За милых дам или Чего хотят женщины

7 марта 21:28 / Психология для жизни
8 марта, поздравления с 8 марта, подарки на 8 марта, к 8 марту, 8 марта 2016, праздник 8 марта, 8 марта красивые, 8 марта 2016 года, своими руками к 8

8 марта, поздравления с 8 марта, подарки на 8 марта, к 8 марту, 8 марта 2016, праздник 8 марта, 8 марта красивые, 8 марта 2016 года, своими руками к 8

Эксперт TV.UA психолог Юрий Проскура фундаментально подошел к вопросу праздничного поздравления наших читательниц с 8 марта и подготовил специально по случаю статью-поздравление, в которой проанализировал главные психологические преимущества прекрасной половины человечества.

Не буду скрывать, всю сознательную жизнь я с огромным интересом (а иногда - и с восхищением) наблюдаю за женщинами, пытаясь лучше понять особенности их внутреннего мира и детальней разобраться в их психологическом устройстве.

В женщинах меня интересует многое: их отношение к себе и к другим людям, их способ общения и взаимодействия, их образ мыслей и типичные особенности их характера и многое другое.

Иногда мне кажется, что разницы между мужчинами и женщинами вообще никакой нет (естественно, кроме физической). А иногда – что мы представители разных видов и жители разных планет.

Не скрою, до сих пор, несмотря на психологическое образование и род деятельности, женщины остаются для меня во многом загадкой. Но есть ряд выводов и умозаключений, которые я всё-таки успел сделать, и которыми с удовольствием хотел бы с вами поделиться. Тем более, что есть подходящий повод - 8 марта.


Надо сказать, в сети сейчас «гуляет» много статей про психологические различия женщин и мужчин. Большинство из них мне решительно не нравятся: они достаточно банальны по содержанию и весьма «неглубоки» по смыслу.  Что-то типа: «31 главное отличие женщины от мужчины в…..(в сексе, в карьере, на кухне, в воспитании, за рулём т.д.)».

Мне, естественно, не хочется быть ещё одним автором, написавшим ещё один безликий список различий.  Поэтому я решил сделать эту статью не просто ещё одним списком. Эта статья - поздравление  всем женщинам, в котором я постараюсь максимально искренне выразить свои чувства, мысли и пожелания.

Итак, дорогие  женщины!

Первое, что безусловно отличает вас от мужчин, – это ваша высокая эмоциональность. Вы более эмоциональны, чем мы. Эмоции в вашем внутреннем мире и в вашей жизни играют гораздо большую роль, чем в нашей. И хотя иногда высокая эмоциональность кажется вам (как впрочем, и нам) помехой, это на самом деле очень круто.

Высокая эмоциональность – это тонкость чувствования себя и искренность в выражении своих чувств. Это способность к сопереживанию другим людям.  Высокая эмоциональность – это тонкость вкуса. Переживание сильных и продолжительных эмоций – это  стимул для развития и продуктивной работы эмоционального интеллекта, который не менее (а то и более) важен для нашего счастье и благополучия, чем обычный интеллект. Разум может ошибаться, но сердце ошибается редко – вы  понимаете это лучше нас.


А ещё выражение эмоций – это чистая энергия, с помощью  которой вы воздействуете на мир и людей, убеждая своей искренностью идти вам навстречу в ваших желаниям и планах. И многие из вас вполне заслуженно могут считать себя экспертами в управлении этой энергией и использовании её в «мирных» целях, в то время как нас, мужчин, эта энергия пугает и ставит в тупик. 

В связи с чем, желаю вам:

Желаю, чтобы все чувства и эмоции, которые вы переживаете, были вам во благо! Пускай они будут вашими верными друзьями и помощниками в жизни и отношениях. Пусть они будут точным и искренним выражением вашей внутренней душевной красоты. И пусть мир восхищается этой красотой, оберегая её от стрессов и душевных ненастий.

В дополнение к тонко чувствующей эмоциональной натуре, природа одарила вас ярко выраженной потребностью в любви и эмоциональной близости. Женщине крайне необходимо чувствовать себя любимой, но также ей необходимо самой испытывать и выражать это чувство по  отношению к родным и близким. У мужчин такая потребность тоже имеется, но… видимо многие из нас так тщательно пытаются это скрывать, что кажется, будто её нет.


Поверьте, может не так сильно как вы, но все мужчины тоже нуждаются в любви и эмоциональной близости. Просто многие малодушно боятся, что искреннее и открытое выражение этой потребности и этого чувства сделает их уязвимыми или будет воспринято окружающими как проявления слабости. А ещё мы боимся, что наше выражение  любви будет «корявым» и смешным. А вы не боитесь, искренне её выражаете, и у вас хорошо получается. Чем подаёте нам очень правильный пример душевного мужества и открытости. 

Женщины - это проводники Любви. Через них это светлое тёплое чувство попадает в Мир и делает его лучше и добрее. Это их важная и почётная миссия.   Женщины – это учителя Любви. Они помогают мужчинам это чувство в себе находить и учат искренне его выражать.

Желаю, чтобы любовь была главной тональностью в эмоциональной музыке вашей души. Пусть это чувство полностью заполняет вашу душу и сердце без остатка, не оставляя там места для тревог, печали и разочарований. Пусть любви в душе будет столько, чтобы вам неудержимо хотелось дарить её родным и близким людям. Пускай любовь «окрыляет», воодушевляет и вдохновляет в стремлении воплотить в жизнь вашу заветную мечту. 

Помимо эмоциональной натуры и потребности в любви, вам присуща ещё одна особенность, которой лишены многие мужчины. Это - психологическая  гибкость. Там, где мужчины ломаются, вы приспосабливаетесь. Там, где мужчины «идут напролом», вы обходите острые углы и пытаетесь договориться. Там, где мужчины «упираются рогом», вы спокойно находите другой способ добиться желаемого. Там, где мужчины становятся заложниками своего эгоистического «не хочу-не буду», вы говорите себе «надо», переступаете через себя и продолжаете следовать по намеченному курсу. «Мягко, но хватко!» - вот главная женская стратегия приспособления к миру. 

 

Женщины гибче мужчин не только психологически, женщины гибче мужчин физически. Если физическая гибкость – это  способность тела совершать самые разнообразные движения и приспосабливаться к самым нестандартным положениям, то психологическая гибкость – это способность психики приспосабливаться к самым разнообразным жизненным условиям. Мужчинам есть чему поучиться у женщин в этом вопросе.

Желаю, чтобы в любых обстоятельствах и условиях вы чувствовали себя спокойно, уверенно и комфортно. Пусть все жизненные проблемы будут увлекательными задачами, которые вы блестяще решите. Желаю, чтобы вы всегда быстро и безболезненно находили выход из любой сложной ситуации. Делайте, что задумали и что должны сделать, ни о чём не волнуясь и  ни в чём не сомневаясь.

 Мужчины сильнее, но женщины - выносливее.  Несмотря на свою эмоциональную чувствительность, они обладают выдающейся и удивительной способностью долгое время пребывать в физически и психологически неблагоприятных условиях без видимого ущерба для себя – там, где многие мужчины «ломаются» и  сходят с дистанции.


По жизни мы, мужчины, – бегуны на короткие дистанции, а вы - марафонцы. Вы обладаете удивительной способностью долго, упорно и целенаправленно идти за задуманным, и терпеть неудобства ради того, что вы считаете для себя важным. В этом движении у вас есть чёткие ориентиры – безопасность, стабильность, здоровье и благополучие родных и близких вам людей. Именно эти ориентиры помогают вам находить в себе душевные силы, чтобы достойно противостоять неприятностям и жизненным невзгодам.

Желаю, чтобы ваша дорога к счастью была лёгкой прогулкой с красивыми пейзажами и приятными  попутчиками. Пускай жизнь почаще вас балует и пореже испытывает на выносливость.  Пусть она будет увлекательным приключением, а не суровым испытанием. А когда всё-таки решит испытать, то сразу вспомнит, что вы - прекрасная  половина человечества, а красоту нужно беречь.

 
Том Харди

С праздником, дорогие женщины!
С уважением, ведущий раздела
психолог Юрий Проскура
8 марта , рекомендации психолога , психология Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов