Пять языков любви. Как сохранить и укрепить отношения

22 февраля 12:15 / Психология для жизни
Дневник памяти

Дневник памяти

фото: кадр из фильма

«Как строить, поддерживать и сохранять хорошие отношения с партнёром или супругом(ой)?». Этот вопрос никогда не потеряет своей актуальности.

Отношения – очень важная часть жизни каждого из нас. И нам всем, естественно, очень хочется, чтобы в этой части жизни у нас всё было хорошо: стабильно, благополучно, с взаимными искренними тёплыми чувствами по отношению другу.

Читайте также: Услышьте любовь. Как правильно понимать себя и своего партнера

Хочется всем, но мало кто знает и понимает, что им для этого необходимо делать, а чего делать не надо. Поэтому в отношениях большинства из нас наблюдается совсем не та картина, как нам хотелось бы. Назовем ее - «Всё сложно».

Есть, правда, счастливчики, у которых всё очень хорошо и стабильно, но их, увы, немного. Однако это вовсе не означает, что разорвать порочный круг и присоединиться к счастливому меньшинству нет никакой возможности.

Главное - нужно этого захотеть, а что делать дальше, расскажет эксперт TV.UA психолог Юрий Проскура.

 
Важность любви и её правильного выражения
 
Я уже писал о факторах благополучия в отношениях, в частности о психологической совместимости. Сейчас же попытаюсь рассказать о другом факторе благополучия отношений - любви и способах её выражения. В связи с чем, считаю необходимым познакомить вас с очень интересной теорией-концепцией американского психолога и семейного консультанта Гарри Чепмена о пяти языках любви. Всем, кто заинтересуется вопросом любви и её сохранения в браке, настоятельно рекомендую его прекрасную книгу «5 языков любви: Как выразить любовь вашему спутнику».

Человеку нужна любовь и эмоциональная близость - это одна из главных наших потребностей. Без её «качественного» удовлетворения невозможно нормальное развитие в детском возрасте. Об этом наперебой твердят все детские психологи: ребёнок нормально растёт и гармонично развивается только тогда, когда чувствует, что его полностью и безоговорочно любят.

Факты однозначно свидетельствуют, что многие психологические проблемы ребёнка – прямое следствие того, эта потребность в любви его родителями оставляется без должного внимания. Ребёнку, которому хронически не хватает родительской любви, эмоционально очень плохо.

Потребность в том, чтобы тебя любили и принимали, характерна не только для детей, она является абсолютно естественной потребностью и для взрослого человека. Многие вообще считают, что желание быть с кем-то в близких отношениях, быть кем-то любимым(ой) является основной потребностью человека, вокруг которой выстраивается вся его жизнь. Как бы там ни было, признаем факт: без удовлетворения потребности в любви наше счастье никогда не будет полным.

Брак (создание семьи), по логике вещей, должен быть главным инструментом полного и обоюдного удовлетворения этой потребности. Но мы все понимаем, что так бывает далеко не всегда. Любовь и брак плохо дружны между собой у большинства людей. Почему же отношения в семье далеко не всегда удовлетворяют эту крайне важную потребность – потребность в любви?

Вся проблема в том, что каждый из нас выражает свою любовь к партнёру на своём языке, и он может не совпадать с тем языком любви, который понимает наш партнёр.

 
Язык любви – это способ словесного, эмоционального и поведенческого проявления своего чувства, с помощью которого мы показываем своему партнёру, насколько сильно мы его любим, принимаем, насколько он для нас ценен и значим. Язык любви – это те знаки внимания и те проявления (слова и действия) нашего партнёра, благодаря которым мы понимаем, что нас, также любят, ценят и принимают.

Большой удачей можно считать, если вы со своим партнёром говорите на одном языке любви. Это значит, выражать свою любовь и свои тёплые чувства в такой форме, которая будет максимально воспринята нашим партнёром. Выражать её такими словами и эмоциями, такими действиями и поступками, чтобы партнёр постоянно знал и чувствовал: его любят, принимают и ценят. И тогда его жажда любви, потребность быть любимым(ой) будет насыщена. Он почувствует, что его любят, и от этого на душе у него станет ясно, легко и спокойно.

Простой пример. Для вас важно, чтобы вам, время от времени, делали подарки. Вы воспринимаете подарки как одно из важных выражений-свидетельств любви к вам. А ваш партнёр с удовольствием их вам дарит, искренне и естественно выражая подарками свою любовь к вам. И наоборот, всё, что вы говорите и делаете по отношению к своему партнёру, воспринимается ним, как однозначное свидетельство вашей любви по отношению к нему. В этом случае можно сказать, что вы разговариваете с партнёром на одном языке любви. В таких отношениях ваша потребность в любви взаимно и в полной мере удовлетворяется. И это большая удача для вас и для ваших отношений!

Дневник памяти

Но, увы, чаще бывает так, что язык любви партнёров не совпадает. Мы пытаемся на своём языке сказать партнёру как мы его любим и приходим в замешательство от того, что нас не слышат или не понимают. В таком же замешательстве пребывает и наш партнёр. Мы выражаем свою любовь через слова поддержки и одобрения, а от нас ждут телесной близости или секса. Мы ожидаем от партнёра внимания и совместного времяпрепровождения как свидетельства его любви, а он с утра до вечера весь в работе, зарабатывая на наше безбедное существование.

Незнание языка любви своего партнёра и непонимание собственного языка - серьезная преграда для счастливых отношений. Неважно, насколько старательно вы будете пытаться выразить свою любовь, говоря по-английски, - если ваши партнёр говорит только по-китайски, он так и не поймёт, насколько вы его любите. А, следовательно, его потребность в любви останется неудовлетворённой, впрочем, как и ваша.

 
Основные языки любви

Для того, чтобы построить счастливые, гармоничные и стабильные отношения, необходимо разобраться в языках любви друг друга и научиться на них «разговаривать». Итак, можно выделить пять основных способов выражения и подтверждения любви – 5 основных языков любви.

Язык любви №1. Выражение поддержки и одобрения

«Беспокойное сердце пригибает человека к земле, но доброе слово вновь распрямляет его». Одним из способов эмоционального выражения любви являются слова поддержки и одобрения. Многим из нас для того, чтобы чувствовать себя любимыми, необходимо постоянно слышать от партнёра: «Какой ты молодец», «Ты лучше всех!», «У тебя всё получится», «Я верю в тебя». Марк Твен однажды сказал: «На хорошем комплименте я могу прожить два месяца».  Наверняка его главным языком любви был именно этот.

Дневник памяти
В это язык входит три основных диалекта:

Комплименты и слова похвалы;

Ободрение (эмоциональная поддержка партнёра, «воодушевление» его на достижения и развитие);

Выражение благодарности


Представьте себе отношения, где взаимное и постоянное выражение поддержки и благодарности друг другу – это норма. Как вы считаете, можно ли такую семью назвать благополучной?
 
Язык любви №2. Качественное совместное времяпровождение

Прогулки, разговоры и совместный досуг. Когда вы и ваш партнёр полностью находитесь в «плотном» физическом и эмоциональном контакте друг с другом, уделяя друг другу максимум своего времени и внимания.

Это не тот совместный досуг, когда вы вместе сидите перед телевизором. Качественное времяпровождение – это когда ваше внимание отдано другому безраздельно. Ключевым аспектом качественного времяпровождения является близость, но не физическая, а психологическая, когда наше внимание полностью сфокусировано на партнёре.

Дневник памяти

У этого языка два основных диалекта:

Качественная беседа. Это симпатический диалог, во время которого оба партнёра «говорят по душам»: делятся своим опытом, чувствами, мыслями, желаниями. При этом, делают это доброжелательно, выражая искренний интерес друг к другу;

Качественная деятельность. Это любая совместная продуктивная деятельность, которая формирует позитивный разделённый опыт, когда нет «я» и «ты», а есть «МЫ».


Есть люди, для которых такое качественное времяпровождение крайне важно, оно их эмоционально подпитывает, насыщая их потребность в любви и близости. И если партнёр регулярно и сознательно такое времяпровождение организует для них, они становятся спокойнее и счастливее.

Язык любви №3 Подарки

Этот язык любви - самый простой для освоения. Если для вашего партнёра он является основным – вам крупно повезло. Не надо ничего выдумывать, просто регулярно дарите ему (ей) подарки. И наступит в вашей семье Мир и Гармония! Подарок – это то, что можно подержать в руках и сказать: «Он подумал обо мне», или «Она хотела сделать мне приятно». Подарок является символом этих мыслей: «Обо мне помнят, мне хотят сделать приятно». Поэтому, зачастую, стоимость подарка не имеет никакого значения. Подарки - это материальное олицетворение любви.

Язык любви №4. Акты служения

Под актами служения, подразумеваются такие ваши действия, которые очень желаемы для вашего партнёра, но нейтральны для вас. Выполняя эти действия, вы хотите сделать ему приятно. Это может быть всё, что угодно: уборка, стирка, приготовление еды, выгул собаки или что-то ещё. Главное – это должно быть проявлением вашей доброй воли и искренним желанием как-то помочь партнёру, облегчить ему жизнь, сделать приятное.

Дневник памяти
 Акты служения – это также готовность выполнить любую просьбу партнёра, даже если это связано с определёнными неудобствами и напряжением для нас. Осуществлять акт служения – это значит идти навстречу и оказывать посильную помощь, иногда даже вопреки своим интересам и потребностям. Делая так, вы как бы говорите своему партнёру: «Твои интересы и потребности крайне важны для меня. Ты у меня на первом месте».
 
Есть люди, главным языком любви которых являются именно акты служения. Как вы думаете, если ваш партнёр (именно такой человек) будет сталкиваться с демонстрацией именно такого отношения к себе, будет ли он переживать, что его не любят? Будет ли он сомневаться в искренности и силе ваших чувств? Но для этого необходимо, чтобы вы были готовы выражать свою любовь к нему на этом языке.

Язык любви №5. Физические контакты

Возрастная психология свидетельствует, что дети, которые недополучают физического контакта от родителей, могут отставать в развитии и иметь эмоциональные проблемы. И наоборот, дети, которых родители часто держат на руках, обнимают, целуют, - т. е. всячески проявляют свою любовь посредством физического контакта, растут и развиваются более гармонично.

Физические контакты являются мощным средством для передачи любви в браке или в отношениях. Держаться за руки, обниматься, целоваться, заниматься сексом – всё это пути передачи любви своему партнёру. Для многих из нас такого рода физические контакты являются крайне важными – это их основной язык любви. Без этого они не чувствуют себя любимыми.
Дневник памяти

У этого языка существует два основных диалекта:

Повседневные контакты - всевозможные прикосновения, поглаживания, обнимания;

Секс и выражение сексуальной заинтересованности партнёром.


Если вы найдёте время разобраться определить ваш ведущий язык любви и ведущий язык любви вашего партнёра, причины многих проблем и трудностей в ваших отношениях станут предельно ясными и понятными.  А если помимо времени вы ещё найдёте в себе силы и душевное мужество научиться ведущему языку любви вашего партнёра, а также регулярно на нём с партнёром «разговаривать», позитивные изменения в ваших отношениях не заставят себя долго ждать.

О том, как определить основной язык любви для себя и своего партнёра, а также,  как научиться разговаривать на языке партнёра, мы подробно рассмотрим с вами в следующей статье.

Продолжение следует...  
С уважением, ведущий раздела
психолог Юрий Проскура

В качестве иллюстраций использованы кадры из к/ф Ника Кассаветиса "Дневник памяти"
рекомендации психолога , психология , отношения , любовь , семья Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов