Почему Украина не простила Леонида Кравчука: частный взгляд неравнодушного гражданина

Наталия Клименченко, специально для TV.UA,
24 августа 15:16 / Соционика

Взаимоотношения Украины и ее президентов дают ответы на вопросы об историческом пути Украины, ее потерях и приобретениях.

Соционический тип президента взаимодействует с интегральным типом этноса по законам интертипных отношений. Идеальна ситуация, когда президент – дуал типу своей страны. Тогда наблюдается народная поддержка гаранта, высокие рейтинги и снисхождение к ошибкам и промахам.

Читайте такжеДень независимости Украины: история и традиции

За годы независимости Украины у штурвала побывало 5 капитанов, каждый из которых был по-своему ярок и интересен, каждый оставил свой след в истории. Итак, дамы и господа, Украина и ее президенты.

Леонид Макарович Кравчук. Его президентство длилось с 5 декабря 1991 года по 19 июля 1994 года. Соционический тип Кравчука - Жуков (Маршал, сенсорно-логический экстраверт). Интертипные отношения между Драйзером (Украина) и Жуковым (Кравчук) – отношения социального контроля (ревизии). Президент – подревизный у электората. Отношения несимметричные, характеризуются тем, что ревизор постоянно наблюдает за подревизным и фиксирует все малейшие промахи. И никогда их не прощает.

kravchuk_750x396

1991 год. Именно тогда все начиналось. Казалось, мир меняется прямо на глазах. Незыблемые каноны рушились, правила новой жизни только начинали формироваться, эйфория, надежды и ощущение новизны буквально витали в воздухе. Ситуации неопределенности будто созданы для таких психологических типов, как Жуков. Никто лучше Маршала не способен сориентироваться в сложной и быстро меняющейся обстановке и взять командование на себя. Волевой и целеустремленный, Леонид Кравчук всегда умел сконцентрировать свои силы в нужный момент. Трудолюбие и напор людей такого типа увеличиваются пропорционально количеству препятствий. Потому что именно препятствия активизируют и зажигают их.

Читайте такжеДень Государственного флага: история и традиции

Так и случилось. Знание административного устройства, опыт работы в структурах власти в сочетании с природным потенциалом психотипа позволили Кравчуку стать первым президентом независимой Украины. Обладая незаурядной волей и прекрасной логикой, политической хитростью и огромным опытом государственного управления, он прошел свое непростое президентство и оставил после себя такие вехи:

• с его именем связано начало новейшей истории независимой Украины: факт, что текст Акта о государственной независимости Украины, принятом Верховной Радой 24 августа 1991 года, перед голосованием зачитал именно Кравчук, сыграл решающую роль при голосовании – бывшее партийное большинство, привыкшее к соблюдению дисциплины, проголосовало «за»;

• в условиях постоянной политической и экономической лихорадки Леонид Кравчук не делал резких движений и сумел не растерять, а сохранить и удержать территориальную целостность, относительное спокойствие в обществе и мир;

• Украина получила международное признание, быть украинцем стало модно, а украинская культура начала оживать: возрождалось украинское книгоиздание, развивалась эстрада.

Сплав волевой сенсорики и структурной логики, помноженные на дипломатический талант и опыт государственного и партийного чиновника, дали Кравчуку необходимую мудрость и силу не ввергнуть страну в пучину гражданских междоусобиц и сохранить мир.

kravchuk_3_750x483

Сенсорику и экстраверсию Кравчук направил на то, чтобы независимую Украину приняло международное сообщество. О признании нового государства первыми объявили Канада и Польша, затем Венгрия, Латвия и Литва, Аргентина, Болгария, Боливия, Россия и Хорватия и еще более 100 стран. Основные принципы внешней политики были заложены. В них четко декларировалось: непременным условием развития независимого украинского государства является его активное и полномасштабное вхождение в мировое сообщество. Прокладывая свой путь в мир, Украина будет опираться на собственные общенациональные интересы.

В течение 1992-1993 годов Украина наладила прямые дипломатические связи с США, Канадой, Польшей, Германией, Францией, Китаем, Россией, Казахстаном, государствами Балтии, Скандинавии и другими. Присоединилась к Парижской Хартии для новой Европы и стала членом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, впоследствии - ОБСЕ), многих международных организаций, в частности Всемирного банка, Международного Валютного Фонда.

Читайте такжеПетр и Марина Порошенко: Украиной правят Цезарь и Драйзер?

А ревизор-Украина пристально наблюдала за деяниями своего подревизного президента. И не простила ему ни одного промаха, ни одной ошибки, в частности, отказа от ядерного оружия; отказа от активных экономических реформ; резкой девальвации купона и гривны; серьезного внутреннего экономического кризиса; значительных долгов по пенсиям и зарплатам; тотального обнищания народа и «дыр» в законодательстве, которые дали возможность узкому кругу лиц присвоить национальные ресурсы, по праву принадлежащие всему украинскому народу. Этот факт разверз пропасть между богатыми и бедными.

Украинский этнос, являясь этико-сенсорным типом, очень тяготеет к уюту и комфорту. Семейное благосостояние во многих украинских домах стоит во главе угла, а это значит, что забота о хлебе насущном, возможность зарабатывать и сытно жить всегда будет приоритетной. Эйфория от обретения независимости и демократии начала угасать, уступив место открытому недовольству, вызванному хозяйственными и финансовыми проблемами молодого украинского государства. Виновным этнос считал президента – так «сработали» отношения социального контроля.

Именно широкомасштабный экономический кризис стал толчком для досрочных выборов: было очевидно нарастание напряженности. Промахи подревизного президента ревизор-Украина умножил на 10 и они перевесили успехи. Кризис грозил перейти в силовую плоскость. После консультаций с Верховной Радой Кравчук пошел на шаг, несвойственный для представителей своего соционического типа и проиграл. Вместо силового подавления недовольства – досрочные выборы.

Этому есть соционическое объяснение: ревизор всегда недоволен действиями подревизного, при этом подконтрольный не может резко парировать обвинение, использовать свою силу – контролер подавляет его. Леонид Кравчук передал эстафету власти следующему президенту – Леониду Кучме…

Полную версию первой части публикации «Украинцы как нация: частный соционический взгляд неравнодушного гражданина» можно прочитать здесь.

Продолжение следует

Украина , соционика , патриот , президент , Леонид Кравчук Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов