Управление гневом. Как пользоваться своей агрессией

Юрий Проскура, специально для TV.UA,
28 марта 12:15 / Психология для жизни
Мастер управления гневом. Во всяком случае - старается

Мастер управления гневом. Во всяком случае - старается

Психолог Юрий Проскура открывает на TV.UA курсы управления гневом

Откуда взялась и для чего необходима?

Как и многие другие психологические особенности человека, наша агрессия - эволюционное наследство, полученное от природы. Для чего нужна агрессия в природе? Агрессия - инструмент приспособления и выживания, который возник в процессе эволюции. С помощью агрессии животные «решают» ряд задач, а именно:

• Защита территории. В среде обитания с ограниченным ресурсом для пропитания агрессия помогает животным максимально «оттолкнуться» друг от друга, чтобы не умереть от голода

• Защита себя и потомства в критических ситуациях

• Поддержание и регуляция статуса особи в социальной группе

По мнению зоопсихологов (а есть и такая наука) Агрессия входит в «Большую четвёрку» главных инстинктов наряду с Голодом, Сексом и Самосохранением (все – с большой буквы, вы не ошиблись). Поэтому, нравится ли нам это или нет, но агрессия в виде инстинктивной потребности есть в каждом из нас. У кого-то от рождения её больше, а у кого-то меньше. Ну и способы её выражения у каждого свои - они зависят от культуры, в которой мы росли и воспитывались, нашего индивидуального опыта, а также от нашего отношения к собственной агрессивности.

Агрессия – это определённая эмоциональная реакция (чаще всего - это гнев) и следующее за этой реакцией поведение, направленное на физическое (силовое) устранение или преодоление того, что угрожает нашей физической и психической целостности, а также создаёт помехи для удовлетворения других жизненно важных для нас потребностей.

Из чего состоит и как проявляется?

Во-первых, агрессия - инстинктивная потребность, такая же, как потребность в пище или сексе. Это значит, что в каждом из нас где-то глубоко внутри живёт плохо осознаваемое желание делать кому-то плохо - причинять другим определённый физический или психологический ущерб. Причём, зачастую без всяких видимых объективных причин. Такая агрессия называется враждебной или мотивационной агрессией.

Враждебная агрессия - инстинктивная потребность в совершении агрессивных действий. При этом для неё абсолютно неважно, насколько эти действия обоснованы, целесообразны (приведут ли они к полезному результату) или этичны - это агрессия ради самой агрессии. Это когда просто хочется кому-то, неважно кому, сделать что-то плохое – такой себе комплекс старухи Шапокляк.

Шапокляк

Мотивационная агрессия мало зависит от воспитания или сознательного контроля – она просто есть и всё. Причём, сила и количество мотивационной агрессии в человеке, по всей видимости, определяется генами. Это значит, что ни воспитание, ни самоконтроль не могут повлиять на изначальную силу этого влечения – они могут повлиять только на формы его проявления.

Во-вторых, агрессия - это форма поведения. Выделяют несколько основных типов и форм агрессивного поведения:

1. Физическая агрессия - использование физической силы против другого лица.

2. Вербальная агрессия - выражение агрессии как через форму («повышенные тона», крик), так и через содержание словесных реакций (проклятия, угрозы,).

3. Косвенная (смещённая) - агрессия, окольным путем направленная на другое лицо, замещающий неодушевлённый предмет или ни на что не направленная.

4. Негативизм - оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся правил, норм, обычаев и законов.

Гай Фокс

В-третьих, агрессия – это переживание определённых эмоций, которые могут запускать или наоборот, тормозить наше агрессивное поведение, а также его сопровождать. Среди эмоций «агрессивного спектра» традиционно выделяют следующие:

Гнев

Главная «агрессивная» эмоция, которая включает и сопровождает наши поведенческие проявления агрессии. Традиционно имеет такие градации: недовольство, злость, гнев, ярость. Одним из важных условий появления эмоции гнева является приписывание действиям другой стороны злого умысла.

Раздражение

Так проявляется агрессия, которой наш рассудок не может найти оправдания и обоснования: мы не можем толком сформулировать наши претензии окружающим людям или ситуации. Диффузное, часто безадресное переживание, когда не совсем понятна ситуация, неясно кто или что именно приносит дискомфорт и кто, собственно говоря, виноват.

Возмущение

«Праведная» агрессия. Кипение нашего возмущённого разума в ответ на «неправильность» происходящего: нарушение норм, правил, законов, договорённостей, обязательств.

В чём проблема?

Чтобы благополучно уживаться вместе, люди не могут себе позволить проявлять свою агрессию и вести себя агрессивно каждый раз, когда они сталкиваются с чувствами раздражения, злости или гнева. Поэтому современное общество и культура достаточно жёстко ограничивает нас в наших проявлениях агрессии и реализации агрессивных импульсов.

«Агрессия - это плохо», - этому начинают учить с самого раннего детства. Общество всячески порицает и осуждает многие проявления агрессии и враждебности, причём как на уровне морали, так и на уровне законов. И тут возникает дилемма. С одной стороны, её надо куда-то девать, с другой - её проявления достаточно жёстко ограничены воспитанием, моральными нормами и законом. Поэтому у многих людей цивилизованного мира наблюдается достаточно сложные отношения с собственной агрессией.

Когда долгое время мы никак не можем проявить свою агрессию в окружающем мире, эта мотивация начинает в нас накапливаться, точно так же, как накапливаются голод и сексуальная неудовлетворённость.

В итоге мы носим в своем бессознательном большой запас неотреагированной агрессии, которая «давит» нам на голову и постоянно пытается вырваться на свободу в обход нашего сознательного контроля. Беспричинное раздражение, навязчивые агрессивные фантазии, неожиданные вспышки гнева и негативизма - всё это признаки неотреагированной агрессии.

тони монтана

И это ещё хорошо, что она «выплёскивается» так. Бывает, что неотреагированная агрессия не найдя выхода наружу становится аутоагрессией - агрессией, направленной на самого себя. И тогда человек начинает неосознанно разрушать себя и свою жизнь. Суицид и наркотическая зависимость считаются крайними, «экстремальные» формами проявления аутоагрессии. А ещё считается, что неотреагированная агрессия является одной из причин психосоматических заболеваний, в частности, язвы желудка.
Что делать?

Используете неодушевлённые замещающие объекты

Не давайте мотивационной агрессии накапливаться, это может очень плохо отразиться и на вашем состоянии и на состоянии окружающих вас людей. Из всех инстинктивных потребностей, агрессию проще всего удовлетворить замещающим объектом или активностью.

Кавказская пленница

Вы никогда не разбивали тарелку об стену? Так, чтобы со всей силы, на мелкие осколки, и звук чтобы был соответствующий? В следующий раз, когда почувствуете, что внутри вас начинает закипать глухое беспричинное раздражение и его некуда девать, возьмите и с чувством разбейте что-то ненужное. А потом проанализируйте свои переживания и сравните своё состояние до и после. Вам сразу заметно полегчает! Говорят, что в Италии для этого в продаётся даже специальная посуда - для битья во время семейных скандалов.
Операция Ы

Второй проверенный вариант разрядки накопившейся мотивационной агрессии - это от души «побуцать» боксёрскую грушу. Особенно если на её месте представлять своего недруга или ситуацию, которая вас вывела из себя. Это реально помогает.

Регулярные занятия спортом

Спорт - ещё один отличный метод «стравливания» избытка агрессии из нашей мотивации и нашего поведения. Спорт и любая физическая нагрузка служат отличным профилактическим средством от накопления избытка агрессии. Более того, вы научитесь терпеть боль и напряжение, а это даст вам дополнительные баллы в умении управлять собственным гневом и собственной агрессией.

Пытайтесь понять причину

Агрессия и все сопровождающие её чувства – это очень сильные, «бурные» переживание, и они редко возникают без какой-то внешней причины. А возникают они тогда, когда что-то очень важное для нас оказывается под ударом и нуждается в защите: нас кто-то оскорбляет или обижает, кто-то пытается обмануть, кто-то подводит и не выполняет свои обязательства или обещания.

Роберт де Ниро, Анализируй это

Каждый раз, когда вы будете чувствовать прилив агрессии в себе, попробуйте подумать и понять: что сейчас не так, что важное для нас, эта агрессия пришла защитить?

Оценивайте уместность своих агрессивных реакций и действий

Агрессия, не смотря на всю свою «проблемность» - тоже инструмент приспособления к окружающему миру. Он даёт нам возможность активно отстаивать свои права и интересы и бороться за своё благополучие.

Агрессия - это энергия, предназначенная для того, чтобы активно «раздвигать пространство» в нужном нам направлении, а также «прогибать» мир и людей под собственные интересы и желания. Но в тоже время, агрессия - это очень сильная и «тяжёлая» энергия: ею трудно управлять и тяжело использовать для нашего блага, не вызывая побочных эффектов.

Поэтому, сталкиваясь со своим непреодолимым желанием как-либо проявить свою агрессию по отношению к окружающим (накричать, оскорбить, раскритиковать, зло пошутить, запугать, дать подзатыльник и т.д.), задавайте себя два простых вопроса:

• Как агрессивное поведение поможет вам получить желаемое и достигнуть запланированного результата?

• Как бы вы повели в себя в ситуации, когда агрессивное действие, которое собирались сделать по отношению к другим, было бы сделано по отношению к вам?

С уважением, ведущий раздела
психолог Юрий Проскура


Провожу психологические консультации по Skype
Подробнее:
https://vkontakte.com/Психологическое-консультирование-online
         https://www.facebook.com/Психологическое-консультирование-online

рекомендации психолога , психология Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов