Услышьте любовь. Как правильно понимать себя и своего партнера

24 февраля 15:34 / Психология для жизни
Амели

Амели

Эксперт TV.UA психолог Юрий Проскура том, как определить основной язык любви для себя и своего партнёра, а также, как научиться на нем разговаривать.

В отличие от влюблённости, которая является спонтанной и неуправляемой реакцией, любовь - это ваш сознательный выбор. Когда состояние влюблённости проходит, а оно, как правило, длится недолго, снова появляются переживания «пустоты» и тоски. Такие переживание - явный признак того, что потребности в любви и эмоциональной близости перестали удовлетворяться.

Если вы хотите длительных и счастливых отношений, вам придётся быть готовым к тому, что влюблённость рано или поздно закончится, а для поддержания чувства любви в отношениях вам необходимо будет прилагать сознательные усилия. И эти усилия, не будут направлены на удовлетворение ваших потребностей, они должны быть направлены на удовлетворение потребностей вашего партнёра. То есть, будет ли чувствовать ваш партнёр себя любимым и желанным, будет ли он чувствовать себя счастливым в отношениях зависит только от вас, от вашего желания и готовности сделать его таковым. Это ваш осознанный выбор.

Автор книги «5 языков любви: Как выразить любовь вашему спутнику» Гарри Чепмен выражает эту мысль очень чётко: «Если вы хотите семейного счастья, в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы «сосуд любви» вашего партнёра был наполнен».

Но ваше искреннее и сильное желание-намерение сделать своего спутника счастливым - это ещё не всё. Для того, чтобы это желание-намерение воплотить в жизнь, необходимо понимать, что сделает его счастливым – какие ваши слова и действия, будут наполнять «сосуд любви» вашего партнёра.

 
Амели

Здесь нам на помощь приходит теория-концепция Гарри Чепмена. Для семейного счастья и поддержания чувства любви в отношениях крайне важно, чтобы мы выражали друг другу любовь на языке, который мы понимаем и принимаем. На языке, который удовлетворит нашу потребность в любви и потребность в любви нашего партнёра: заставит нас обоих чувствовать, что мы любимы, желанны, ценны и значимы.

Когда основной язык партнёров или супругов совпадает – это большая удача. Но если он не совпадает (а он чаще не совпадает), то у нас всегда есть выбор, и мы можем осознанно научиться «разговаривать» с партнёром на его языке любви.

Согласно Чепмену, существует 5 основных способов выражения своей любви. Эти способы выражения называют языками любви: те слова, те эмоции и те действия, с помощью которых я выражаю ему свою любовь, а он выражает мне свою. Вот они:
  • Выражение поддержки и одобрения. Комплименты и похвала, выражение благодарности, ободрение и эмоциональная поддержка;
  • Качественное совместное времяпровождение. Беседы, совместный отдых и досуг. Совместная занятость каким-либо делом. При этом друг другу уделяется максимальное количество внимания;
  • Подарки. Выражение любви через её материальные символы – подарки – ценные и приятные для партнёра материальные объекты;
  • Акты служения. Это проявление вашей доброй воли и искреннего желания как-то помочь партнёру, облегчить ему жизнь, сделать приятное. Это также готовность выполнить любую просьбу партнёра и прийти на помощь по «первому зову»;
  • Физические контакты. Держаться за руки, обниматься, целоваться, заниматься сексом – всё это способы выражения любви через физический контакт.
Подробно каждый из языков любви мы анализировали в прошлый раз, теперь же разберемся, как понять свой язык любви и своего партнёра.

Есть несколько достаточно простых рекомендаций и правил, чтобы разобраться с этим.

Знание - сила

Внимательно прочитайте (и если надо - перечитайте) эту и предыдущую статью. У многих уже во время прочтения возникает отчётливое понимание своего основного языка любви, а также предположения об основном языке своего партнёра.

Секс - не единственный способ

Многие молодые мужчины и женщины могут своим основным языком любви назвать секс. Не спешите это делать, иногда это не совсем так. Безусловно, секс хоть и является важным способом выражения любви, его значение несколько переоценено.

Амели

Такая переоценка секса как языка любви происходит из-за сильного сексуального влечения. Но как только «пик» этого влечения спадает, а сексуальная потребность удовлетворяется, на передний план выходят другие, более «психологические» потребности, которые одним лишь сексом не удовлетворяются.

У каждого языка есть диалекты

При попытке определить язык любви, необходимо понимать, что у языков любви есть диалекты. К примеру, секс и «обнимашки» - хоть и диалекты одного языка, но всё-таки разные способы выражения любви. Необходимо не просто определить язык, но и разобраться, к какому именно диалекту склонны ваш партнёр и вы сами.

Язык «получения», не всегда - язык «отдачи»

Амели

Иногда язык, с помощью которого вы выражаете свою любовь и язык, на котором вы принимаете выражения любви от партнёра – это два разных языка. Они могут не совпадать, и в этом нет ничего аномального или противоестественного. Мы можем сами «разговаривать» на языке качественного времяпровождения, но желать, чтобы наш партнёр разговаривал с нами на языке актов служения. У нашего партнёра основным языком выражения любви может быть поддержка и одобрение, но от нас он желает «слышать» нашу сексуальную инициативу и заинтересованность в сексуальных контактах.

Что вы больше всего ожидаете от партнёра?

Для того, чтобы определить ваш основной язык задайте себе вопрос: "Что я ожидаю или чего я требую от своего партнёра?» И что бы вы на это вопрос не ответили, наверняка ваш ответ будет иметь отношение к вашему основному языку любви. Иногда ваши ожидания-требования могут восприниматься вашим партнёром как «пиление» - со стороны они часто выглядят именно так.
«Пиление» и предъявление претензий партнёру – это неосознанные (и потому неэффективные) усилия по получению от него того внимания (отношения, действий поступков), благодаря которым ваш «сосуд» любви начал бы наполняться.

Даёте то, что ожидаете получить

Ещё один способ, чтобы определить свой основной язык любви, состоит в том, чтобы проанализировать, каким образом вы выражаете любовь своему партнёру. Существует большая вероятность, что именно то, что вы делаете для него, является тем, что вы хотите от него получить.

Проранжируйте языки любви

Амели

Ещё раз внимательно прочитайте описания каждого языка, а потом постарайтесь упорядочить по важности их список,  задавая себе вопрос: «Что для меня наиболее важно в отношениях? Каких бы выражений любви мне хотелось от партнёра в первую очередь?» Таким образом, на первом месте в списке окажется ваш основной (наиболее важный и значимый) для вас язык, а на последнем – язык, который является наименее значимым и редко используемым.

Ваш партнёр - не телепат

Как бы не было трудно это сделать, но мы должны откровенно признаться своему партнёру о том, что мы хотим в отношениях и любви. Он не обязан каждый раз мучиться догадками. В ваших же интересах подсказать, направить выражение его чувств к по отношению к вам в русло таких слов, действий и поступков, которые будут максимально удовлетворять вашу потребность в любви и эмоциональной близости. Помогите своему партнёру «правильно» вас любить.

Сделайте этот вопрос темой для семейного вечера

Как минимум, вы можете ознакомить своего партнёра с персональным проранжированным списком, а потом попросить его проранжировать данный список для себя и показать его результат вам. Детально и не спеша обсудите полученные результаты, проясните, каких именно проявлений любви не хватает вам и вашему партнёру. Обсудите, в каких формах это будет легче всего сделать.
Амели
 
Если вы посвятите разбору этого вопроса и обсуждению результатов хотя бы один вечер, причины многих проблем, напряжений и «нестыковок» в отношениях сразу же станут ясны. А правильное понимание причины проблемы – первый шаг для её эффективного преодоления.

С уважением, ведущий раздела
психолог Юрий Проскура

При подготовке материала использована музыка (для вдохновения) и кадры (для иллюстраций) из к/ф "Амели"
рекомендации психолога , психология , отношения , любовь Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов