Когда твоя мама «Сталин»

Татьяна Шевчукова, специально для TV.UA,
16 июня 12:30 / Психология для жизни

Все мы, создавая семью, предполагаем, что вскоре у нас могут появиться дети. Естественно, ребенка надо будет как-то воспитывать. Никто не рождается со знанием правильного воспитания ребенка. Зачастую, будущие родители, отталкиваясь от опыта воспитания своими родителями, переносят модель поведения в свою семью. Либо же идет от противного – кардинально меняет принцип воспитания своего ребенка.

Распространенные стили воспитания детей

Читайте такжеПсихология для родителей: левши и математика (советы эксперта)

• Авторитарный: жесткие правила в семье, несоблюдение которых ведет к неизбежному наказанию.
• Гиперопека: «для моего малыша все самое лучшее и сделаю все для него, только чтоб он был счастлив»
• Индифферентный: этот стиль можно описать буквально одним словом – «безразличие».
• Гиперсоциальный: стиль воспитания, при котором родители, начитавшись различной литературы, пытаются «идеально» воспитать свое чадо.
• Демократичный: при таком стиле воспитания дети и родители одинаково вовлечены в жизнь семьи и часть обязанностей лежит на плечах детей.

В этой статье мы подробней остановимся на авторитарном стиле воспитания, и для начала определимся, чем различаются между собой авторитетная манера общения с ребенком и авторитарный стиль воспитания.

В первом случае родители всегда остаются для своего ребенка примером, а иногда даже кумиром. Родители как бы направляют чадо по жизни, давая ему советы, показывая свой личный пример. Но ребенок имеет право на свой выбор и свое решение. Задача взрослого только подсказать.

В таком стиле воспитания, ребенок остается самостоятельной и самодостаточной личностью. При таком подходе к воспитанию, между малышом и родителями устанавливаются трогательные и близкие отношения, взрослые продолжают быть примером и авторитетом для своего малыша. Нередко такое отношение к родителям человек проносит через всю свою жизнь.

А вот если мы будем говорить об авторитарном стиле воспитания, то в этом случае взрослые любыми способами навязывают свою манеру поведения и восприятия общества. Если же ребенок возражает против такого подхода, родители используют любые методы для достижения своих целей, вплоть до физического наказания.

Читайте такжеАнатомия страха: чего боятся наши дети? (часть первая)

В таких семьях высоко ценятся послушание, уважение и следование традициям. Правила не обсуждаются. В такой семье ребенок, боясь наказания, просто подчиняется родителям. Вследствие чего становится безынициативным, это убивает индивидуальность малыша на корню, не позволяя развиваться и становиться независимой личностью.

Подобный стиль воспитания приводит к ряду недостатков в развитии ребенка. В подростковом возрасте (а иногда и ранее) авторитарность родителей порождает конфликты и враждебность. Активные дети и сильные подростки начинают всячески сопротивляться и бунтовать, становятся избыточно агрессивными, покидают семейный дом, как только представляется возможность. Робкие же дети приучаются во всем слушаться родителей, не совершая попыток решать что-то самостоятельно. Также подобные подростки значительно легче поддаются плохому влиянию со стороны.

Расскажу один случай. Когда моей дочке было около полутора лет, мы вышли на прогулку, где встретили знакомую с сыном такого же возраста. Когда я у дочери спросила, в какую сторону мы пойдем гулять, знакомая была в шоке: «Зачем ты ей даешь право выбора?!

Она же потом совсем отобьется от рук! Мой сын не выбирает, что ему делать и куда идти, как я сказала, так и будет!» Ее сын рос. Всегда и во всем слушался маму. Абсолютно забитый и подавленный ребенок. Но! Когда она не видела (будь то в садике, в школе или на прогулке далеко от мамы) ребенка как-будто полностью меняли и не в лучшую сторону! Постоянные драки со сверстниками, ругань, неадекватное поведение. Но не при маме!

Или еще случай. Знакомая, взрослая состоявшаяся женщина. Семья, ребенок, карьера. Но! Она совершенно отказывается общаться со своей матерью. А все потому, что та в приказном тоне озвучивала свои желания и ее (маму знакомой) не интересовало, по какой причине не было выполнено то или иное поручение. И наказание было очень жестким. При этом, несмотря на жалобы этой моей знакомой на свою родительницу, модель воспитания своего сына она полностью переняла от матери.

Читайте также8 способов быстро улучшить свое настроение

Итак, при авторитарном стиле воспитания ребенок вырастет с пониманием того, что все важные решения в его жизни будет принимать кто-то другой, кто сильнее, авторитетней и так далее. У него сразу формируется пассивное отношение к жизни. Но как только угроза со стороны довлеющей сильной личности исчезает, поведение такого ребенка может стать абсолютно антиобщественным. Подобное воспитание исключает теплые отношения между родителями и ребенком. Поэтому между ними редко возникает чувство привязанности.

Прежде всего, хочется посоветовать родителям: не замыкайте вашего ребенка в рамки. В соответствии с возрастом давайте право выбора. Сначала это будет выбор игрушки, затем одежды, досуга или какого-либо гаджета. Спрашивайте его мнение в каких-то семейных вопросах. Это поможет ребенку вырасти зрелым, чувствующим ответственность за принятые решения без страха быть наказанным. Станьте для своего ребенка хорошим примером для подражания, Авторитетом с большой буквы.

дети , психология , отношения , семья Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов