Лень: Бороться или сотрудничать?

3 февраля 13:14 / Психология для жизни
Лень - есть ли от нее польза

Лень - есть ли от нее польза

В первой части исследования о Лени (да, с большой буквы) эксперт TV.UA психолог Юрий Проскура разобрал, что такое лень и причины её возникновения. Теперь пришло время разработать план взаимоотношений, который должен дать ответ – стоит ли бороться с ленью, как с недопустимым явленпием, или же сделать ее своим союзником, который сможет уберечь от лишней траты сил и времени.
 
Многим это из нас это состояние в себе категорически не нравится, и мы бы предпочли никогда его не испытывать.  Или найти такой метод, чтобы в момент, когда она возникает, тут же её преодолевать. Если вы «погуглите» этот вопрос в интернете, то обнаружите, что лень чаще всего предстаёт там в весьма неприглядном виде: как опасный внутренний враг, как главная причина наших неудач, главный тормоз нашего развития и т.д. Ну и названия соответствующие: «Как побороть…», «Как справиться…», «Как преодолеть…».

Безусловно, лень – это не самое хорошее, что может случиться с вами. Она очень эгоистичная спутница, которая, не считаясь с нами, постоянно тянет одеяло на себя, мешая нам нормально жить и эффективно работать. Но прежде чем вы окончательно присвоите ей статус «опасного внутреннего врага» и объявите ей священную войну, я хочу, чтобы учли несколько приведённых ниже аргументов.

Аргумент № 1. Лень – проявление естественной потребности в экономии сил

Лень является естественным состоянием психики и организма человека. Главной функцией этого состояния является экономия наших физических и душевных сил.  Как большинство состояний, оно эволюционно целесообразно, то есть, способствует выживанию вида. Лень можно считать проявлением мудрости нашего организма, который с помощью её не допускает нашего истощения и переутомления.


Читайте также: Вредные привычки ума, которые крадут наше счастье

Главная задача лени – не дать нам потратить слишком много сил (переутомиться)  и не дать нам потратить их понапрасну.  И лень исправно эту задачу для нас решает. Иногда, правда, в этом вопросе она чрезмерно усердствует, как в известном анекдоте:
 
 - Твоя жена вон целый день бегает по хозяйству, а ты целый день сидишь и ничего не делаешь! Что с тобой?
 -Так, а вдруг завтра война, а я уставший….

 
И визаульное воплощение
    Вдруг война, а я уставший

Но её можно понять и простить – по-другому лень не умеет. Если мы рассматриваем лень как проявление естественной потребности, то тем самым ставим её в один ряд  с другими естественными потребностями: в еде или во сне, например. А какие проверенные средства существуют для борьбы с голодом или сонливостью? Ответ очевиден: хорошая еда и крепкий сон.

Аргумент №2. Лень сигнализирует нас о внутреннем конфликте

Чаще всего лень (нежелание что-либо делать) возникает по отношению к той работе (деятельности), которая не соответствует нашим истинным потребностям и желаниям. Таким образом, лень сигнализирует нам о том, что это не наше, делать этого нет необходимости, а если даже мы выполним эту работу, то не испытаем чувства удовлетворённости. Точно, как в шуточной песне Виктора Цоя.
 
 
Если вам хронически не хочется ходить на работу или хронически не хочется чего-то на ней делать, - стоит задуматься: а тем ли вы занимаетесь, нашли ли вы себя в этой деятельности? Зачастую именно лень пытается самоотверженно сказать нам о том, в чем мы сами себе боимся признаться: нужно менять род занятий и место работы, поскольку здесь мы себя не нашли и не найдем. Это – не наше!

Увлеченность делом, порожденная чувством призвания, как правило, не оставляет места для лени и проблем, с нею связанных. Когда дело наше, нам совсем не надо себя заставлять его делать. Наоборот, волевые усилия необходимо прикладывать, чтобы «оттащить» нас от этого занятия!
 
Аргумент №3. Знание-сила

Отрицательные эмоции, которые могут возникать у нас по поводу нашей лени, чаще всего являются следствием непонимания настоящих причин её возникновения и, как следствие, неправильного отношения к ней. Знание и понимание причин и механизмов возникновения лени уже само по себе может привести к значительному ослаблению или полному исчезновению отрицательных эмоций, связанных с ленью.

Из прошлой статьи «5 главных причин нашей лени» мы знаем, что наша лень возникает по следующим причинам:

Актуальный дефицит физических и психологических ресурсов (болезнь, переутомление). В этом случае ресурсная лень предохраняет наш организм от истощения.

Бессмысленность и нецелесообразность предстоящих усилий («Овчинка выделки не стоит»). Здесь целесообразная лень не даёт нам попусту тратить наше время и энергию на то, что не окупится.

Чрезмерное давление (принуждение) со стороны окружающих или ситуации. Здесь негативная лень защищает нас от чрезмерного «прогибания-подчинения» под чью-то волю.

Отсутствие интереса к требуемой работе. В этом случае интересная лень «отворачивает» нас от деятельности, в которой мы не сможем реализоваться – в полной мере раскрыть и развить свои таланты и способности.

Неосознаваемый страх справиться с работой хуже, чем нам хотелось бы. Здесь защитная лень пытается «защитить» нашу самооценку от травмы через сопротивление потенциально опасной для нашей самооценки деятельности, в которой мы можем потерпеть неудачу. 

        
 
Аргумент №4. Борьба с ленью неэффективна

Поскольку лень – это естественное состояние, борьба с ней («силовое» преодоление) может нанести достаточно ощутимый вред нашему физическому и психическому здоровью. Правильный подход заключается не в борьбе, а в управлении ленью.

Волевое-силовое преодоление лени допустимо в отдельных случаях как тактический ход, но в стратегической перспективе практически полностью неэффективно, так как наш организм и наша психика начинают воспринимать его как насилие над собой и начинают ещё сильнее сопротивляться. Злоупотребление волевой стратегией преодоления лени может приводить к эскалации внутреннего конфликта.

Наша лень, как бы она нам не портила жизнь, – это такая же полноправная часть нас, как и всё остальное.  Если мы будем её жёстко и бескомпромиссно отвергать и подавлять её, она  никуда от нас не денется, а только спрячется  в нашем бессознательном. И продолжит существовать  там, но уже  в виде бессознательного комплекса.

Отвергнутая и обиженная, лень примется капризничать и пакостничать с удвоенной силой. Ну, почти как ребенок, который стремится любой привлечь к себе внимание родителей. Наше раздражение по поводу того, что мы не можем заставить себя что-то делать, угрызения совести, хандра и апатия в самое неподходящее время – всё это всего лишь призыв о помощи обиженного ребенка, призыв, который мы не всегда понимаем и слышим.
 
Ну, как, вам всё ещё хочется бороться с ленью? Как показывает сама жизнь, с ленью гораздо выгоднее сотрудничать. Но продуктивное сотрудничество – это серьёзно.

Дружить и сотрудничать  тоже нужно уметь, и делать это нужно психологически грамотно. Итак, рекомендации:
 
Не сопротивляйтесь неизбежному

Лени не стоит сопротивляться сразу после еды и после полуночи. В первом случае она – следствие естественного физиологического процесса, в результате которого кровь приливает к желудку и отливает от головы с соответствующей потерей работоспособности. Во втором же случае лень – это скорее всего просто банальная сонливость. Также лени не стоит сопротивляться в 8 часов вечера, дома, после напряжённого рабочего дня.


Читайте также: Нужна рекомендация психолога? Задайте нашему специалисту свой вопрос!
 
Не преувеличивайте важность работы

Не создавайте вокруг дела, которое вам необходимо сделать, ореола сверхзначимости. Поменьше вырабатывайте себе установки типа: «Я во что бы то ни стало сделаю это!», «Я обязательно должен сделать это не позднее, чем…», «Я сделаю это назло себе!» и т. п.
 
Как правило, это приводит к унылому хождению вокруг дела и постоянному его откладыванию. Начните работу ненароком, как бы небрежно, желательно в неподходящем для неё месте и времени. Например, валяясь в кровати, или ожидая, пока инсталлируется Windows, или (какое святотатство!) во время обеденного перерыва.

«Мягкое» планирование

При планировании своей работы старайтесь не устанавливать для себя слишком жесткие сроки и слишком высокие планки.  Вашу лень такое суровое отношение к себе совершенно справедливо будет возмущать, и она обязательно вмешается в ваши планы.
 
Священное время сладкого безделья

Устройте себе день принципиального безделья. Лучше всего для этой цели подходит вторая половина пятницы и первая половина субботы, но, естественно, возможны варианты. Не делайте в этот день абсолютно ничего, что имело бы хоть какое-то отношение к работе. Или, как вариант, не делайте в это время ничего, чего бы вам не хотелось делать. Во-первых, так вы сможете прийти с ленью к разумному компромиссу, а во-вторых… Попробуйте целый день ничего не делать - так ведь и за работой соскучиться можно!

Формирование рабочей доминанты

Попробуйте начать работать сразу после ночного или после обеденного сна, когда лень «ублажена» отдыхом, а голова не занята ерундой.  Согласно наблюдениям, именно в это время в мозгу легче всего произвольно формируется доминанта (или очаг возбуждения), которая во многом определяет весь последующий день. Вследствие целенаправленного формирования рабочей доминанты последующая работа не будет требовать волевых усилий длительное время, а лень не будет вам докучать. Почти как в этом случае:
 
 
Метод творческой визуализации
 
Каждый раз, когда вас начинает одолевать лень, примите удобное положение и постарайтесь максимально расслабиться. Затем представьте себе вашу лень в виде какого-либо живого существа, например, мультипликационного персонажа, и пообщайтесь с ним. Попробуйте его мысленно погладить, скажите ему что-нибудь приятное. А в конце скажите: «Извини, но сейчас мне нужно поработать, так что пошалишь как-нибудь в другой раз», после чего можете смело приступать к работе.
 
Помните, в общении в вымышленными персонажами нужно соблюдать меру
 
Представьте себе, что лень – это ваш внутренний ребёнок. Чего он хочет? Как все нормальные здоровые дети, он хочет радоваться жизни, хочет получать удовольствие и, самое главное, совсем не хочет для этого напрягаться. Он источник непосредственности и простых радостей в вашей жизни.
 
Но что будет, если во всём потакать своему ребёнку? Правильно! Он залезет вам на шею и совсем перестанет слушаться. Вот так и лень. Нужно находить компромиссные решения и договариваться. Грамотно дружить и сотрудничать. Совсем игнорировать – плохо, но во  всём потакать – ещё хуже.

Так что ленитесь на здоровье. Делайте это с удовольствием и без угрызений совести. Искренне надеюсь, что вышесказанное поможет вам лениться без ущерба для работы и жизни.
С уважением, ведущий раздела
рекомендации психолога , психология Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов