Больше логики - меньше этики. Что объединяет Чехова, Сталина, принцессу Диану и Дональда Трампа

29 января 14:00 / Соционика
Больше логики - меньше этики. Что объединяет Чехова, Сталина, принцессу Диану и Дональда Трампа

Больше логики - меньше этики. Что объединяет Чехова, Сталина, принцессу Диану и Дональда Трампа

фото: социальная сеть "Вконтакте"

Эксперт TV.UA в области соционики Наталия Клименченко  продолжает рассказывать об этой увлекательной науке, которая позволяет понять себя и окружающих. В прошлый раз мы говорили о  психотипах человека. Теперь пришло время рассмотреть конкретные модели. Начнем с  логиков, что, собственно, вполне логично. В этом списке много известных личностей. В заголовок статьи вынесены знаменитые логики - Чехов, Сталин, принцесса Диана и Дональд Трамп. Мы расскажем, что объединяет на первый взгляд, разных людей, а также, какую уникальную особенность несут их психотипы.

Кто такие логики? Это люди, у которых первой базовой функцией в психотипе является логика. Они лучше всего ориентируются в информации логического характера: что важно, а что нет, что самое главное и т.д. Однако это происходит в ущерб этике. Логики в отношениях людей между собой и к себе разбираются не очень хорошо. Чем больше логики – тем меньше этики. Наглядная иллюстрация: этика у логиков – это взаимовыгодный эгоизм (да простят меня, этика, многоуважаемые логики!).

Читайте также: Знакомство с соционикой. Винни-Пух и все-все-все или Шоколад и селедка


У логиков-экстравертов первая функция деловая логика . У логиков-интровертов – структурная логика .  К первой «базовой» функции – логике -обязательно присоединяется вторая функция – «творческая». Для логиков это может быть либо сенсорика, либо интуиция. Причем вторая функция всегда противоположна первой по «вертности» (направленности) - если первая функция экстравертна, то вторая – интровертна, и наоборот. 


Этика никогда не может быть второй функцией у логиков. Потому что первая и вторая функции всегда из разных дихотомий, шкал функций «логика-этика», «сенсорика-интуиция» (помните, в первой теме?). 

В результате мы получаем 4 вида моделей психики логиков: 

Логико-Интуитивный Интроверт (ЛИИ) или Робеспьер (аналитик);
Логико-Интуитивный Экстраверт (ЛИЭ) или Джек Лондон (предприниматель);
Логико-Сенсорный Интроверт (ЛСИ) или Максим Горький (инспектор)
Логико-Сенсорный Экстраверт (ЛСЭ) или Штирлиц (администратор). 

Вторая функция – вторая и по важности. И проявлена она в человеке тоже ярко и сильно. Эта функция творческая, и по ней человек реализует себя. Это инструмент, которым человек пользуется для проявления себя в обществе.

Соединение первых двух функций образует первый и самый главный уровень модели психики человека – блок «ЭГО». Другими словами, этот блок можно назвать блоком «ЗНАЮ». По этой паре функций личность наиболее компетентна, человек уверен в себе и своих суждениях, легко шутит на темы по первым двум функциям и никогда не обижается на критику, которая идет на первую функцию. Ведь его психика уверена – в этом месте она сильна, и все замечания – пустая беспочвенная болтовня завистников. 

Как «прочитать» главный блок психоинформационной модели?

Поскольку сегодня мы говорим о логиках, на них и продемонстрируем работу блока «ЭГО». 

 Робеспьер (ЛИИ) – запрограммирован на то, что мир разумен, упорядочен и представляет собой иерархическую систему. Его задача – найти закономерности мира и проявить их в виде стройной системы. Этакая сверхзадача: упорядочить хаос. Хотя бы теоретически.

Из жизни Робеспьера

Задача всегда находится в первой функции. Здесь это структурная логика.  Робеспьер или же просто Роб всегда исходит из структуры, чтобы понять суть и природу вещей. Но действует он с позиции второй функции – творческой (у него это интуиция возможностей (подробнее об этой функции в теме «Универсальное знание…»). То есть он анализирует факты, события, хочет понять суть конкретного явления для того, чтобы вывести общие закономерности. Ведь интуиция проявляет скрытое и неявное.  Этакий гибрид Гарри Поттера и Стивена Хокинга, который с малых лет решает интегральные уравнения, предпочитая их детским развлечениям типа беготни в казаки-разбойники.

Робеспьер хорош в любой сфере деятельности, за какую берется, благодаря гибкому уму, упорству и энциклопедическим знаниям, спрятанным за аскетичной внешностью и сдержанными эмоциями.

Попадая в аптеку, вполне может стать участником диалога:

Робеспьер: - Скажите, у вас есть ацетилсалициловая кислота? 

- Вы, наверное, имеете в виду аспирин?

 - Да, аспирин. Все время забываю это слово!

Достаточно сказать, что сам Юнг был Робеспьером, а также можно вспомнить таких выдающихся личностей как Ганс-Христиан Андерсен, Антон Павлович Чехов и Рене Декарт.

Джек Лондон (ЛИЭ) – тоже логик, но какое же отличие от Робеспьера! Вместо аскетичного, суховатого, сдержанного аналитика получаем неугомонного, предприимчивого и обаятельного «Остапа Бендера». А все потому, что блок ЭГО образован функциями деловая логика – интуиция времени.

Герой Ди Каприо - типичный Джек Лондон

И Джордан Белфорт, и Джек

Его задача – найти удачный момент для действия, для применения технологий, профессиональных качеств. Такая комбинация функций позволяет отлично ориентироваться во времени и видеть шансы, которые дает жизнь. Эти люди способны убедить пчел найти деньги, чтобы купить у него немного отличного гречишного меда (липовый тоже есть). И всего за 19.999!
 

Помните: «Такая корова нужна самому». Паренек из стихотворения Михалкова «Как старик корову продавал» - типичный логико-интуитивный экстраверт! Ну, а если Джек Лондон (Джек) попал в переплет, он обязательно найдет из него выход. Который потом обязательно продаст тем, кто наступит на те же грабли. Среди известных представителей ТИМа ЛИЭ –  Ломоносов, принцесса Диана, Рональд Рейган, Гарри Каспаров.

Максим Горький (ЛСИ) или же просто Макс – персонаж, переубедить которого невозможно.   Почему? Потому что главное в жизни Макса – это порядок. А устанавливает его Макс с помощью силы, потому что вторая творческая функция у людей с этим ТИМом – волевая сенсорика. То есть сверхзадача - установление порядка (построение структуры) с помощью силы (волевой сенсорики). А как вы помните, волевая сенсорика - это функция, которая меняет мир.

Максим Горький как тип личности

Возлюби ближнего своего - лайфхак от Максима

Он настолько суров, что вечерами домочадцы встречают его, выстроившись в шеренгу, отдавая честь и громко зачитывая кубические уравнения. И даже кот, ловя мух, выкладывает их ровной стопкой вдоль порога. По мнению Макса, все, что не поддается логике, поддается крупнокалиберному пулемету с лазерным прицелом. И даже забота о близких, которая очень характерна для ЛСИ, часто выглядит как раздача «на орехи». Известные представители этого ТИМа: диктаторы Сталин и Лукашенко,  а также легенда бокса Мухаммед Али.
 
Штирлиц или Штир (ЛСЭ) – еще один логик, который нацелен на устранение неудобств, которые мешают эффективной деятельности. Штиры поражают своей скоростью принятия решений. Высокопроизводительный, многофункциональный, беспроводной девайс "Штирлиц" заставит работать даже бесполезно лежащий камень, под который давно не течет вода. Даже в воскресенье.
Жизненное кредо Штирлица
Мироустроуство глазами Штрилица
 
По мнению Штирлица, разгильдяев и бездарных поэтов, которые не работают, надо собирать в специально отведенные места и заставлять трудиться. При этом слушать мнение других не обязательно, ведь Штирлиц сам всегда знает два-три способа решения стоящей перед ним задачи. И благодаря верно выбранному направлению и правильному распределению сил всегда, пусть даже с пятой попытки, решит проблему. 

Дональд Трамп, Маргарет Тэтчер, Генри Форд – известные логико-сенсорные экстраверты.

В следующую нашу встречу мы поговорим про этиков – противоположностей логиков. Построим их блоки ЭГО и разберемся в сверхзадачах, которые в жизни решают этические типы.
У вас есть вопросы? Можете задать их лично, перейдя в блог соционика Наталии Клименченко на TV.UA.
 
При подготовке материала были использованы иллюстрации, собранные в паблике Соционика в картинках в социальной сети ВКонтакте.
соционика Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов