Дело за малым. Зачем и как формировать полезные привычки

Юрий Проскура, специально для TV.UA,
24 марта 11:30 / Психология для жизни
С хорошими привычками жизнь заиграет новыми красками

С хорошими привычками жизнь заиграет новыми красками

фото: социальная сеть Facebook

Психолог Юрий Проскура расскажет, как запрограммировать в себе полезные привычки

   Посеешь привычку – пожнёшь характер,

посеешь характер – пожнёшь судьбу

Что такое привычка?

Нравится нам это или нет, но мы сами сотканы из множества разных привычек. Привычками, по сути, являются многие особенности нашего характера, наши способы взаимодействия с окружающими и методы решения многих жизненных и профессиональных задач. Особенности нашего восприятия и способы мышления – это тоже привычки. Все они возникли в процессе нашего развития как определённые инструменты, с помощью которых мы пытались приспособиться к окружающему миру.

Привычка - это определённое действие (или последовательность действий), которое благодаря многократными повторениям, становится автоматическим, т.е. не требующим нашего сознательного контроля и усилий. Привычка – это проторенная дорога в нашем мозге, по которой привыкли двигаться нервные импульсы. Привычка – это поведенческая программа, которая автоматически включается в голове в ответ на определённые события-стимулы окружающего мира.

Когда говорят, что человек – раб своих привычек, подразумевают то, что он часто не волен выбирать тот или иной образ действий – за него это делает программа-привычка. Она включается помимо нашей воли в ответ на определённые пусковые события, и мы практически не можем контролировать ни запуск этой программы, ни её последующую работу.

Читайте такжеЭффект «Какого чёрта!» или Как удержаться на диете

Откуда же эти привычки-программы в нашей голове берутся? Во-первых, некоторые были целенаправленно привиты в процессе воспитания (к примеру, мыть руки перед едой или чистить зубы перед сном). Во-вторых, многие привычки являются «незапланированным» результатом нашего взаимодействия с миром – они возникли спонтанно, как бы сами по себе (к примеру, привычка есть во время работы или читать во время еды). В-третьих, есть ещё один способ «завести» у себя в голове привычку – сформировать её самостоятельно. И это хорошие новости!


habits

выбор есть всегда / фото - yourbrainhealth.com.au

Возможность самостоятельно формировать свои привычки - это наш шанс обзавестись максимально полезными и эффективными инструментами для успешного решения самых разнообразных житейских и профессиональных задач, заменив ними устаревшие и неэффективные. Это возможность сделать свою жизнь более осмысленной, продуктивной и счастливой, самостоятельно себя усовершенствовав.

Давайте же проанализируем, зачем это нужно?

Причина № 1. Полезные привычки делают нас лучше

Почему вредные привычки - вредные? Они крадут нашу энергию и время, тем самым - уводя в сторону от того, что мы хотим, и мешая реализации задуманного. Делая нас слабыми, уязвимыми, неустойчивыми, они становятся источником неудач и страданий. И наоборот, полезные привычки наделяют нас энергией и помогают добиться желаемого. Они делают нас лучше: более здоровыми, сильными, энергичными и эффективными.

Всё достаточно просто. Хотите хорошо себя чувствовать и быть преисполненным энергии и трудового энтузиазма? Вырабатываете у себя полезные привычки, связанные со здоровым питанием и правильными физическими нагрузками. Хотите быть продуктивными и эффективным в том, что вы делаете? Вырабатывайте у себя полезные привычки в самоорганизации себя и своего времени.

Причина № 2. Привычка - это когда не надо себя заставлять

К сожалению, очень многое в жизни мы вынуждены делать через силу, заставляя себя. А между тем, сила воли- самый дефицитный мотивационный ресурс, а волевая регуляция - самая энергозатратная. Заставлять себя делать что-то - это крайне утомительное занятие, даже если это «что-то» для нас крайне нужно и важно. Поэтому есть смысл не просто регулярно заставлять себя что-то делать – есть смысл осознанно вырабатывать привычку к этому действию, если оно действительно для вас важно.

Читайте такжеСам себе психолог или 4 психологические задачи для всех на каждый день

Когда привычка будет выработана, вы с приятным удивлением обнаружите, что необходимость заставлять себя практически исчезла – привычки не требуют от нас усилий. Более того, вам начнёт хотеться это делать, и вы начнёте получать удовольствие от процесса – сформированная привычка сама становится потребностью, которая «тянет» в правильном направлении. Сначала вы себя заставляете делать зарядку, а потом она заставляет вас делать себя.

Теперь вы можете тратить свою энергию для других важных задач. Или для выработки следующей полезной привычки.

Причина № 3 Лучший способ избавиться от старого - начать строить новое

Многие наши привычки, особенно вредные, обладают очень большой силой инерции - их крайне тяжело сдвинуть с нашего жизненного пути. Оно и понятно почему: не ведая, что творим, мы неосознанно формировали их годами, а то и десятилетиями. Именно по этой причине многим из нас бывает крайне тяжело избавиться от той или иной вредной привычки: курить, есть на ночь, сутулиться.

Дело в том, что нашей силы воли «Я не буду» просто не хватает, чтобы сдвинуть с дороги эти многолетние глыбы. Поэтому, лучшая стратегия избавления от вредных старых привычек – это создание полезных новых. Новый образ действий (новые привычки) потихоньку вытеснит старый, потому что вы сразу почувствуете, насколько он полезней и эффективней для нашего здоровья и наших дел, и вредные привычки начнут сами по себе отмирать.

Хотите окончательно избавиться от сигарет? Начните регулярно заниматься спортом и через некоторое время вы с удивлением обнаружите, что вредная привычка курить потеряла над вами силу. Из вашей жизни её вытеснила несовместимая с ней полезная привычка.

Как это делать?

1. Проясните, для чего эта привычка вам нужна

Тело и психика будут сопротивляться выработке любой, даже самой полезной привычки. Для того, чтобы это сопротивление не было большой проблемой, необходимо чётко для себя прояснить, ради чего вы это делаете. Как вам это поможет в реализации мечты или заветного желания? Зачем и ради чего вам необходимо это делать регулярно: сегодня, завтра, через неделю, через месяц? Как полезная привычка, для выработки которой вы столько волевых усилий, связана с достижением желаемого?

Ответьте однозначно для себя на эти вопросы. Это поможет поддерживать решимость, когда вы столкнётесь с трудностями и желанием все бросить. Удачным решением будет записать все ответы и держать получившийся список «под рукой», чтобы подстраховывать себя в минуты душевной слабости.


same-polezne-privtchki1

 Отвечайте честно и не забудьте записать ответы / фото - ngpavlograd.org.ua

2. Утвердитесь в своём намерении

Чётко и решительно выразите для себя своё искреннее и сильное намерение изменить свою жизнь к лучшему. Вы же этого действительно хотите! Выработка полезной привычки - это процесс, который потребует от вас определённых волевых усилий, терпения и выдержки, но результат того стоит.

Весь ваш жизненный опыт, а также опыт многих других людей однозначно говорит, что сознательно выработав именно эту привычку, вы значительно измените свою жизнь. И это будут исключительно положительные изменения. И усилий с вашей стороны, для того, чтобы так было, потребуется не так уж и много. Это ваш шанс, прикладывая вполне посильные усилия, своими руками изменить себя и свою жизнь: сделать её здоровее, продуктивней, счастливее. Воспользуйтесь ним.

Читайте такжеВредные привычки ума, которые крадут наше счастье

И ещё. Сформировав «своими руками» ту или иную полезную привычку, вы приобретаете не только полезный и эффективный инструмент для жизни и работы. Вы также получаете позитивный опыт собственного саморазвития. Успешно изменив в себе что-то одно, вам станет интересно попытаться изменить что-то ещё - процесс собственного развития перестанет быть для вас н мучительным волевым испытанием, а станет интересной и увлекательной игрой.

3. Начните с простого и малого

Мы - сумма наших привычек. Наивно полагать, что их можно изменить все сразу – это невозможно. Никакого осознания необходимости и полезности, никакой решимости и силы воли для этого не хватит. Поэтому схема «С понедельника начинаю абсолютно новую жизнь» - это почти 100%-ая гарантия неудачи в очередной попытке изменить нашу жизнь к лучшему.


33095_900

фото - livejournal.com

Ну всё, сегодня – понедельник.

Зарядка, фитнес - здравствуй, спорт!

И дзен-буддизм, и совершенство -

Попытка двести тридцать три...

Полезная привычка должна быть посильной ношей и не слишком далеко уводить нас из вашей зоны комфорта. Необходимо начинать с малого и простого, закрепляться на этих высотах – сделать новый образ действий комфортным, привычным и желанным для себя, и только потом двигаться дальше. Изменение себя - это искусство маленьких шагов.

К примеру, если вы решили приучить себя по утрам делать зарядку, начните с чего-то очень простого, посильного и короткого. Что бы вам не говорило ваше честолюбие, 40-минутные продвинутые фитнесс-комплексы в этом случае совершенно не подходят. Такие нагрузки «со старта» будут настолько некомфортны для вашего организма, что никакой силы воли не хватит, чтобы превратить их в полезную привычку. Каждый раз они будут восприниматься организмом как жестокое насилие над собой.

4. Регулярность - залог успеха

Самое главное правило в выработке любой полезной привычки - регулярность. Если мы хотим успешно сформировать привычку, нам необходимо выполнять одни и те же действия каждый день, примерно в одно и то же время на протяжении некоторого длительного отрезка времени. Наше тело и наше голова должны привыкнуть к новому образу действий и новому образу мыслей. А в головном мозге должны успеть сформироваться новые устойчивые нейронные связи.

Мы должны почувствовать бонусы от новой привычки в виде улучшения самочувствия, настроения, продуктивности. Но прежде, чем мы их почувствуем, нам необходимо преодолеть трудности в лице постоянного физического дискомфорта и психологического напряжения. Лиха беда – начало. Сигнал о том, что вы успешно справились с задачей и полезная привычка выработана – вам начинает хотеться делать то, что раньше приходилось себя заставлять. И это очень радостное переживание – у нас получилось!

Читайте такжеПсихология для жизни. Пять главных причин нашей лени

Сколько на это понадобится времени? У каждого по-разному: кому-то достаточно 3-х недель, а кому-то понадобится полгода. Но если брать какую-то разумную цифру, то можно сказать, что 90 дней – это оптимальное время для выработки практически любой устойчивой привычки, при условии, что вы будете это делать каждый день. Так что, если захотите сформировать у себя полезную привычку, лучше «закладывать» именно столько времени. Один день в неделю (но не больше) можно сделать выходным.

«Хочешь что-то изменить в жизни? Начни изменять себя. И миру через некоторое время не останется другого выхода, как подстроиться под твои внутренние изменения». Эта формула изменений известна давно и многократно проверена. Формирование полезных привычек - один из достаточно простых, понятных и крайне эффективных способов добиваться успехов, развиваться и личностно расти. Рекомендую вам начать пользоваться этим методом, и вы сами всё увидите и оцените.

С уважением, ведущий раздела
психолог Юрий Проскура


Провожу психологические консультации по Skype
Подробнее:
https://vkontakte.com/Психологическое-консультирование-online

         https://www.facebook.com/Психологическое-консультирование-online

рекомендации психолога , психология Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов