Соционика: СуперСила сенсориков. Французский аспект

15 февраля 14:30 / Соционика
эйфелева башня, париж

эйфелева башня, париж

Эксперт TV.UA в области соционики  Наталия Клименченко продолжает знакомить читателей с базовыми типами личности человека. Сегодня у нас в меню два «француза» - Наполеон и Дюма. Имена обоим идолам этих соционических типов дала Франция, а мы расшифруем блоки ЭГО (поговорим о сильных сторонах личности) сенсориков с творческой этикой: Наполеона  (СЭЭ) и Дюма (СЭИ).

Все подробности о сенсорике смотрите тут: Соционика. Сенсорики. Сила удовольствия и удовольствие силы или Кто меняет наш мир

Как вы помните, сенсорики бывают четырех «видов»:


Сенсорно-Логический Экстраверт (СЛЭ)  или Жуков (Маршал)
Сенсорно-Логический Интроверт (СЛИ)  или Габен (Мастер)
Сенсорно-Этический Экстраверт (СЭЭ)  или Наполеон (Цезарь)
Сенсорно-Этический Интроверт (СЭИ)  или Дюма (Посредник)

Про Жукова (СЛЭ) и Габена (СЛИ) читайте в прошлом выпуске Соционика. СуперСила сенсориков. Слово о полководцах, поварах, цезарях и не только. Теперь пришло время поговорить об остальных представителях сенсориков. Итак, на связи Франция.
 
Париж

Жизни лучшая оправа -
Только слава, только слава!


Трейсмор Гесс
 Ария Войны. Рок-опера "Жанна д’Арк"

Наполеон (СЭЭ) «цезарь».  В голове мгновенно возникает образ с гордой осанкой и венцом на голове. Этот психологический тип еще называют политиком. Потому что его программная задача – влиять на других  для защиты своих жизненных интересов (базовая функция психики – волевая сенсорика). Влиять, используя отношения между людьми (творческая этика отношений). Сладкими речами политики очаровывают электорат.

Джулия РобертсГоворят то, что от них жаждут услышать. Это люди активного действия, способные повести других за собой. «Слова имеют власть над миром», - Терри Пратчетт, «Роковая музыка».
 
«Пришел. Увидел. Победил». Действовать таким образом цезарю позволяет способность легко и естественно воспринимать пространство вокруг себя, стремление быть во всех местах сразу. У него отлично развита сила воли, которая дает «пробивные» качества. Хотя свою силу цезарь как правило не демонстрирует. Но и не скрывает, снисходительно относясь к окружающим. Всегда легко отличит, врете вы ему или говорите правду.

Наполеон настроен на оценку территории, делит ее на свою и чужую, оценивает, что кому принадлежит, кто «свой», кто «чужой». Сразу определяет лидера (и в целом отлично оценивает волевые качества людей), понимает, кто управляет ситуацией, и какая сфера влияния отводится самому Наполеону.  Мечтает о роли покровителя и благодетеля. Поэтому бывает заботлив и участлив.

Читайте также: Интуиция - мир возможностей и вероятностей

Суперсила Наполеона – интрига ради влияния

Его по праву можно назвать мастером интриг и многоходовых комбинаций с привлечением в игру большого количества участников. Общительность, легкость в налаживании связей, обаяние – далеко не полный арсенал политика. Его «сцена» - тусовки, встречи и вечеринки, рабочий коллектив тоже вполне подойдет.

Античный бог ЗевсБыть в центре внимания, производить впечатление, сиять – любимое занятие. Внутренняя установка: любить других – это искусство, любить себя – это призвание.  Водоворот интриг и эмоций легко и без усилий закручивается вокруг Наполеона, его влияние расходится, как круги по воде.

Что дает Наполеону уверенность в ситуации? Ощущение абсолютного контроля над отношениями с людьми – для того, чтобы в нужный момент их (отношения) менять, разрывать или восстанавливать. Для цезаря не бывает отношений «плохих» и «хороших». Отношения всегда соответствуют ситуации – а значит, ими можно управлять в свою пользу. Поэтому никакой стабильности в отношениях с людьми! Стабильность может быть только одна – постоянная уверенность в своем влиянии, силе и статусе.

Программная установка личности постоянно толкает Наполеона на укрепление влияния и экспансию территории, даже если цели самого человека другие. Наполеон всегда выслушает собеседника. Окажет внимание и проявит отзывчивость. Прислушается к мнению и проблемам. Пообещает помочь. Совет услышит, но сделает, конечно, по-своему. Щедр к окружающим.

Умение установить и поддерживать хорошие отношения с людьми у Наполеона «в крови»: он умеет расположить к себе человека, и часто проявляет великодушие – даже к бывшим врагам. Потому что мало кого боится. В трудной ситуации вы можете рассчитывать на его помощь.

Осторожно: цезарь легко способен распознать ваше слабое место, надавив на которое получит от вас то, что ему нужно. Если захочет. А захочет тогда, когда вы попадете в круг его интересов и, с его точки зрения, можете быть ему чем-то полезны. Не успеете оглянуться – отношения цезарь выстроит таким образом, как нужно ему в конкретный момент времени. Для этого - обещания и комплименты, демонстрация силы, критика, скандал. Одних людей приблизить к себе, других отдалить. Им движет желание стать лидером на занимаемой территории и максимально ее расширить (базовая волевая сенсорика не оставляет выбора). «Умеешь подчинять - имеешь право на власть», -  Аркадий и Борис Стругацкие, «Град обречённый».

При явном таланте к выстраиванию «многоходовок», манипулировать отношениями цезарь умеет намного лучше, чем просчитывать логические стороны дела. В силу особенностей логики решать абстрактные задачи – не самое любимое дело для этого типа людей.

Конкретное мышление толкает на быстрые действия «по ситуации». Склонность к образному, а не системному мышлению затрудняет восприятие обобщенной информации, потому что Наполеон мыслит конкретными образами и ощущениями. Его время – «ситуация». Его пространство – «среда человеческих отношений».

Планировать? Увольте. «Наполеоновские планы» - вещь известная. Рассказы о миллионе перспективных идей, очки на носу и самомнение помогают создать нужный имидж. При этом умело подчеркивая свои широкие возможности и большие перспективы. Зачастую это помогает добиться результатов в карьере, бизнесе, политике.

 
Какой же цезарь не мечтает о предложении "Оставайся, мальчик, с нами - будешь нашим королем"

Разбираться в причинно-следственных связях и оценивать своевременность действий цезарь не станет. Предпочтет влиять на ситуацию «с наскока». Для этого будет объявлена «всеобщая срочная мобилизация» всех причастных и мимо проходивших. Как будет интрига развиваться в будущем – цезарь подумает потом, когда это будущее станет настоящим. И вообще – он не хочет думать. Он хочет остров (но только не Святой Елены). Или королевство. Или власть над миром. И что-нибудь покушать. Ведь он элитарен и не такой как все.

Рамки не для Наполеона. Так он искренне считает сам. И всеми доступными способами убеждает окружающих в своей оригинальности и нестандартности.  Заставляя поверить в то, что он может себе это позволить. Как говорится, «Quod licet Iovi, non licet bovi» (лат. «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»).

Как, вы не согласны с его выводами? Цезарю это не по нраву. Игнорируете его замечания? Сразу попадаете в список недоброжелателей. Даже если внутри он согласен с критикой, часто спорит и не соглашается, отстаивая из принципа противоположную точку зрения.

Скажем больше – если на политика оказывать давление, в ответ он использует волевой напор. Сопротивление и чувство опасности активизирует его, и он стремится немедленно защищать свои границы. Вообще, новые дела вызывают азарт, вдохновленный цезарь много и быстро работает. Но при одном условии – если его функции четко определены. Иначе новое дело может никогда не завершиться.

Открыто проявляя эмоции, вызывает нужное настроение у окружающих. Иногда, напустив на себя грустный, разочарованный и философский вид хочет казаться непонятым, вызывая у окружающих желание позаботиться о нем и проработать детали его начатых, но не законченных дел.

НаполеонЗабавно, но первоначально Наполеон (историческая личность) был принят социониками за ЭИЭ. И его имя стало «псевдонимом» соционического типа.

Кто был Александр Македонский?
— Цезарь.
— А Цезарь кто?
— Наполеон.
— А Наполеон?
— Жуков!

 
С развитием соционики как науки и совершенствованием теоретического аппарата, который соционики стали применять к анализу исторических процессов и личностей, выяснилось, что Наполеон Бонапарт был СЛЭ, то есть Жуковым. А соционическое название так и осталось – СЭЭ Наполеон (цезарь).

Знаменитыми Наполеонами были Гай Юлий Цезарь, Екатерина ІІ, Александр Пушкин, Элвис Пресли, Алла Пугачева, Михаил Горбачев.

Среди сказочных персонажей тоже хватает Наполеонов: Незнайка­, Буратино­ и Лиса Алиса, а также Кот-гедонист из мультфильма "Возвращение блудного попугая» и харизматичный Попугай из мультфильма «38 попугаев».

 
советские мультфильмы

Дюма (СЭИ) «посредник»

Счастье — это когда дома светло, уютно, тепло, чисто и спокойно. И так же — в душе...
Неизвестный, но очень наблюдательный автор

Иногда среди нас встречаются такие люди – уютные и милые. Люди, к которым все тянутся. Вокруг которых витает особенный аромат – аромат того, что тебе рады. Где такие водятся? Зачастую на кухне, в теплой, по-домашнему уютной компании или в интернете.

Дом, милый домДюма – интроверты. Среда их обитания может быть украшена картинами природы и произведениями искусства (или другими приятными мелочами) для тонких эстетических ощущений. Причем обладание ими для Дюма не важно. Важно наслаждение от созерцания.

Базовая белая сенсорика Дюма со всех ног убегает от любого негатива. Она наполняет жизнь Дюма яркими и вкусными впечатлениями в данный момент, побуждает стремиться к наслаждениям и удовольствиям сегодня, а не в будущем.

Конечно, Дюма замечает разные «сенсорные» неприятности – типа сквозняка, синяка или колючего свитера. Но это все мелочи, дела житейские, и относится к ним Дюма позитивно, и даже с юмором.

Дюма постоянно испытывает желание сделать красивым все вокруг, считает, что без радости никакое дело не сделаешь хорошо. Дюма превратит ваше жилище в уютный дом для всей семьи. С горячей едой, мягким ковром и кошками. Сам получит приятные эмоции от этого и подарит эти эмоции вам.  Дюма - творец эмоций своих и эмоций окружающих. Делает это очень тонко и незаметно, он нежно «плетет интригу», которая формирует настроение окружающих и самого Дюма.  Дюма использует эмоции для комфорта.

Суперсила Дюма – создание комфорта в отношениях и в среде обитания

«Кривые» отношения Дюма чует за версту, как гончая лисицу. И очень тактично, без явного давления создает нужный эмоциональный настрой для исправления ситуации и поднятия жизненного тонуса окружающих. «Вирус» оптимизма, которым заражает СЭИ, генерирует теплые эмоции для комфорта, повышая «уютизацию» пространства.

Роль посредника в отношениях Дюма выполняет легко и естественно. Так случается само собой, что Дюма оказывается в курсе размолвок и разладов, и дает конфликтующим сторонам деликатные рекомендации по налаживанию межличностных отношений.

Разгадка в том, что особенность мышления белого сенсорика – не слова, а образы. И мыслит он как бы всем телом, многогранными его ощущениями. Воспринимает мир Дюма целостной стойкой картиной из звуков, красок, запахов, образов. «Кажется, что не только я дышу воздухом…но и воздух дышит мною…» (ТИМное высказывание Дюма).

Любой дискомфорт – как физический, так и психический – это сигнал к действию: надо что-то менять. Улучшать. Налаживать. Для этого Дюма много чего делает – он удивительно трудолюбив и работоспособен.

 
Дом, милый дом
Например, проявляет активную заботу – налаживает быт, вкусно готовит, не выпускает из дома без обеда, напоминает о необходимости надеть шарф и написать завещание. Оказывает конкретную помощь близким для удовлетворения биологических потребностей – фактически всегда все домочадцы сидят у Дюма на шее и весело болтают ножками. Потому что такой совершенной атмосферы удовольствия и комфорта, как у Дюма, нет больше ни у одной планеты в соционике.

Что подкупает в Дюма? Естественность, простодушие и удивительная терпимость к окружающим. Дюма искренне считают право на ошибку священным правом каждого. Осуждение и неприятие поступков и мнений других – абсолютно чуждые для посредника категории отношений. Выслушать, понять, войти в ситуацию (одновременно подливая шестую чашку имбирного чая и подкладывая очередной кусок вкуснейшего пирога по рецепту из древней французской книги) – рабочие будни Дюма.

Белая сенсорика в соединении с этикой эмоций дарят Дюма «суперспособность» видеть людей насквозь и делать моментальную фотографию эмоций человека.

Дюма волшебным образом создает вокруг себя теплый, уютный, домашний мир, в котором обитают покой и утешение. «Дайте мне крохотный уголок пространства – и я смогу устроиться в нем удобно и приятно» (ТИМное высказывание Дюма).

Мир Дюма – это мир простых, понятных и приятных житейских радостей. И даже если средства ограничены, а жилище временное – в нем уютно и обжито. В качестве украшений использованы «подручные средства» - детские рисунки, вышивки, гербарий и прочие доступные мелочи, делающие дом ДОМОМ.

Античная скульптураПри этом Дюма страстно жизнелюбивы и авантюризм нет-нет да и посетит этих любителей пирогов и положительных эмоций. Однообразие и монотонность Дюма не впускает в свою жизнь. Да и эмоции не всегда могут быть положительными. Для оказания нужного ему воздействия на человека, и для управления ходом интриги Дюма может быть эмоционально несдержанным и пренебречь некоторыми этическими нормами. Например, выдворить из своей песочницы человека, которого недолюбливает. Тонко устроив ему такую жизнь, что тот сбежит сам.

Дюма хорошо было бы посылать в разведку. Или поручать ему строительство агентурной сети. Он легко может вызвать на откровенность собеседника. Снаружи добродушный весельчак и балагур внутри может оставаться собранным и сдержанным.

Хотя уговорить на эту работу Дюма вам вряд ли удастся. Как, впрочем, и на любую другую. Даже самую приятную, любимую и хорошо знакомую работу Дюма считает неприятной обязанностью – а все потому, что для ее выполнения нужно выйти из привычного состояния приятной расслабленности.

Все рассуждения о 33 способах зарабатывания денег так и остаются рассуждениями. Зарабатывать деньги для Дюма очень трудно, даже если он хорошо образован и высококвалифицирован.

Известные личности: Александр Дюма (отец), Лучано Паваротти, Жерар Депардье, Нильс Бор, Василий Суриков, Ярослав Гашек.

В мультфильмах, кино и литературе Дюма – это рыбка Дори ("В поисках Немо"), Лохматый ("Масяня"), а также Портос, Санчо Панса и Швейк.

 

Следующая наша встреча будет посвящена загадочной и таинственной интуиции. Что такое интуиция с точки зрения соционики, в чем отличие интуиции возможностей от интуиции событий, и какие они – базовые интуиты – вы прочтете в моей следующей статье. Не пропустите!
соционика Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов