Соционика. Сила квадры - Свои и Чужие

Наталия Клименченко, специально для TV.UA,
18 апреля 17:20 / Соционика
Учимся командной работе

Учимся командной работе

фото: кадр из фильма

Соционика поможет оказаться в своей тарелке – эксперт TV.UA Наталия Клименченко рассказывает о квадрах

Мы - не одинаковые. Мы - одно целое

Каждый из нас – носитель соционического типа. Наша психика воспринимает и обрабатывает информацию определенным образом, в зависимости от того, какие психические функции нашей личности сильнее, а какие слабее.

Как нам уже известно, соционических типов 16 - и они образуют социон. Внутри социона психологические типы делятся на 4 большие группы – квадры.

Читайте такжеСоционика: универсальное знание или Что делать когда не знаешь что делать

В каждую квадру входят 4 психологических типа, которые связаны между собой общими жизненными ценностями и схожим взглядом на мир. Именно поэтому «своих» и «чужих» мы чувствуем сразу, с первых слов. Лучше понимаем мотивы и поступки «своих». Проявляем снисхождение, ожидаем поддержку.

Общее мировоззрение, ценности, взгляды на жизнь, особенности поведения создают "дух квадры". Даже юмор в квадрах - и тот свой.

дивергент

Квадра объединена общими интересами. Но главное не это. В квадре практически отсутствует возможность конфликта. Настоящего, неразрешимого противостояния. Как правило, внутри квадры царит понимание и приятие друг друга. За словами и поступками нe замечается ничего обидного. Совместная работа исключительно плодотворна и производительна.

Общение в квадре «заряжает» энергией. При этом - никаких изматывающих и опустошающих отношений. Физическая и психическая усталость исчезают, тонус повышается, жизненные проблемы разрешаются, а психический иммунитет укрепляется.

В свое время проводились несложные медицинские эксперименты на основе знаний про соционические квадры. Оказалось, что если больных объединить в группы по соционическим типам из одной квадры, это сильно ускоряет их выздоровление, а иногда даже спасает жизнь (в случае серьезных сердечно-сосудистых заболеваний).

И наоборот - неблагоприятное сочетание людей по принадлежностям к квадрам в одной лечебной палате затягивает лечение, снижает его эффективность, иногда провоцирует или приближает трагический исход.

Попадая в чужую квадру, возникает чувство «не в своей тарелке». Неизбежно психологическое напряжение, дискомфорт. Некоторых чужаков квадра и не заметит, но другие чужаки вполне способны внести раздор.

дивергент

Какими же общими ценностями связаны соционические типы в квадре, какие квадры антагонистичны по своей природе, и какая роль у каждого из нас в своей квадре.

У каждой квадры в соционе свое предназначение, своя роль.

Первая квадра – это детство социона. Ее еще называют «альфа-квадра» и в нее входит Дон Кихот (ИЛЭ), Дюма (СЭИ), Робеспьер (ЛИИ), Гюго (ЭСЭ).

Все имеет свое начало. Социон - не исключение. Он начинается с идеи. Переворота. Вспышки. Ярких эмоций. Интуитивных озарений. Так рождаются вселенные. Так рождаются люди. Так рождается социон.

В ценностях представителей первой квадры – новые идеи, новые возможности, положительные эмоции (или, точнее, отсутствие отрицательных), комфорт и уют. Девиз альфийцев – весело, комфортно, интересно и понятно. Стихия, которая их объединяет – воздух.

Читайте такжеЗнакомство с соционикой. Винни-Пух и все-все-все или Шоколад и селедка

В любом коллективе (и в обществе в целом) представители первой квадры являются генераторами идей и инициаторами новшеств. Начинает этот процесс лидер квадры Дон Кихот, который любопытен, импульсивен и по-детски непосредственен. Именно он играет роль программатора в квадре, новые тенденции и идеи выхватывает буквально «из воздуха».

Условия для эффективного функционирования Дон Кихота создает Дюма – дизайнер души, создатель непринужденной атмосферы. Именно он привносит «душевность» в первую квадру и исполняет роль координатора, искусно манипулируя эмоциональной насыщенностью отношений.

Дон Кихот&Дюма - это иррациональный, творческий блок, в котором шокирующие революционные идеи первого уравновешиваются эмоциональной поддержкой второго.
Идеи есть, атмосфера создана. Информацию нужно упорядочить. За дело берется накопитель – Робеспьер. Он мыслит абстракциями, логически структурирует любую информацию и создает универсальные законы.

Разбавляет эту логическую сухость Гюго, который в квадре играет роль реализатора. Его энергия и энтузиазм могут «расшевелить», увлечь, заставить поверить в новое.

Робеспьер&Гюго составляют рациональный блок контроля-распределения, который особенно хорош в условиях хаоса. Этот блок руками Робеспьера создает новую систему ценностей и логически обосновывает все действия Гюго, который контролирует потоки эмоциональной энергии и похож на управляющего ядерным реактором.

Первая квадра запросто может устроить переворот, вплоть до революции. При этом быстрое и радикальное решение проблем общества, вершение судеб человеческих (судить–казнить-миловать) – вполне в духе этих «жизнелюбцев». Это квадра веселых демократов, которые относятся к жизни легко и ценят радость. Эпатируют публику, создают оазис абсолютной свободы (анархии), новые науки, идеи, религии... Все это альфа-квадра.

дивергент

Альфа-квадра способна на многое, однако есть и для нее непреодолимые задачи. Так, проводить целенаправленный и планомерный захват территорий, сохранять и накапливать ресурсы, обеспечивать стабильность, давать людям веру (на голом энтузиазме выехать не получается), предсказывать развитие событий или проводить разведку альфийцам не под силу.

Здесь в игру вступает вторая квадра (бета). Бетанцы – юность социона. Главное кредо представителей этой квадры: «Жизнь - борьба, но праздник в ней должен быть обязательно! В жизни должен быть смысл. И непременно стиль!» Их стихия - огонь. Он делает их деятельными, страстными, целенаправленными и сильными. Они кипят страстями, ищут и находят поле для деятельности, где всегда присутствует дух борьбы.

Во вторую квадру входят Гамлет (ЭИЭ), Максим Горький (ЛСИ), Есенин (ИЭИ) и Жуков (СЛЭ).
Захватить территорию и ресурсы. Создать и стабилизировать иерархию - основные квадральные задачи беты. Пожалуй, это самая сплоченная квадра, которая исповедует коллективные ценности и общественные интересы способна поставить выше личных.

дивергент

Захват пространства производит иррациональный экспансивный блок Жуков - Есенин. Цель - концентрация сил, средств, власти и построение великой империи. Это путь борьбы. Люди – винтики, только так можно собрать и заставить работать механизм большой системы.

Жуков - захватчик-концентратор, исполняет роль реализатора. Его собранность и воля позволяют максимально эффективно использовать все ресурсы, которые у него есть. Есенин – контролер настроения – исполняет роль накопителя и этического компенсатора в жестких условиях построения системы. Его миссия - помочь преодолеть крутые повороты судьбы и не сломаться.

После подчинения пространства в дело вступает рациональный устанавливающий блок Гамлет - Максим Горький. Они стабилизируют иерархию, создают логически обоснованные правила построения общества и государства.

Роль программатора во второй квадре исполняет Гамлет - воодушевитель идей. Одержимый идеей, увлечет ею любого, потому что ораторского мастерства у Гамлета предостаточно. В зависимости от ситуации, он надевает нужную маску и играет на эмоциональных струнах людей. Он должен сплотить всех в единое целое – «все как один!».

Читайте такжеСоционика. СуперСила сенсориков. Слово о полководцах, поварах, цезарях и не только

Когда идея внедрена в сознание масс, за дело берется Максим Горький. Это координатор, хозяин материи, рационал до мозга костей. Он строит систему, иерархию, организацию. Создает инструкции и конструкции, наводит порядок. Распределяет ресурсы. Готовит профессиональные кадры.

Когда вторая квадра собирается вместе, она может захватить власть и создать империю, победить в войне и преодолеть разруху, осуществлять глобальные суперпроекты. Создать все то, что заставляет гордиться державой, вызывает чувство патриотизма и сопричастности, вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Однако создавать принципиально новое вторая квадра не может, она пользуется заготовками первой и четвертой квадр. Не может гибко реагировать на изменения, которые происходят на периферии созданной ею же системы - слишком большая инерция и консервативность созданной иерархической пирамиды.

Это задачи следующей квадры - третьей. Третья квадра - зрелость социона. Стихия - вода. Это очищающее начало, которое смывает всю грязь, накопившуюся на втором этапе. Вместе с тем - размывается фундамент, на котором возвышается прочное здание второй квадры. Вода растекается по поверхности, заполняя собой углубления и трещины. Так же и характер третьей квадры отличается непостоянством, скрытыми рифами, внутренним бурлением, подспудным волнением, невидимыми сверху течениями.

Третья квадра исповедует свои особые ценности. Деловую логику предпринимательства, стойкость и противодействие системе.

дивергент

Их кредо: «В жизни должно быть дело, на которое не жалко времени и сил». Их творчество – это искусство прогресса, технологии, стиль, качество, инновации, реформы.

В третью квадру входят Цезарь (СЭЭ), Бальзак (ИЛИ), Драйзер (ЭСИ) и Джек Лондон (ЛИЭ).
Реформаторский блок в квадре составляют Цезарь и Бальзак. Эта парочка параллельно изменяет не только структуру власти, материальные ресурсы и приоритеты развития, но и мировоззрение людей, систему ценностей. Они переносят акцент с «МЫ» на «Я» и исповедуют индивидуальные ценности.

Цезарь – захватчик-манипулятор - является программатором в дельта-квадре. Он концентрирует людей вокруг себя, имеет дар убеждения. Рядом с ним для успешной реализации замыслов - Бальзак. Спокойный и рассудительный пессимист, превосходный разведчик. Он контролер процесса, координатор, прогнозирует развитие событий и оценивает выгоду и предупреждает о негативных вариантах развития событий.

Реализация реформ осуществляется рациональным созидающим блоком Драйзер - Джек Лондон. Именно они переносят приоритет с коллектива на личность путем утверждения идеалов благосостояния, духа конкуренции.

Третья квадра реформирует общество и создает демократию. Зарождаясь в недрах второй квадры, она разрушает ее, принося дух конкуренции, свободы и индивидуализма. Развитие экономики, накопление материальных ресурсов, социальная поддержка, гибкость и дипломатичность в достижении поставленных целей - все это про дельта-квадру.

Читайте такжеБольше логики - меньше этики. Что объединяет Чехова, Сталина, принцессу Диану и Дональда Трампа

Но третья квадра никогда не может действовать как единое целое, открывать новые формы идей и отношений, жить в гармонии с природой. Это под силу следующей квадре.

Четвертая квадра - старость социона. Мир в этой квадре воспринимается жестко и реалистично. Их стихия - земля – самая консервативная и самая плодородная. Такова в целом и атмосфера квадры, где объединены реалисты, ценящие стабильность существования и незыблемость традиций. «Хорошие отношения - основа всего, ради комфорта можно и поработать» - так думают в четвертой квадре.

В нее входят Штирлиц (ЛСЭ), Достоевский (ЭИИ), Гексли (ИЭЭ), Габен (СЛИ).

дивергент

Здесь ценится логика потребления и рационального использования ресурсов. Это наиболее рачительная квадра, умеющая рационально потреблять, предпочитающая качественные и добротные товары. Для этой квадры не свойствен риск, аврал, экономический хаос, махинации. Общество качественного потребления может быть только стабильным.

Улучшением жизни занимается иррациональный идеализирующий блок Габен - дизайнер эстетики и Гексли - генератор чувств. Именно они создают максимально комфортные условия жизни, совершенствуют окружающее пространство, социально раскрепощают людей. Их ценности – дать каждому возможность самореализации, раскрыть все таланты и возможности, способствовать личностному росту.

Общество изобилия с использованием отточенных более «молодыми» квадрами технологий создает рациональный совершенствующий блок Штирлиц & Достоевский. Их задача - качественное улучшение жизни путем получения максимальной отдачи и эффективности. Они создают высокие стандарты – как моральные (гуманность), так и технологические (практичность).

Четвертая квадра формирует условия для личностного роста каждого. Создавая локальный рай, открывает таланты, действует экологично во всех областях природы и психики, дает обществу новую, адекватную времени мораль.

Четвертая квадра никогда не действует силовыми методами, не ведет пропаганду. В глобальных масштабах не способна придумать новую философию, науку, переступить через приоритет личности, создать государство как аппарат подавления свободы. Именно поэтому в недрах четвертой квадры зарождаются ростки новых идей – и первая квадра приходит на смену четвертой. Так реализуется закон сменяемости квадр в обществе.

Помните! Будущее принадлежит тем, кто знает свое место.

При подготовке материала использваны кадры из киноэпопеи Дивергент

Есенин , Цезарь , соционика , задачи
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов