Голландские музыканты с синдромом Дауна выступят с концертом в Киеве

17 января, 2013 12:23 / Развлечения
Голландские музыканты с синдромом Дауна выступят с концертом в Киеве

Голландские музыканты с синдромом Дауна выступят с концертом в Киеве

29 января в Киеве на сцене МЦКИ Октябрьский дворец выступит орекстр Jostiband Orchestra (Йостибенд Оркестр) с Цваммердама (Нидерланды), в котором играют необычные музыканты - люди с синдромом Дауна и с нарушением умственного развития.

Это крупнейший в мире оркестр такого формата. Всего в нем играет 170 человек, в Киев же приедет состав из 35 музыкантов, среди них шесть с синдромом Дауна, сообщили Корреспондент.net организаторы концерта.

Вырученные от продажи билетов средства пойдут на нужды украинских детей с синдромом Дауна, в частности на программы раннего развития и обучения.

Как отмечают организаторы, музыканты уже побывали в разных уголках мира, где их всегда очень тепло принимают, и публика, как правило, стоя аплодирует таланту этих особенных артистов. 

Интересно, что в работе оркестр Jostiband использует систему нотной записи на основе цветов. Каждая нота, каждый тон, полутон, ритм и темп обозначается своей расцветкой. На инструменте также свои цветные стикеры. Сопоставляя эти краски можно играть.

Цель концерта - показать украинцам возможности людей с синдромом Дауна и другими умственными расстройствами, сформировать терпимость и толерантность в обществе к таким людям и их потребностям.

Организатором благотворительного концерта выступает ВБО Даун Синдром совместно с Посольством Королевства Нидерландов в Украине. Мероприятие пройдет при поддержке социально ответственных голландских компаний и Сергея Тигипко.

"К сожалению, сегодня большинство родителей отказываются от новорожденных детей с синдромом Дауна, и такие дети в большинстве случаев растут в специальных закрытых учреждениях. Малыши, которые воспитываются в семьях, имеют очень ограниченные возможности, чтобы жить в обществе и стать его частью. Поэтому очень важно вдохновить и вселить веру в своих особенных детей в сердца украинских мам и пап, а также обратить внимание правительства на проблему раннего развития, обучения и социальной адаптации людей с генетической аномалией - синдромом Дауна. Выступление этой группы музыкальных энтузиастов призвано создать взрыв в украинском обществе и стать темой для серьезного обсуждения между представителями правительства, специалистами и родителями, в семьях которых воспитываются люди с синдром Дауна", - уверен соорганизатор мероприятия президент родительской организации ВБО Даун синдром Сергей Курьянов.

Как рассказывает дирижер Jostiband Orchestra Лиан Вербург, главный секрет в работе с людьми с особыми потребностями - это терпение и ясность инструкций, пояснений.

"Они потрясающе талантливы! Когда работаешь с ними, следует видеть только их способности и не замечать их умственных недостатков. Когда они вас не понимают, вы должны несколько раз, как можно проще и четче переформулировать и объяснить, что вы хотите, и результат не заставит себя ждать ", - объясняет дирижер, работающий с особенными музыкантами уже 30 лет.

О необходимости голландского опыта работы с людьми с ограниченными возможностями говорит и Посол Королевства Нидерландов господин Питер Ян Волтерс: 

"Я рад, что благодаря поддержке голландских компаний, работающих в Украине, и также голландского телевидения в Украину приезжает Оркестр Jostiband. Этот приезд также связан с многолетней деятельностью Программы Матра в Украине. Благодаря Программе Матра мы смогли оказать поддержку многим общественным организациям, таким как ВБО ДаунСиндром, - которые работают не только в сфере прав и жизненных стандартов детей с разными нарушениями, но и в области образования, прав человека и верховенства закона в целом. Я надеюсь, что голландские экспертные знания и поддержка в этих сферах была и является благоприятной в работе наших украинских партнеров - общественных организаций, соответствующих министерств и ведомств".

Билеты на благотворительный концерт Jostiband можно заказать по тел.: (044) 592 2992.

Напомним, что в ноября 2012 года знаменитая британская сеть магазинов одежды Marks & Spencer презентовала рекламу, в которой снялся ребенок с синдромом Дауна. 

Корреспондент.net

коментарии (27)
осталось 1000 символов