Соционика. Интуиция - мир возможностей и вероятностей

Соционика. Интуиция - мир возможностей и вероятностей
Увлекательное путешствие в мир соционики продолжается. Сегодня эксперт TV.UA Наталия Клименченко расскажет, почему воображаемое может оказаться вполне реальным, а робкие мечтатели - предвестниками прогресса.
 
Странная всё-таки вещь - интуиция, и отмахнуться от неё нельзя, и объяснить невозможно.
Агата Кристи

Закройте глаза. Отключите мозг. Не обращайте внимания на ощущения физического тела. И воспринимайте – образы, мысли, время… В голову начинают приходить идеи, рождаться картины, возникать нечто, чему и названия нет… Получилось? Поздравляю. Возможно, вы - интуит.

К телепатии, колдовству, волшебству, телепортации и прочему ясновидению интуиция соционическая имеет весьма далекое отношение - такая себе троюродная племянница семиюродного дяди. Интуиция в соционике - это особенная функция психики человека, которая воспринимает особенную информацию – информацию о том, чего как бы нет. Но может быть. Или обязательно будет. Это информация, связанная с аспектом ВРЕМЯ.

Все аспекты информации в прошлых выпусках спецпроекта TV.UA - «Соционика»


Интуиция - это нечто такое, что опережает точное знание. Наш мозг обладает, без сомнения, очень чувствительными нервными клетками, что позволяет ощущать истину, даже когда она еще недоступна логическим выводам или другим умственным усилиям.
Никола Тесла

Как и остальные функции психики (логика, этика, сенсорика), интуиция бывает экстравертной (интуиция возможностей ) и интровертной (интуиция времени ).

Интуиция возможностей – это умение угадывать все свойства, которые заложены в объекте.  Например, в пассатижах видеть орехоколку, а в дрели – шейкер. В пластиковой бутылке интуит увидит совочек для песка, а в капроновом чулке – мешок для хранения лука. И в мобильном телефоне интуит когда-то увидел потенциальные возможности быть одновременно пишущей машинкой, фотоаппаратом и диктофоном.

Интуиция возможностей «проникает взором» в самую суть вещей и явлений, выявляет потенциальные возможности и решает парадоксы.

Нестойкие, быстро сменяющиеся образы и картинки в голове интуита приводят к мгновенной вспышке озарения – сложный образ возник, сложился и укрепился. Так связываются отдельные стороны запутанного процесса и рождаются идеи. «Любое человеческое знание начинается с интуиции, переходит к понятиям и завершается идеями», - очень точно в свое время подметил Иммануил Кант.

Я интересуюсь будущим, потому что собираюсь провести в нем всю свою оставшуюся жизнь
Ч.Ф. Кеттерлинг

Интуиция времени – это умение угадывать прошлые и будущие события, «связывать» время в единый поток: Прошлое-Настоящее-Будущее.  Лента времени разворачивается в голове интуита как фильм на экране.  Этот фильм об изменениях в мире, о цикличности явлений, о связи событий во времени. Внезапно всплывающие образы трансформируются, противоположности переходят друг в друга. Сливаются в единый сюжет.

Интуиция времени отлично чувствует вероятности, предчувствует и предвидит перемены. Видит ход истории. И опережает время.

Подобно полюсам шкалы логика-этика, интуиция – это противоположный полюс сенсорики. Сенсорик воспринимает мир кожей тела, интуит – фибрами души.  Мир интуита нельзя пощупать. Он состоит из идей и образов, мыслей и возможностей. Это мир прошлого и мир будущего. Он как бы спрятан, скрыт в непроявленных свойствах вещей и талантах людей, ушедшем вчера и неизвестном завтра. Но для интуита этот мир реален.

Читайте также: 
Сенсорики. Сила удовольствия и удовольствие силы или Кто меняет наш мир

Для многих - со стороны интуиты кажутся чудаками. Голова интуита постоянно занята размышлениями о том, что было или что предстоит, он беспокоится о будущем, имеет склонность к сомнениям и колебаниям – ведь панорама вероятностей «загружается» в голову из окружающего мира постоянно.

Интуита может интересовать новая информация, которая на первый взгляд не обещает никакого практического результата, и вообще «теории» для него интереснее банальной «ручной» работы. В новой информации он «интуитивно» отделяет перспективное от неперспективного, воображая возможный результат.


Внешне интуиты зачастую как бы «вытянуты вверх» (в отличие от сенсориков – помните, твердо стоящих на ногах), нередко худощавы.  Их движения угловаты и не всегда хорошо скоординированы.

Кажется, что они смотрят как бы сквозь вас, и только они знают, куда смотрят и что там видят.  Взгляд как бы свысока и сквозь - интуиты растекаются по времени и обладают удивительной способностью «смотреть, не видя» и «видеть, не смотря». Складывается ощущение, что они видят вас насквозь.

Когда интуит идет по улице, он может смотреть и не видеть знакомых, машин, светофоров. Но он видит нечто другое, абстрагированное от внешних проявлений предметов.

Спрашивается, неужели так трудно смотреть себе под ноги и не спотыкаться?  И что это за странный аргумент «потому что мне так кажется»? Интуит не игнорирует окружающий материальный мир. Он его просто не замечает. Сиюминутные, объективно-реальные вещи для интуита вторичны. Совсем другое дело мир перспективных идей, абстрактный мир сути вещей, мир прошлого и будущего, удач и неудач. Именно такой мир – реальность для интуита. В нем он органичен, и может часами не замечать неудобства физического мира – холод, голод, неудобные стулья и невкусную еду. Он как бы отделен от своего тела, и плохо его «слышит» - когда заболел или неважно себя чувствует.

Помните Хоботова из «Покровских ворот»?

Болевой и чувствительный порог у интуита высок, именно поэтому он легко переключается с органов чувств на другие источники информации: сигналы из подсознания, память, воображение. Для него чтение чистых страниц гораздо интереснее написанной книги. Витание в облаках и пребывание в состоянии «не от мира сего» приводит к тому, что в ситуации нехватки исходных данных интуит обнаруживает неочевидные взаимосвязи между явлениями и событиями, «достраивает» недостающие фрагменты и смело выдвигает гипотезу.

Творческая фантазия ориентирует интуита на будущее, и неявно именно интуиты формируют предпосылки для масштабных изменений и крутых поворотов истории.

В отношении собственных возможностей, возможностей других людей, возможностей развития отношений между ними интуиты также отлично чувствуют перспективы и вероятности. Вообще, любимые слова интуитов – варианты, возможности, суть, смысл, идеи, перспектива, события, перемены, ход истории, актуальность, прогноз и предвидение, трата времени, вовремя, своевременно, оригинально, необычно, интересно, обратная сторона медали.

Итак, интуитивное восприятие мира бывает экстравертным – мгновенным как вспышка, озарение. Через интуицию возможностей. И интровертным – созерцательным и неспешным. Через интуицию времени.

Экстравертные интуиты отличаются постоянным информационным голодом. Они пожирают самую разнообразную информацию из окружающего мира с умопомрачительной скоростью и мгновенно обрабатывают ее. Все время находятся в интеллектуальном поиске и выуживают новые сведения из книг, газет, журналов, интернета. Информационный вакуум для них равен деградации. Выискивают они там что-нибудь новенькое, доселе неизвестное. Смахивают на ходячие энциклопедии и справочники и у них в арсенале есть ответы на все вопросы.


Получая задачу – мгновенно обрабатывают имеющиеся данные и выдают готовый ответ. Или полуготовый. Но информацию обрабатывают с высочайшей скоростью.

С другой стороны, ежедневные обыденные действия совершенно не интересны для таких людей. И они перестают на них обращать внимание. Что может приводить к феноменальной рассеянности – разноцветным носкам, забытым сумкам в транспорте и соли в чае.

Интровертные интуиты, напротив, неторопливо «философски» созерцают мир, находясь в потоке событий.  Размышлениями пытаются ответить на главный вопрос своей жизни – «Что и когда произойдет и как к этому подготовиться». Всевозможные "когда" очень интересуют интровертного интуита.

Он обожает всевозможные условия, исследуя всякие "если бы", "где бы" и "когда бы". Получая задачу, решает ее странным образом – погружается в созерцательно-медитативное состояние и обрабатывает данные в своем невидимом компьютере. При этом полнота данных не играет решающего значения. В отличие от экстравертного интуита, интровертный не испытывает жажды в новой информации. Он просто глубже погружается в поток параллельной реальности, извлекая оттуда все нужное для себя.  Не нуждаясь во внешних источниках.


Благодаря интуиции времени ему удается «выуживать» информацию практически по любому интересующему вопросу - от "куда пойти" до "когда конец света".  Через некоторое время выдает ответ. Нередко эти ответы оказываются более точными, чем все изыскания при помощи логики. Подчас интровертные интуиты совершают настоящие прорывы, предлагая принципиально новые идеи, на которые оказываются неспособными все остальные.

Еще с самого детства нам знакома очаровательная девочка-интуит – Алиса, известная путешественница по странным и невероятным мирам Льюиса Кэролла. Все, кто в детстве прочитал истории про Алису в Стране Чудес и Алису в Зазеркалье навсегда сохранили в памяти странный привкус алогичности, невероятности и неочевидной мудрости Алисы.  Огромная любознательность и рой вопросов в голове – мотиваторы Алисы-интуита в познании мира. Выводы, которые она делала в своих путешествиях, остаются забавными и по-своему неповторимыми уже 150 лет.

 

     Одна из самых серьезных потерь в битве — это потеря головы.
    Если в мире все бессмысленно, что мешает выдумать какой-нибудь смысл?

    Неважно, где находится мое тело. Мой ум работает, не переставая. Чем ниже моя голова, тем глубже мои мысли!
     Убить Время! Разве такое ему может понравиться! Если б ты с ним не ссорилась, могла бы просить у него все, что хочешь.
     Завтра никогда не бывает сегодня. Разве можно проснуться поутру и сказать: «Ну вот, сейчас, наконец, завтра»?
     Если бы это было так, это бы еще ничего, а если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак! Такова логика вещей!
     Одна промокашка, конечно, не очень вкусна. Но если смешать ее еще кое с чем — с порохом, например, или с сургучом — тогда совсем другое дело!

Как вы помните из наших предыдущих встреч, базовая функция в психоинформационной модели человека соединяется со второй функцией обработки информации (в соционике – функцией информационного метаболизма).

Вторая функция психики – творческая. Это язык, на котором человек говорит с миром. Инструмент, которым пользуется для реализации программы первой «базовой» функции.
Для интуита, как и для сенсорика, вторая функция – это логика или этика (помните, вторая функция - это всегда другая дихотомия по сравнению с первой, базовой функцией). Поэтому сенсорика не может быть творческой функцией интуита.

Получаем 4 типа блока ЭГО интуитов:

Интуитивно-Логический Экстраверт (ИЛЭ)   или Дон Кихот (Искатель)
Интуитивно-Логический Интроверт (ИЛИ) или Бальзак (Критик)
Интуитивно-Этический Экстраверт (ИЭЭ) 
 или Гексли (Советчик)
Интуитивно-Этический Интроверт (ИЭИ)
 или Есенин (Лирик).

Об этом – в наших следующих выпусках. Продолжение следует...

Хмара тегів


Матеріали на тему

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK