Что на самом деле сделал для Украины Кучма: частный взгляд неравнодушного гражданина

Наталия Клименченко, специально для TV.UA,
25 августа 20:00 / Соционика

Леонид Данилович Кучма. Его президентство продолжалось с 19 июля 1994 года по 23 января 2005 года. Соционический тип Кучмы – Габен (сенсорно-логический интроверт). Интертипные отношения между Драйзером (Украина) и Габеном (Кучма) – отношения ревизии. Только в этой паре случилось наоборот: электорат – подревизный у президента. Целых 11 лет (огромный срок для новейшей истории Украины) Кучма был президентом, и страна изменилась в результате правления до неузнаваемости. Облик современной Украины во многом закладывался именно тогда.

Читайте такжеПочему Украина не простила Леонида Кравчука: частный взгляд неравнодушного гражданина

С точки зрения соционики, сильными сторонами людей с психологическим типом Габен являются сенсорика ощущений и деловая логика. Подробнее об этом мы писали здесь. 

kuchma_750x347

Люди этого типа отлично понимают, что выгодно, а что нет, прекрасно справляются с хозяйственными задачами и очень настойчивы в достижении своих целей. Не удивительно, что после президента-Жукова, программная задача которого была удержать страну в мире и целостности на самом краю хаоса и беспорядков, президент-Габен развернул деятельность по своим сильным функциям – в экономической и хозяйственно-финансовой плоскости.
Здесь также сыграли роль особенности интертипных отношений социальной ревизии: ревизор в первую очередь обратил внимание на слабую сторону своего подревизного. Слабым местом Украины была, несомненно, экономическая составляющая, которая относится к компетенции деловой логики.

Сейчас многие эксперты называют Кучму «отцом украинской рыночной экономики». А в те годы широкомасштабный экономический коллапс грозил Украине полным разорением. Гиперинфляция, разорванные кластеры в отраслях промышленности, пустая казна, отсутствие последовательной экономической и финансовой политики в стране – все эти факторы нужно было срочно нейтрализовать и в корне переломить ситуацию.

Кучма стал инициатором целого пакета концептуальных экономических реформ, которые с разной долей успешности были реализованы в украинской экономике. Гиперинфляцию удалось обуздать, а у страны появилась своя национальная валюта – гривна. Введение постоянной и полноценной национальной денежной единицы в значительной степени способствовало стабилизации экономики.

kuchma_dva_001024551_750x404

Его реформаторская концепция была направлена на всестороннее ускорение рыночных процессов – либерализацию налогообложения, создание жизнеспособной банковской системы, приватизацию, децентрализацию (в определенных рамках) власти, земельную реформу, создание возможностей для коммерческой деятельности гражданам страны.

Силы, которые способствовали приходу к власти второго президента, предполагали, что он будет управляем, послушен и вернет страну к ценностям социализма. Однако вместе с экономическими реформами Кучма (как обладатель сильной деловой логики) создал условия для возникновения на украинском рынке финансово-промышленных групп, на базе которых со временем выросли бизнес-структуры современных олигархов. Именно из представителей новой украинской олигархии Кучма и сформировал свою команду.

Читайте такжеДень независимости Украины: история и традиции

Ближним и дальним президентским окружением были приватизированы лучшие предприятия страны. В классических традициях «дикого рынка» национальные ресурсы прибрал к рукам узкий круг лиц, приближенный к верхушкам власти. Сформировались новые политические кланы, изменившие расклад сил на политическом олимпе Украины. Кучме удалось не только преодолеть кризис в экономике, но и сформировать свою сильную и влиятельную команду в законодательной ветке власти и бизнес-структурах. 

Подревизная Украина покорно наблюдала за действиями своего социального ревизора, который брал под тотальный контроль все ресурсы. И на очередных выборах 1999 года, не имея серьезных конкурентов, Леонид Кучма снова победил. Продолжились начатые экономические реформы и приватизация того, что еще осталось.

kuchma_tri_750x556

С одной стороны, новая программа президента нацеливала Украину на вступление в Европейский Союз – прекратился спад промышленного и сельскохозяйственного производства, общие показатели экономики начали расти, гривна стабилизировалась и стала полностью конвертированной, немного выросла заработная плата, исчез товарный дефицит и значительно выросла доля товаров украинского производства на прилавках.

С другой стороны, произошла реальная смена форм собственности – практически все ресурсы в Украине перешли в частную собственность. И поделены они были не по справедливости, а по кумовству. Эта ситуация стала очевидной и невыносимой, но единой политической силы, способной изменить ситуацию, не было, и на очередных президентских выборах было аж 24 кандидата. Так Украина пыталась разорвать ставшие невыносимыми отношения социального контроля, длившегося, повторюсь, долгих 11 лет – ведь ревизор кажется значительным, его действия – заслуживающими внимания. Однако со временем постоянный стресс заставляет подревизного стать инициатором разрыва напряженных отношений.

Читайте такжеУкраинцы как нация: частный соционический взгляд неравнодушного гражданина

Очередные президентские выборы 2004 года стали настоящим испытанием для Украины. Молодое государство приобрело новый опыт – опыт противостояния и общественного взрыва. Борьба между вышедшими во второй тур президентских выборов кандидатами Виктором Януковичем и Виктором Ющенко воспламенилась «оранжевой» революцией. В противостоянии победил Виктор Андреевич Ющенко и с 23 января 2005 года по 25 февраля 2010 года он занимал пост президента Украины. Нация сделала свой выбор.

Полную версию публикаций «Украинцы как нация: частный соционический взгляд неравнодушного гражданина» и «Почему Украина не простила Леонида Кравчука: частный взгляд неравнодушного гражданина» читайте здесь.

Продолжение следует

Украина , соционика , психология , патриот , Президент Украины , Леонид Кучма Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов