Кем быть. Как выбрать профессию и не прогадать

Наталия Клименченко, специально для TV.UA,
25 марта 13:15 / Соционика
Сделать длинный и сложный путь поможет соционика

Сделать длинный и сложный путь поможет соционика

фото: социальная сеть Instagram

Эксперт TV.UA Наталия Клименченко рассказывает, как соционика помогает не ошибиться в выборе профессии.

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдет на лад

И.А.Крылов

В своей жизни человек постоянно принимает решения. Делает выбор. Некоторые решения – судьбоносные. Выбор профессии – одно из таких решений, которое во многом определяет дальнейшую жизнь.

Как правило, главные решения своей жизни мы принимаем в молодом возрасте: выбор спутника жизни, выбор профессии… Молодость – это прекрасное время возможностей, безграничной веры в собственные силы. С другой стороны, опыта еще маловато, и зачастую сделать правильный выбор непросто.

Здесь к вам на помощь приходит весь арсенал знаний и опыта человечества. Например, психология. Мало? Тогда к вашим услугам – соционика. Итак, соционика позволяет дать точные рекомендации каждому – кем быть. Какую выбрать профессию.

Как любая стройная система, соционика оперирует точными инструментами, которые при своей простоте оказываются удивительно эффективными. Итак, существует 16 типов личностей человека, у каждого из них есть свои особенности и склонности, а потому – кому-то подходят одни профессии, а кому-то другие.

К счастью, времена, когда все учились на «юристов-экономистов» канули в лету. Мир профессий развивается так же стремительно, как и все человечество.

Читайте такжеЗнакомство с соционикой. Винни-Пух и все-все-все или Шоколад и селедка

Загляните сюда: здесь мы говорили о критериях, по которым можно определить главные характеристики личности человека. Это поможет «отсечь» профессии, категорически не подходящие именно вам.

А сегодня вы узнаете, какие именно профессии наиболее подходят конкретным соционическим типам личности – где ждет успех Гамлета, где потерпит неудачу Дюма и что случится с Цезарем, если он задумает стать врачом.

Читайте также: Курс на успех или маяки в океане профессий

Экстраверт/Иррационал/Интуит/Логик (соционический псевдоним - Дон Кихот) - обладатель причинно-следственного мышления. Выбирайте профессии, связанные с техникой, инженерию, а также журналистику, программирование, научные исследования. Отлично получится быть профессором университета, инженером технической поддержки, рентгенологом, хирургом, математиком, инженером-конструктором, программистом. Но точно не стоит идти в профессии, связанные с необходимостью строить отношения с людьми – педагогику, психологию.

Интроверт/Иррационал/Сенсорик/Этик (соционический псевдоним - Дюма) - форма мышления диалектико-алгоритмическая.

duma

Ваши топ-сферы - домохозяйство, кулинария, дизайн, шитье, все виды деятельности, связанные с красотой, внешним видом, улучшением здоровья и настроения. Отлично, если есть талант в живописи или искусстве. Часто Дюма – отличные фермеры. Финансы, технологии, техника, математика – не ваше. Пожалуйста, не занимайтесь бизнесом.

Интроверт/Рационал/Логик/Интуит (соционический псевдоним Робеспьер) мыслит голографическим способом. Робеспьер - непревзойденный штурман. Сферы деятельности для вас – математика, программирование, физика, переводы (особенно - письменные), лингвистика, юриспруденция, тестирование, системное администрирование. Подвластны инженерные профессии любого профиля, особенно - системное программирование. Не стоит заниматься психологией.

Экстраверт/Рационал/Этик/Сенсорик (соционический псевдоним Гюго) – мышление вихревое. Вы отлично справитесь с административной работой. Гюго хорошие психологи, шоумены, актеры. Это один из самых универсальных соционических типов в смысле профессиональных рекомендаций.

Читайте такжеСоционика: универсальное знание или Что делать когда не знаешь что делать

Вам доступны очень многие виды деятельности, в том числе связанные с бизнесом, бухгалтерией, медициной, педагогикой, спортом и т.д. Неправильно поступит, пожалуй, лишь тот Гюго, который профессионально займется экономическим планированием или прогнозированием, а также точными абстрактными науками (например, математикой).

Экстраверт/Рационал/Этик/Интуит (соционический псевдоним Гамлет) – обладатель диалектико-алгоритмического мышления. Ваши сферы - преподавание, история, литература, психология, археология, организация мероприятий (особенно развлекательных), актерское дело: актер театра, кино, эстрады, певец, музыкант.

hamlet

Профессии политика, педагога, лектора отлично подойдут. А вот те отрасли, где требуются высокая точность и аккуратность, не подходят. Противопоказаны Гамлету и любые хирургические специальности.

Интроверт/Рационал/Логик/Сенсорик (соционический псевдоним Максим Горький)– мыслит причинно-следственным способом. Вам хорошо подходит деятельность, связанная с законодательством, выполнение работы по правилам, военная деятельность, бухгалтерия, инженерия, архитектура, строительство. Лучшего автослесаря или автоинженера, часового мастера, наладчика оборудования не сыскать.
Читайте такжеБольше логики - меньше этики. Что объединяет Чехова, Сталина, принцессу Диану и Дональда Трампа

В качестве поля деятельности можно рекомендовать все виды инженерно-технических профессий, бухучет и даже аудит, а также работу по систематизации и каталогизации, в том числе компьютеризованной: патентное, информационное, архивное, библиотечное дело (но ни в коем случае не отдел кадров). В медицине - хирургия, а также техноемкие участки, а особенно - протезирование. Противопоказаны психология, психиатрия, педагогика, большинство медицинских профессий, вообще - непосредственная работа с людьми.

Интроверт/Иррационал/Интуит/Этик (соционический псевдоним Есенин) – обладатель вихревого мышления. Ваши сферы - поэзия, искусство, история, литература, политика. В бизнесе для вас имеются определенные ниши: работа пресс-секретаря или советника по образовательным программам.

esen

В армейских и прочих силовых структурах вы можете отлично работать и быть на высоте. Но не стоит выбирать профессию финансиста, бухгалтера, брокера или технолога. Психология и медицина –тоже не ваши профессии.

Экстраверт/Иррационал/Сенсорик/Логик (соционический псевдоним Жуков) – мыслит голографически. Ваше поприще - военная служба, управление, прочая «логическая» деятельность, строительство, организация систем, хирургия. Не стоит заниматься педагогикой. Психология – тоже не ваша сфера.

Экстраверт/Иррационал/Сенсорик/Этик (соционический псевдоним Цезарь) – мышление причинно-следственное. Ваши сферы деятельности - реклама, продвижение товара, организация мероприятий, налаживание контактов, маркетинг. Если есть талант, эстрада - тоже ваша сфера. Не занимайтесь педагогикой и медициной, инженерные профессии и финансово-экономическая деятельность тоже не рекомендуется.

Интроверт/Иррационал/Интуит/Логик (соционический псевдоним Бальзак) - форма мышления – диалектико-алгоритмическая. Вы отлично реализуете себя в программировании, аналитике, физике, инженерии. Можете быть плановиком, бухгалтером, финансистом, банкиром, коммерсантом, бизнесменом. Не стоит заниматься психологией и рекламой.

Интроверт/Рационал/Этик/Сенсорик (соционический псевдоним Драйзер) – мыслит голографически. Психология, социология, преподавание (не воспитание!), подбор и управление персоналом, медицина – рекомендуются. Работа с детьми дошкольного и школьного возраста – не ваша сфера. Бизнес и экономика не рекомендуются.

Экстраверт/Рационал/Логик/Интуит (соционический псевдоним Джек Лондон) – форма мышления – вихревая. Вам рекомендованы профессии, связанные с экономикой, инженерией, аналитикой, финансовым анализом.

lond

Занимайтесь предпринимательством, торговлей, коммерцией, маркетингом, внедрением инноваций, построением стратегий, расчетом рисков. Хорошие задатки к юриспруденции (особенно обратите внимание на контрактное право). А вот психология, педагогика и медицина – абсолютно не ваше.

Экстраверт/Рационал/Логик/Сенсорик (соционический псевдоним Штирлиц) – тип мышления диалектико-алгоритмическое. Выбирайте профессии, связанные с управлением, строительством, архитектурой, экономикой, финансами.

stir

Из людей этого типа получаются эффективные и успешные руководители; отличные директора, менеджеры любого уровня. Но ни в коем случаем не им стоит заниматься психологией и педагогикой.

Интроверт/Рационал/Этик/Интуит (соционический псевдоним Достоевский) - мышление причинно-следственное. Ваше призвание - психология, психотерапия, педагогика, терапевтическая медицина.

dost

Отлично подходят все профессии, связанные с людьми (общественные связи, работа с клиентами). Работа с кадрами – тоже ваша сфера. А вот бизнес, экономика, инженерия, точные науки – не ваша область применения.

Экстраверт/Иррационал/Интуит/Этик (Соционический псевдоним Гексли) – мышление голографическое. Вам отлично удается работа с людьми, налаживание отношений, реклама, журналистика, маркетинг, психология.

geks

В бизнесе - это коммерческие, страховые, рекламные агенты. Истинное ваше призвание - психиатрия. Также педагогика, терапевтическая медицина. Не стоит выбирать профессии, связанные с инженерным делом и точными науками. Предпринимательство – также не ваша сфера.

Интроверт/Иррационал/Сенсорик/Логик (соционический псевдоним Габен) – мышление вихревое. Это один из самых полипрофессиональных соционических типов. Ваши сферы деятельности очень широки - техника, инженерия, физика, дизайн (веб-дизайн), строительство, программирование, конструирование одежды, оформление интерьеров.

gab

Хороши для вас также профессии продавца, товароведа, экономика и финансы тоже подходят. Вы можете стать отличным управленцем – директором или начальником, врачом скорой помощи, блестящим хирургом. Однако психология и педагогика - не ваши профессии.

***

Помните, профессия, которую вы выбираете, должна удачно сплавить в одно целое все сокровища вашей жизни, сохранив неприкосновенным тончайший узор личности, таланта и пользы. Наши предки учили: не за своё дело не берись, а за своим – не ленись. Выбор профессии – ответственное дело. Желаю вам помнить, что «в жизни, как в тире - пока не поставлена цель, стрелять бессмысленно».

соционика Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов