Радиационный дозиметр: основные правила применения

1 января, 1970 03:00 / Развлечения
Радиационный дозиметр: основные правила применения

Радиационный дозиметр: основные правила применения

Сегодня сложно найти человека, который не слышал бы о радиации и ее вредном влиянии на организм. При этом многие наивно надеются и даже уверены, что их эти проблемы никогда не коснуться, и что радиационный фон в личном доме соответствует норме.

К сожалению, далеко не каждый человек знает, что любой предмет имеет свой радиационный фон. Естественно, в большинстве случаев он не опасен для здоровья. Реально опасных источников радиации на самом деле не так уж и много, но они есть, поэтому желательно всегда иметь при себе радиационный дозиметр, чтобы иметь возможность произвести проверку в любой момент.

Наиболее важные характеристики, на которые стоит обращать внимание при измерении – количество поглощенной дозы и мощность экспозиционной дозы. Последняя измеряется в рентген/часах, а первая – в радах или берах. Естественно, обычный дозиметр не способен дать полную информацию о радиационной опасности. Но это и не является его задачей. Прибор должен вовремя оповестить о повышении радиационного фона, который становится опасным для здоровья.

Дозиметр желательно всегда держать при себе, чтобы иметь возможность произвести проверку в любой момент. Захватив прибор с собой на базар можно обезопасить себя от покупки некачественных, зараженных продуктов. Во время «тихой охоты» просто необходимо проверять ягоды и грибы. Также желательно проверить все предметы в вашем доме и если найдется источник повышенной радиации, то от него стоит избавиться. Нормой считается величина до 20 мкР/час, предельно допустимой – до 60 мкР/час. Стоит также помнить, что некоторые предметы могут накапливать радиацию, не принося здоровью никакого вреда, поэтому заранее паниковать не стоит.

Пользоваться устройством очень просто: достаточно поднести его к измеряемому предмету. Если данные отображаемые на дисплее дозиметра намного выше допустимых, то необходимо вызывать специалистов из МЧС. Для получения наиболее точных замеров, одного измерения недостаточно. Лучше всего, если проверка будет проведена как минимум три раза.

Берегите свое здоровье, проверяйте периодически дозиметром все подозрительные предметы и тогда можно будет избежать воздействия такой коварной и вредной радиации.

коментарии (27)
осталось 1000 символов