверены, что это должен быть тот, кто больше зарабатывает. Другие, что тот, кто экономнее. Третьи и вовсе считают, что достаточно общей постели, а денежки ­­ врозь. Но есть и четвертый вариант ­­по мнению психолога, консультанта проекта «Говорит Украина» (канал «Украина») Евгении Шевченко, самый правильный.

Я себя не обделил?

Не важно, кто в семье работает и кто сколько получает – бюджет все равно должен быть общим, и заведовать им должен мужчина, ­­ говорит Евгения. ­­Все очень просто. Деньги – это ответственность. Мужчину она закаляет, женщину – разрушает.

Поэтому для всех будет лучше, если именно супруг будет ими распоряжаться. Это не значит, что своей половинке он должен выдавать средства «под отчет» ­­исключительно на то, на что считает нужным. Наоборот: у нее обязательно должны быть свои деньги, и столько, сколько он решит ­­ в разумных пределах, конечно. Скажем, если общий бюджет – 10 тыс. грн, то может быть около 2 тыс. И это должны быть именно ее деньги, на ее личные расходы, а не на новую сковородку, бытовую химию, еду или свитер ребенку. Пусть она купит хоть пирожков на всю сумму, хоть новые сапоги – супруга подобное волновать не должно!

Почему это так важно? Потому что каждый раз, когда женщина берет из бюджета деньги на какие­то нужные мелочи, ей будет казаться, что она отбирает их у ребенка (а ведь вместо новой кофточки можно было купить ему новые джинсы) или у мужа (теперь ему придется поднапрячься, чтобы заработать на телевизор). А поскольку ее природа – служить (а мужчины, соответственно, – принимать), жена всегда будет чувствовать себя обделенной и нечастной.

Чтобы в семье не было дисбаланса, мужчине тоже положены «карманные» деньги. Не заначка – абсолютно легализированная сумма. Она не должна быть больше, чем у его половинки. Разница лишь в том, что размер суммы он определяет для себя сам.

Читайте также: Что делать летом, если потерял работу?

Шубка для мужа

Рано или поздно наступает момент, когда женщине нужна (или не нужна, но очень хочется) какая­то дорогая вещь, на которую ее личных денег не хватает. Можно, конечно, прямо так и сказать: «Хочу норковую шубу!». И не исключено, что в ответ прозвучит что­то вроде: «Да за такие деньги можно поставить пластиковые окна в квартире!» или «А чем тебя не устраивает твоя позапрошлогодняя дубленка?».

Чтобы и шуба появилась, и до выяснения отношений не дошло, надо действовать ювелирно вдохновить мужчину на эту покупку. Как? Через его потребности, объяснив, почему ему на самом деле тоже упомянутая шубка нужна! Это ведь закономерно: если его женщина хорошо выглядит и стильно/дорого одета, автоматически повышается его статус. Потому смягчим постановку вопроса: «Дорогой, посмотри, как ты поднялся по службе. Надеюсь, ты понимаешь, что о твоем статусе окружающие судят по твоим туфлям и по мне? Если я хорошо выгляжу, значит, у тебя дела идут хорошо, на тебя можно положиться. Тебе не кажется, что мой пуховик портит твою репутацию?». Или так: «Поскольку утром детей надо отвозить в школу, а потом – на кружки, тебе, наверное, будет удобнее купить мне машину, чем постоянно отвлекаться от своих дел и работать семейным шофером». Просто попробуйте ­­ это должно сработать!

А еще женщины должны помнить: мужчины по своей природе прижимистые и в шесть раз более эгоистичные, чем они (по крайней мере, так считают ученые). Для них любая трата – уже стресс. Поэтому их надо учить быть немножко щедрее.

Читайте также: Гороскоп на неделю с 1 по 7 февраля 2016 года

Кто в доме хозяин

Казначеем оставшихся от «дележки» средств, из которых надо платить за еду, коммунальные услуги и школу, покупать еду, должен быть мужчина ­­ и тут без вариантов! У женщины и так много забот: уроки с детьми сделать, всех выслушать и пожалеть, сходить за продуктами, приготовить поесть... Если она будет ломать голову еще и над тем, на какие деньги съездить в отпуск, ­­ это уже слишком.

Распределить обязанности надо поровну: женщина говорит, что надо приобрести в дом, мужчина эти покупки финансирует – все по­честному! И потом, если он не распоряжается семейным бюджетом, как он узнает, что батон стоит уже не 3 грн, а, к примеру, 10? Как поймет, что с некоторых пор денег на жизнь не хватает и ему надо зарабатывать больше?

Дайте ему возможность увидеть ситуацию и найти из нее выход. Другими словами, почувствовать себя главным! Ведь самое важное для него, чтобы в него верили, а самое страшное для женщины ­­ когда она ставит себя выше своей половинки. Это неминуемо приводит к ухудшению отношений и разводу. Так что она должна быть слабой независимо от того, успешный мужчина рядом с ней, или нет.

К слову, даже если у супруга сейчас временные финансовые трудности, это ничего не меняет. Скажите ему: «Сейчас ты не зарабатываешь, но я уверена, что скоро ситуация изменится. Для меня в любом случае важно, чтобы главным в семье был ты». И после этих он захочет свернуть горы!

Детский вопрос

Карманные деньги должны быть не только у супругов, но и у детей. Давая ребенку определенную сумму, мы учим его расставлять приоритеты, выбирать главное. Пусть он сам решит, что сейчас важнее ­­ купить на всю наличку жвачку или отложить несколько гривен, чтобы скопить на игру для приставки или маме на подарок ко дню рождения.

Читайте также: Рабочие и выходные дни: в 2016 году еще больше отдыха

Аргумент сына или дочери «Но это же мои! Почему я не могу тратить их на свое усмотрение?» абсолютно обоснован – даже когда речь заходит о покупке вещи, которая родителям кажется лишней. Да, его деньги действительно его, и он вправе ими распоряжаться.

А чтобы делал это грамотно, надо объяснить, чего лишается, если выбросит их на то, что вам кажется ненужным: «Хочешь на эту сумму купить прохождение в онлайн­ игре? Хорошо. Но тогда тебе не хватит на новый телефон. И не надо потом жаловаться, что у тебя самый старомодный аппарат среди одноклассников». Такая постановка вопроса очень стимулирует к размышлению и принятию правильных выводов.
психология , семья
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов