Как правильно выбрать профессию. Рекомендации психолога

Как правильно выбрать профессию. Рекомендации психолога

Сегодня никого не нужно убеждать в том, что от того, насколько правильно мы выберем где, кем и как работать, зависит очень многое. Это и удовлетворённость работой, и количество зарабатываемых денег, и здоровье, а также общее жизненное благополучие. Сегодня никому не нужно доказывать, что необходимо очень серьезно отнестись к этому выбору: учесть все нюансы, рационально и осознанно взвесить все «за» и «против».

Но несмотря на понимание важности такого выбора, многие из нас принимают это стратегическое и «судьбоносное» решение наобум, поспешно, поддавшись сиюминутным настроениям или моде. Выбирают по схеме «как все». Выбирают по пути наименьшего сопротивления, то, что проще, или то, где есть подстраховка. Выбирают неосознанно, без понимания и учёта своих природных склонностей, интересов и способностей. И, как результат - оказывается, что это совершенно не то, что нужно, и совсем не то, что хочется.

Как часто вы слышите от близких и дальних знакомых: «Как достала эта работа», «Неинтересно», «Надоело», «Душа не лежит»?

Эдвард Нортон, Бойцовский клуб
Он не читал статью про то, как правильно выбрать профессию

Всех этих вопросов можно было избежать, ведь они - последствия необдуманных решений о выборе работы. Возможно, все было бы иначе, попадись вам на глаза статья психолога Юрия Проскуры, а потому, чтобы не наступать в будущем на одни и те же грабли, не пожалейте нескольких минут своего времени и прочитайте эту статью. Тем более, что вы уже начали…

На что же стоит обратить внимание и что необходимо обязательно учесть, для того, чтобы выбрать себе занятие-профессию осознанно и правильно, профессию, в которой вы будете реализованы, успешны, которая будет приносить вам удовлетворение, - ответы на эти и другие вопросы ищите в статье эксперта TV.UA Юрия Проскуры.
 
Для того, чтобы выбор будущей работы был максимально сознанным, вам необходимо обстоятельно проанализировать три основных фактора:
  • Хочу. Это то, к чему вас влекут ваши интересы, желания и потребности;
  • Могу. Это ваши способности, а также физические и психологические ресурсы;
  • Надо. Спрос на рынке труда и востребованность ваших актуальных (или будущих) профессиональных знаний и умений.
 

 
В результате таких раздумий (проведённых самостоятельно или с помощью специалиста) вам нужно найти условную точку пересечения этих трёх факторов (на рисунке она названа просто - «Успех»).  Именно там находится максимально подходящая для вас профессиональная сфера (профессия, род деятельности, дело). Это профессия, где вы будете успешны и реализованы; это та работа, которую вы будете любить и выполнять с удовольствием.

Читайте также: Лень: Бороться или сотрудничать?
Читайте также: Антология лени. Пять главных причин нашей лени


Для того, чтобы «попасть» именно в такую профессиональную сферу, нам крайне необходимо знать о себе две вещи: что меня больше всего интересует и насколько у меня хватит сил и способностей этим профессионально заниматься. Если мы такой информацией о себе не владеем, осознанный выбор буде сделать крайне затруднительно.
 
Понять, чего я ХОЧУ

Для того, чтобы правильно выбрать профессию, необходимо хорошо знать и понимать свои мотивы, потребности и интересы.  Идеальная работа - та, которая полностью им соответствует; т.е. наши потребности и мотивы полностью в ней удовлетворяются и реализуются. Но среди всего разнообразия наших потребностей-мотивов есть один, на который нам необходимо обратить пристальное внимание в первую очередь. Из всех он наиболее важен для правильного профессионального выбора.  Имя ему - ИНТЕРЕС.

Почему интерес? Потому что, когда занимаешься тем, что по-настоящему интересно:
  • не надо себя заставлять это делать;
  • очень быстро и эффективно обучаешься;
  • максимально производителен;
  • к работе относишься и подходишь творчески;
  • и, наконец, получаешь удовольствие от того, что делаешь.
Поэтому, если вы хотите выбрать ту профессию, в которой добьётесь успеха, и которая будет приносить удовлетворение, крайне необходимо всё-таки разобраться, что по-настоящему интересно, и к чему этот интерес вас влечёт.  Для этого попробуйте ответить для себя на следующие вопросы:
  • Что вам в этой жизни по-настоящему интересно?
  • Что вы делаете по жизни с увлечением и удовольствием?
  • Какая деятельность вас воодушевляет и «окрыляет»?
  • В каком деле вы проявляете и чувствуете себя увлечённым энтузиастом?

Профессиональные психологи, оказывая помощь в выборе профессии, для прояснения профессиональных интересов клиента часто задают простой, но очень информативный вопрос:
 
Чем бы вы занимались, что бы делали, если бы были избавлены от необходимости зарабатывать деньги?
 
Многие люди теряются, когда им задаёшь такой вопрос.  Другие, быстро не задумываясь, отвечают: «Я бы развлекался или путешествовал». Отвечая себе на этот вопрос, очень важно понимать, что он не об отдыхе, а о продуктивной деятельности, в которой присутствуют цель и реальный ощутимый результат ваших усилий. Подумайте и попробуйте ответить на это вопрос.

Вы, кстати, никогда не задумывались, почему одно занятие мы воспринимаем как интересное и увлекательное, к которому стремимся всем своим естеством, а другое - как скучное и «нудное»? Почему вообще нам бывает что-то делать интересно, а что-то скучно?

Всё достаточно просто. Интересная для нас работа - та, благодаря которой мы реализуем и развиваем свои способности и таланты. Неинтересная работа - где этого не происходит, а наши способности «простаивают» и не реализуются.

Интересное, увлекательное дело – это очень вкусная и полезная «еда» для нашей потребности в саморазвитии и самореализации, благодаря которому эта наша потребность полностью насыщается. То есть, наше переживание интереса к какой-либо деятельности - это указатель направления движения, который показывает, в какую сторону нам двигаться, если мы хотим личностно расти и профессионально развиваться. А удовольствие от работы и профессиональные успехи - это приятные и полезные «бонусы» такого движения-следования за указателем «Это ИНТЕРЕСНО!».

 
Шерлок
Когда интересно - работа в радость

Люди, полностью ведомые своим интересом - самые счастливые и, часто, вполне успешные и состоятельные люди. «Лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби!» - таков профессиональный девиз увлечённых работой энтузиастов. Известный американский консультант и писатель-публицист Дейл Карнеги как-то написал: «Единственный известный мне способ стать состоятельным человеком - это заниматься тем, что тебе интересно и доставляет удовольствие». Спорить с ним трудно.

Ещё один важный момент. Как бы нам ни была интересна наша работа или профессия, рано или поздно наступает момент, когда она перестаёт насыщать нашу потребность в развитии, и наш интерес к ней угасает. Это значит, что наша работа-профессия попросту исчерпала для нас свой развивающий потенциал.

Это абсолютно нормальная и типичная ситуация для большинства людей. Есть данные, что такое происходит с частотой один раз в 5-7 лет. Не случайно многие специалисты по карьере рекомендуют менять место работы или род деятельности именно с такой частотой.
Будете ли вы следовать за своим новыми интересом и менять свою профессию или продолжите заниматься старой, пытаясь находить в ней для себя новый интерес – это только ваш выбор.

Разобраться, что я МОГУ

Интерес, увлечённость и энтузиазм – это, конечно, очень хорошо, но как насчёт способностей и психологических ресурсов? В достаточном ли они у вас качестве и количестве, чтобы вы были продуктивны и успешны в избранном профессиональном направлении? Наличие у нас определённых способностей и психологические ресурсов, необходимых для успешной работы - это второй фактор, который необходимо обязательно учитывать, если мы хотим сделать правильный и осознанный выбор. Просто интереса и увлечённости, к сожалению, иногда бывает недостаточно.
 
Карточный домик 4
У каждой работы есть свои нюансы, а потому - подойдет она не каждому

У каждой профессии есть свой список пунктиков-требований, которые она предъявляет, человеку, решившему ей заняться.  Этот список носит специальное название - профессиограмма. Это, по сути, психологический портрет профессии, который состоит из перечня определённых способностей и психологических качеств, необходимых для её успешного освоения. Без наличия у нас этих качеств, добиваться профессионального успеха в выбранном направлении будет гораздо труднее.

Вот несколько примеров:
  • Если вы хотите быть профессиональным музыкантом, у вас должна быть развита способность точно и тонко различать и дифференцировать звуки разной частоты (ноты разной высоты). Это то, что называют музыкальным слухом. Если ваше ухо не различает двух звуков разной частоты (а очень многие люди этого сделать не могут), вы никогда не сможете стать успешным профессиональным музыкантом, как бы вам этого не хотелось.
  • Если вы хотите стать профессиональным спортсменом, у вас должна быть развит сенсорно-моторный интеллект - способность к построению и координации движений. Есть люди, у которых данная способность от природы развита слабо. На бытовом или любительском уровне они со спортивно-двигательными задачами худо-бедно справляются, но успешными профессиональными спортсменами станут вряд ли.
  • Если вы хотите стать профессиональным политиком или руководителем, вы должны быть выраженным экстравертом – быть направленным на активное взаимодействие с миром и людьми. Если желание активно взаимодействовать с миром и людьми у вас возникает не часто, и вы делаете это только в случаях крайней необходимости, скорее всего, вам будет тяжеловато оказывать постоянное влияние/давление на людей и завоёвывать своё место под солнцем в этих сферах.
Необходимо понимать, что любая способность и  психологическое качество являются результатом взаимодействия наших врождённых («заданных» генами) задатков со средой: воспитанием, обучением, другими воздействиями.

Иногда решающую роль в уровне развития той или иной способности играют гены, как в случае слуха: от природы либо дано, либо не дано, и ничего не поделаешь.  Иногда, наоборот, - решающее значение имеет средовое влияние, как, например, в случае с креативностью (способностью к творчеству), которая абсолютно не зависит от наследственности и является на 100% приобретённой и развиваемой способностью. Но чаще всего гены и среда «делят» нашу способность в определённых пропорциях, как в случае с интеллектом – способностью к решению мыслительных задач.

Наш уровень интеллекта где-то примерно на 75% зависит от генов и на 25% зависит от средового влияния: окружения, обучения, воспитания. Такой «средовой зазор» в 25%, на самом деле, очень хорошая новость для нас. Это значит, что мы можем своими силами «подтягивать», развивать нашу способность, разумеется, до определённого предела. Т.е. имея средний уровень интеллекта, скорее всего выдающимся мыслителем, учёным или шахматистом вы и не станете, но вполне можете своими силами «подтянуть» его до вполне достойного уровня «выше среднего».

 
области тьмы
Помните про 25% - это наш потенциал для развития
 

Если определить свои интересы можно, в принципе, собственными силами, то выявить уровень развития своих способностей и степень выраженности психологических качеств гораздо труднее. Но это тоже необходимо сделать, даже если для этого понадобиться помощь профессионального психолога.

Знание своих «сильных» и «слабых» сторон - очень важная и полезная для нас информация. Помимо того, что она повышает осознанность нашего профессионального выбора, она ещё даёт возможность спрогнозировать определённые преграды и трудности на пути нашей профессиональной карьеры. А значит - даёт возможность продумать и спланировать, как их обойти или с ними справиться.

Профориентацией - оказанием психологической помощи в выборе профессии я занимаюсь уже более 8-ми лет. Суть моей работы заключается в том, что я помогаю человеку определиться с выбором оптимального (наиболее подходящего) для него рода деятельности или профессии, исходя из его интересов и мотивов, а также, наличия определённых способностей и психологических ресурсов.

Моя задача - прежде всего, правильно сориентировать человека и помочь ему разобраться в своих собственных психологических реалиях: интересах, способностях, определённых качествах. Как только вся эта информация о себе начинает в его голове «раскладываться по полочкам», определиться с профессиональным выбором и принять решение для него больше не составляет особого труда. Очень хочется надеяться, что прочтение этой статьи подействует на вас аналогичным образом.

 
С уважением, ведущий раздела
психолог Юрий Проскура

Провожу психологические консультации по Skype

Подробнее: https://vkontakte.com/Психологическое-консультирование-online

         https://www.facebook.com/Психологическое-консультирование-online

Хмара тегів


Матеріали на тему

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK