Знакомство с соционикой. Винни-Пух и все-все-все или Шоколад и селедка

29 января 10:57 / Соционика
Как и у героев сказки про Винни-Пуха, у людей психика устроена по-разному

Как и у героев сказки про Винни-Пуха, у людей психика устроена по-разному

Общего у людей только одно: все они разные...

Роберт Зенд

Гениальная мысль о том, что разные люди видят мир по-разному, пришла в голову Карлу Юнгу, который разделил людей на типы. Подробнее об этом читайте в первой теме специального проекта нашего сайта - Соционика.

Сегодня же эксперт TV.UA Наталия Клименченко расскажет, как работает модель личности человека.

Не стоит надеяться, что ваши близкие или друзья смотрят на мир вашими глазами. Помните приключения барона Мюнхгаузена: 

 

Представляете пропасть в восприятии событий окружающего мира?  Один очень вежливо обращается с просьбой… Второй интерпретирует совершенно по-своему и превращает просьбу в угрозу! Диалог этика и сенсорика, а если быть точным – диалог этики отношений с волевой сенсорикой наглядно демонстрирует полное отсутствие точек соприкосновения. 

А разве в нашей жизни так не бывает? Наверняка вам вспомнятся случаи, когда вы говорите очевидные вещи – например, про шоколад, а собеседник слышит про селедку.  И наоборот – его селедка каким-то непостижимым образом в вашей голове превращается в шоколад! 

 
Почему мы одних людей слушаем и слышим, а других невозможно понять?

Почему так происходит? Почему одно и то же разные люди воспринимают по-разному? Почему мы одних людей слушаем и слышим, а других невозможно понять? Наконец, как говорить, чтобы быть услышанным, и как правильно понять говорящего?

Все дело в том, что наша психика устроена по-разному. Говоря соционическим языком, дело в различиях устройства психоинформационной модели личности.

Представьте себе некое электронное устройство - преобразователь, у которого есть блок входа и блок выхода, неразрывно связанные между собой. Это устройство состоит из ячеек, каждая из которых выполняет свою определенную функцию. Принцип действия устройства следующий – в определенную ячейку поступают данные извне, обрабатываются внутри устройства последовательно в каждой ячейке, и выдаются наружу через ячейку выхода уже преобразованными.

 

Так работает психоинформационная модель личности. Соционика на сегодняшний день располагает данными о 16 вариантах таких моделей. В каждой из них выделяется еще 4 подтипа.

Ошибочным будет думать, что соционика делит людей на типы и пытается подогнать каждого под определенный тип. Это в корне неправильное утверждение. Соционика изучает модели обработки информации психикой человека. Дает инструменты для построения модели конкретного человека. А наполнение этой модели зависит от воспитания, образования, жизненного опыта, уровня интеллекта, точки эволюции личности. Именно индивидуальное наполнение функций и делает нас всех такими разными.

При этом логиков будет объединять высококачественное восприятие и обработка информации об объектах, этиков – информации об энергии, сенсориков – о пространстве, интуитов – о времени. 

Подробнее об этом смотри в первой теме специального проекта Соционика

Мы уже знаем с вами про восемь функций информационного метаболизма. 



  1. Деловая логика (экстравертная) 

  2. Структурная логика (интровертная) 
  3. Этика эмоций (экстравертная) 
  4. Этика отношений (интровертная) 
  5. Волевая сенсорика (экстравертная) 
  6. Сенсорика ощущений (интровертная) 
  7. Интуиция возможностей (экстравертная) 
  8. Интуиция времени (интровертная) 

Логика, этика, сенсорика и интуиция делятся на интровертный аспект (незаштрихованный) и экстравертный (заштрихованный). Что это значит?  "Интро" - внутрь. "Экстра" - наружу. "Версия" - направленность, стремление, обращённость. Интроверты направлены вовнутрь себя, экстраверты - наружу. Разнообразной информации об этом множество, поэтому я поделюсь своими личными маркерами экстраверсии и интроверсии.
 
От того, какие функции в нашей психике ведущие, зависит способ восприятия информации из окружающего мира

По моим наблюдениям, мечты интровертов всегда связаны с «обособленностью» себя от социума – как правило это мечты о семье, детях, своем загородном доме, спокойной комфортной жизни; это могут быть мечты о писательстве, научных исследованиях и т.п. Экстраверты, напротив, мечтают о реализации в обществе, карьере, экстраверт любит быть в центре внимания. Характерно, что в горе интроверты стремятся уединиться, а экстраверты, напротив, ищут поддержку в окружающих людях.                   

От чего зависит способ восприятия информации из окружающего мира? От того, какие функции в нашей психике ведущие. Любая из перечисленных восьми функций может быть ведущей. Это врожденное свойство психики человека, которое не передается по наследству и не изменяется в течение всей жизни. В соционике это называется психотипом. У каждого психотипа есть свое «правильное» соционическое название и есть удобный псевдоним. Например, Этико-Интуитивный Экстраверт (ЭИИ) носит псевдоним «Гамлет».

Искусству строить модель психотипа человека и учит соционика. В следующий раз поговорим о конкретных психотипах человека - наверняка, в ком-то вы узнаете себя и своих близких. 

Читайте также: Больше логики - меньше этики. Что объединяет Чехова, Сталина, принцессу Диану и Дональда Трампа


У вас есть вопросы по соционике? Вы можете задать их лично, перейдя в блог соционика Наталии Клименченко на TV.UA.
соционика Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов