Психология для жизни. Пять главных причин нашей лени

2 февраля 15:16 / Психология для жизни
Психология для жизни. Пять главных причин нашей лени

Психология для жизни. Пять главных причин нашей лени

С состоянием лени хорошо знакомы все. Некоторые - даже слишком хорошо и близко. Большинством из нас лень воспринимается как определённая психологическая проблема, и это неслучайно.  Лень – источник препятствий и затруднений в нашей жизни и работе. Чаще всего это состояние для нас – незваный гость. Как любой незваный гость, он разрушает наши планы и заставляет ощутимо напрягаться.

В этой статье эксперт TV.UA
психолог Юрий Проскура расскажет, что это за гость, почему он с завидной регулярностью к нам приходит, и чего ему от нас надо.

Лень – это внутренний мотивационный конфликт (конфликт желаний). Когда одна часть нас говорит нам «Надо!», а вторая ей отвечает: «Вот пускай тот, кому надо, берёт и делает. А я НЕ ХОЧУ!» И дальше между ними происходит напряжённая и разрушительная борьба, из-за которой мы терпим значительные эмоциональные и физические издержки: мучаемся угрызениями совести, раздражаемся, пытаемся безрезультатно напрячь свою волю, чтобы заставить себя и… ещё больше раздражаемся. То есть, главная причина лени  – это внутренний конфликт между «Надо» и «Не хочу».

Читайте также: Вредные привычки ума, которые крадут наше счастье


Почему же одна наша часть в ответ на наше «Надо», говорит «Не хочу?» Почему бы ей, этой нашей части не ответить что-то типа: «Ок», «Раз надо так надо…» или как-нибудь по-другому согласиться и поддержать наше «Надо». Как бы проще сразу стало жить, правда? Всё дело в том, что наше «Надо» далеко не всегда соответствует нашим истинным мотивам, потребностям и желаниям. Более того, оно может мешать, препятствовать удовлетворению этих наших мотивов. В зависимости от того, какую конкретно  потребность может напрягать наше «Надо», можно выделить и разные виды лени. Поговорим о них детально.

Ресурсная лень: «Не хочу, потому нет сил»

Как голод, к примеру, является проявлением потребности в пище, так и ресурсная лень является проявлением естественной потребности в экономии сил. Наше нежелание что-либо делать часто является прямым следствием банального переутомления – острого дефицита физических и психологических ресурсов.

     Ресурсная лень: «Не хочу, потому нет сил»
Еще один сгорел на работе

Когда мы находимся в состоянии «выжатого лимона» (по причине болезни, истощения, переутомления) наш организм и наша психика, естественно, сопротивляется новым производственным нагрузкам и задачам, которые нам постоянно и назойливо подсовывает наше «Надо». Это сопротивление выражается через отсутствие желания их выполнять – мы переживаем ресурсную лень.

Таким образом, лень выступает как своего рода предохранитель, который реагирует на перегрузки и «выключает» нас, когда есть опасность свалиться с ног. Кроме того, в этом случае лень предохраняет нашу работу от некачественного выполнения. В состоянии острого дефицита ресурсов ничего толкового, как правило, не получается.


Целесообразная лень: «Не хочу, потому что «овчинка не стоит выделки»

Наше нежелание что-либо делать может являться следствием оценки предстоящей работы как бессмысленной и нецелесообразной. Можно свои силы и время вкладывать «плюсово», в результат, который с лихвой окупит все наши усилия. А можно – «минусово», когда вкладываешь много, а получаешь мало. Или вообще ничего не получаешь. Все люди очень искренне хотят, чтобы «минусовых» вложений в их жизни было чем можно меньше, они не хотят тратить свои силы и время впустую.

                        Целесообразная лень: «Не хочу, потому что «овчинка не стоит выделки»
Что-то в этом есть / atkritka.com

Как и в случае с ресурсной ленью, этот вид лени также является проявлением потребности в экономии сил, только «экономии наперёд». И когда очередной раз звучит «надо» целесообразная лень спрашивает: «А смысл?» «Что это нам даст?» «Окупятся ли наши усилия?» И если ответ прозвучит неубедительно, т.е. она оценит наши физические и психологические расходы как такие, которые в результате не окупятся, мы испытаем целесообразную лень.

Этот вид лени очень хорошо знаком практически всём наёмным работникам, особенно если в их компании «плохая» система управления: с ошибками и просчётами, с непродуманной системой мотивирования.

Негативная лень: «Не хочу, потому что на меня давят»

У каждого человека есть одна любопытная и малоизученная потребность - потребность в автономии и самодетерминации. Человеку очень важно чувствовать, сознавать и переживать себя причиной-инициатором своей собственной активности и деятельности – знать и чувствовать, что он сам себе хозяин:  «Я делаю это, потому что я так решил(а)».

Когда что-то или кто-то начинает на нас чрезмерно давить и пытается подчинить своей воле, наша потребность «напрягается», и мы начинаем этому настырному давлению сопротивляться. Сопротивляться людям и сопротивляться обстоятельствам. Причём наше сопротивление чаще всего неосознанно, и мы при этом не понимаем, почему нам лень что-то делать.

Данный вид лени служит нам как психологическая защита от чрезмерного «прогибания-подчинения»  под окружающих и обстоятельства. Вспомните, как в детстве мы сопротивлялись давлению и требованиям родителей: как нам сильно не хотелось выносить мусор, убирать у себя в комнате, делать уроки.

Интересная лень: «Не хочу, потому что не интересно»

Это тот случай, когда  про работу или задачу  говорят: «Ни уму, ни сердцу». Частенько нежелание что-либо делать вызвано именно этим переживанием. Что значит неинтересно? Это значит, что эта работа никак не поможет нам в нашем саморазвитии и самореализации. Она совершенно «мимо» этих двух наших потребностей. В связи с этим такая работа воспринимается нами как скучная, унылая и рутинная обуза – ни уму, ни сердцу. Чтобы заставить себя её делать, приходится себя же уговаривать, настраивать и прикладывать волевые усилия.

     Интересная лень: «Не хочу, потому что не интересно»

Когда мы увлечены делом, когда нам интересно, когда мы преисполнены энтузиазма, нам совсем не надо себя заставлять. И мы можем сказать про эту работу: «Это - моё!». «Интересная» лень не даёт нам тратить свои силы и время на занятия, которые ничего не дают для нашего профессионального развития и личностного роста. Она буквально «отворачивает» нас от дел и задач, которые не дают возможности раскрыть и развить наши таланты и способности.

Защитная лень: «Не хочу, потому что боюсь»

Бывает такое, что сил и энергии у нас в избытке, мы знаем, что работа наверняка окупится, никто особо на нас не давит, а задача для нас очень интересна, но… садиться за эту работу всё равно не хочется! Мы начинаем вокруг этой работы «ходить кругами», постоянно откладывать её «на потом», делать любую другую работу вместо той, что надо. И при этом всё больше и больше раздражаться, и испытывать угрызения совести. Знакомая картина? Знакомьтесь – это защитная лень – самая противная и самая вредная из всех.

Этот вид  лени связан с потребностью в самоуважении и поддержании чувства собственной значимости и крутости. В результатах работы, которую нам надо выполнить,  наше Эго видит угрозу – есть опасность, что они могут быть не такими выдающимися и великолепными, как ему хотелось бы. Есть опасность, что эти результаты могут не соответствовать тем, которые хочет видеть наше чувство собственной значимости, и поэтому данная работа воспринимается как угроза – угроза нашей высокой самооценке и уровню наших притязаний – угроза  Чувству Собственного Величия (ЧСВ).

    Защитная лень: «Не хочу, потому что боюсь»

При этом наше Эго не может себе признаться, что оно боится этой работы. Признаться в таком – значит уже «расписаться» в своей ущербности и несостоятельности, признать, что ты не так крут(а) и компетентен(а), как тебе того хотелось бы. Раз тебе страшно – значит ты не уверен(а) в своих способностях и талантах. Поэтому вместо страха мы испытываем нежелание и сопротивление – мы переживаем защитную лень.

Лень срабатывает здесь как психологическая защита – она защищает нас от осознания страха потерпеть неудачу там, где мы потерпеть её не имеем права. А также защищает от опасности травмировать собственную самооценку. «Лучше вовсе не браться за дело, если не 100% уверенности в его превосходном и идеальном выполнении» - вот логика защитной лени.

В заключение хочу обозначить ещё несколько важных моментов

Во-первых, когда мы ленимся, чаще всего мы ленимся не по одной, а сразу по нескольким причинам, т.е. переживаем сразу несколько видов лени. Когда к нам в гости приходит сразу целая компания, выпроводить её становиться сложнее, чем одного гостя.

Во-вторых, очень важно знать и понимать, с чем он пришёл, а также чего этому гостю (гостям) от нас нужно. Необходимо прислушаться к тому, что он хочет нам сказать, а потом уже принимать решение, что с ним делать: приглашать, пытаться общаться и договариваться или решительно указывать на дверь.

Я надеюсь, что приведённая информация правильно сориентирует вас в этом вопросе, и когда, следующий раз вы столкнётесь со своей ленью – вы не растеряетесь и примите правильное решение, продолжив работать максимально эффективно.

О том, как правильно относиться с собственной лени, как с ней правильно взаимодействовать и как нею эффективно управлять, я расскажу в следующей статье: Лень: Бороться или сотрудничать?

 
С уважением, ведущий раздела
психолог Юрий Проскура
рекомендации психолога , психология Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов