Мужчина и женщина. Правила ближнего боя

Наталия Клименченко, специально для TV.UA,
12 апреля 12:30 / Соционика
В бизнесе, танго и в жизни, главное - партнёр

В бизнесе, танго и в жизни, главное - партнёр

фото: социальная сеть Instagram

Соционика на службе отношений - как понимать свою вторую половинку

Всё в мире - кружащийся танец
И встречи трепещущих рук

Александр Блок

Скажу сразу - эта статья не для всех. Для избранных - кто ценит страсть, накал эмоций и знает вкус победы. Для тех, кто уверен, что отношения между мужчиной и женщиной - это поединок, прекрасный в своей чувственности и неразрывности. Как в танго - вечном танце борьбы и любви.

Мужчина и женщина - это две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда

Джузеппе Мадзини

Для того, чтобы аккорд был без фальши, партнеры должны безупречно исполнять свои партии в отношениях. Чувствовать, понимать, слушать и слышать друг друга.

Банальная фраза - «Умейте слышать друг друга» просочилась во все психологические книги и статьи, но так и не достучалась до нас. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Когда они общаются, то почти никогда не говорят, что имеют ввиду. Они говорят о чем-то другом. При этом ждут понимания.

Обратиться к партнеру на его языке, сделать так, чтобы он вас не только слушал, но и слышал - задача непростая. Но выполнимая. Секрет в том, чтобы ваше обращение было на языке «информационного входа» вашего партнера.

В структуре психики каждого из нас есть такое «особенное» место, которое способно воспринимать информацию определенного вида. Найдите его. Используйте его. И ваше танго наполнится новыми красками.

танго

С чего начать? Начните с главного

1. Определите, кто ваш партнер – логик или этик. Если эмоции и отношения важны и значимы – этик, если алгоритмы, формулы, компьютеры, схемы – логик.

2. Определите второй показатель – сенсорик или интуит. Хорошо развита фантазия? Постоянно в мечтах? Не любит монотонности? Это интуит. Диктует свои условия? Придает большое значение вкусу, цвету, запаху, физическим ощущениям? Живет сегодняшним днем? Не знает сомнений? Это сенсорик.

Читайте такжеПять языков любви. Как сохранить и укрепить отношения

3. Определите третий показатель – интроверт или экстраверт. Отшельник? Общение с людьми напрягает? Это интроверт. Общительный и компанейский? Это экстраверт.

4. И последний шаг - определите, рационал ваш партнер или иррационал. Рационал все планирует и с трудом переносит, если план нарушается. Все продумывает. Иррационал напротив, отклонения от плана воспринимает как часть плана. Зачастую импульсивен.

Запишите результаты. Теперь все готово для определения точки «информационного» входа.

Ваш партнер иррационал, интуит, логик, экстраверт. На языке соционики он называется интуитивно-логический экстраверт и носит прозвище «Дон Кихот».

майкл фассбендер

Или вариант иррационал, интуит, этик, экстраверт – интуитивно-этический экстраверт «Гексли».

В общении с таким партнером недопустима угроза. Не пытайтесь давить – нарветесь на короткую и стремительную контратаку. Действуйте с позиции собранности и деловитости. Информация краткая, сжатая, по-деловому информативная. В таком ключе общение происходит легко и охотно, все сказанное воспринимается и усваивается. Никогда не стоит говорить партнеру, что он чего-то не понял. Просто повторите – спокойно и коротко. А вот о здоровье, правильном питании, рецептах, диетах, моде говорите сколько угодно. Вас услышат. И помните - никакого силового давления.

Если ваш партнер иррационал, сенсорик, этик, интроверт. Вы имеете дело с сенсорно-этическим интровертом - «Дюма».

Или другой вариант - иррационал, сенсорик, логик, интроверт. Это сенсорно-логический интроверт «Габен».

Их легко мобилизовать, если дело преподнести как «не терпящее отлагательств». Только так можно заставить их сделать что-то в срок. Не надо давать оценку их действиям. Никогда. Критика – верный способ испортить отношения. Скандалы, крики, эмоциональные вспышки недопустимы с этими людьми.

Разговоры на тему новых начинаний, о тайнах, сверхспособностях, мистических событиях, неординарных и талантливых людях, открытиях, изобретениях – верный путь к контакту. Расскажите им «что-нибудь интересненькое» - и они ваши.

Если у вас получился вариант рационал, логик, интуит, интроверт – это логико-интуитивный интроверт или «Робеспьер».

Или такой вариант: рационал, логик, сенсорик, интроверт. Перед нами логико-сенсорный интроверт или «Максим Горький».

танцы версаль

Чтобы вас услышали - побольше вежливости. Церемоний. Расшаркиваний. Ритуалы, демонстрирующие почтение и уважение, - отличное средство. Пошлость, развязность и панибратство с этими людьми приведут к отторжению и неприятию. Напротив, этичность, нравственность, мораль для них привлекательны и желанны. Скажу больше - яркие и искренние эмоции, теплые чувства, веселье, радушие – ключик к этим людям. «Мне бы страстей африканских…» От таких эмоций эти люди расслабляются, начинают улыбаться, у них повышается настроение, и они охотно начинают общаться.

Читайте такжеИпотека любви. Как создать счастливые отношения

Если ваш партнер рационал, этик, сенсорик, экстраверт - перед вами этико-сенсорный экстраверт или «Гюго». Или же рационал, этик, интуит, экстраверт – этико-интуитивный экстраверт или «Гамлет». Такой партнер «включается» словами «я к вам по делу».

Хотите, чтобы Гюго или Гамлет вас услышали? Обратитесь с позиции логики. Продуманные рассуждения производят глубокое воздействие. Последовательность и логичность воспринимаются легко и охотно. Разложите все по полочкам, дайте четкие и ясные объяснения, и вас услышат.

Никакой сумбурности, хаотичности или противоречий. Ни в коем случае не критикуйте внешний вид или одежду – не простят никогда. Разговоры о домашнем хозяйстве, уборке, приготовлении пищи и прочих бытовых вопросах напрягают. Поговорите лучше о чем-нибудь точном – например, о математике. Этим людям очень нравится четкость, логичность и практичность.

Следующие варианты – иррационал, интуит, этик, интроверт – интуитивно-этический интроверт «Есенин» и иррационал, интуит, логик, интроверт – интуитивно-логический интроверт «Бальзак».

балет

Фраза «Как ваше самочувствие?» придумана для этих людей. Вообще, любое проявление заботы, поддержки, внимание и участие такие люди воспринимают охотно и с благодарностью. Будьте тверды и решительны, проявляйте смелость и уверенность. Именно эти качества привлекают Есенина и Бальзака. Твердые, волевые, целеустремленные люди – их идеал. А вот раздраженный тон, выяснение отношений на людях не стоит проявлять. Также отталкивающе на них действует неуверенность и нерешительность партнера. Всегда интересной темой разговора будет тема о здоровье, что полезно, что вредно, что можно, а что категорически нельзя себе позволить. Любое проявление заботы и защиты примут с огромной благодарностью.

На очереди вариант иррационал, сенсорик, логик, экстраверт. Перед нами – сенсорно-логический экстраверт или «Жуков». И иррационал, сенсорик, этик, экстраверт – сенсорно-этический экстраверт. Или «Цезарь».

Их любимая тема – новые идеи и новые возможности. Всегда охотно слушают и говорят на тему открывающихся перспектив. Причем «завиральные» идеи чувствуют «за версту» и с такими темами к ним лучше не соваться. Им интересны темы о том, что было в прошлом и чего следует ожидать. Например, информация исторического характера. Вообще, глобальные, значимые идеи очень интересны людям этих типов. Дайте им в разговоре возможность продемонстрировать свою эрудицию и фундаментальные знания.

танго

К этим людям не стоит лезть в душу. Они не любят говорить о своих чувствах. Пессимизм и суеверия их злят. А вот слова успокоения, благоприятные прогнозы и веру в будущее воспринимают позитивно и с благодарностью. Выберите легкий, беспроблемный стиль общения, оптимистическое мировоззрение – и вы найдете общий язык.

Если ваш вариант рационал, этик, сенсорик, интроверт – соционическим языком этот тип звучит как этико-сенсорный экстраверт «Драйзер».

Еще вариант – рационал, этик, интуит, интроверт. Перед вами этико-интуитивный интроверт «Достоевский».

О чем поговорить? Общепринятые правила и нормы неизменно интересуют люде этого типа. Что правильно – что неправильно, этично-не этично, морально – аморально. Говорите с ними о делах, о необходимости действовать, о способах зарабатывания денег. Кратко и сжато. Играйте роль делового, энергичного, быстрого и практичного человека. Именно таких людей уважают Драйзеры и Достоевские.

Не оценивайте их способности и таланты. Не хвастайтесь при этих людях – это их раздражает. Всякие тесты и прочие экзамены очень их напрягают и выводят из состояния равновесия. Вплоть до внутренней паники. Пространные рассуждения вызывают неудовольствие. А вот советы как вести бизнес, какие методы работы и приемы наиболее целесообразны воспринимаются с благодарностью.

И наконец, рационал, логик, интуит, экстраверт. Это логико-интуитивный экстраверт «Джек Лондон». Еще вариант – рационал, логик, сенсорик, экстраверт. В соционике – логико-сенсорный экстраверт «Штирлиц».

Запомните – ваше оружие с таким партнером – «американская улыбка». Эти люди очень плохо переносят отрицательные эмоции: скандалы, истерики и т.п. При этом, если им бросить вызов, легко идут на спор.

Читайте такжеСоционика: универсальное знание или Что делать когда не знаешь что делать

Они очень ценят информацию этического характера – как относятся к ним и друг к другу окружающие люди, интересуются информацией о древности, традициях. А вот о своих слабостях и болезнях с ними говорит не стоит – Джеки и Штирлицы таких людей не уважают. Не нужно им задавать вопросы: "Что будет завтра?", "Когда ты это сделаешь?".

Если вы в ссоре – разногласия нужно улаживать в неформальной обстановке, в атмосфере теплого душевного общения. Скажите о своем хорошем отношении. И никакого эмоционального прессинга. А вот задушевный разговор обязательно поможет.

Не сомневайтесь - ваш партнер обязательно откликнется. Ведь вы заговорите с ним на его языке. Ваш танец приобретет новые краски, станет ярче. А вечный поединок страсти будет продолжаться.

В следующих наших встречах вы узнаете о совместимости различных соционических типов - как найти своего партнера и с кем не стоит иметь отношений.

соционика , отношения Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов