Бестселлер "Бегущая с волками": как научиться прощать

21 марта, 2014 16:03 / Развлечения
Бестселлер "Бегущая с волками": как научиться прощать

Бестселлер "Бегущая с волками": как научиться прощать

фото: социальная сеть Facebook

Переведенная на двадцать пять языков книга Клариссы Эстес "Бегущая с волками" уже несколько лет занимает одно из первых мест в мировом книжном рейтинге. Эта книга о женском архетипе на самом деле универсальна. 

Кларисса Эстес, более двадцати лет практикующая и преподающая психоанализ Юнга и исследующая мифы разных культур, показывает, как можно возродить исконный Дух женщины.

Четыре стадии прощения из книги Клариссы Эстес «Бегущая с волками»


1. Отключиться – сделать передышку
2. Превозмочь – воздержаться от наказания
3. Забыть – вычеркнуть из памяти, прекратить пережевывать
4. Простить – вычеркнуть из списка должнико
?
Отключиться. Чтобы начать прощать, хорошо на время отключиться, то есть временно перестать думать о человеке или событии. Это не значит, что вы оставляете что-то недоделанным, – просто вы устраиваете себе отдых от него. Это помогает не доводить себя до изнеможения, стать сильнее в других областях, испытать в жизни другое счастье.
Отключиться – значит заняться ткачеством, литературным трудом, уехать на море, заняться учебой или любимым делом, которое придает вам силы, и на время позволить проблеме исчезнуть с вашего горизонта.

Превозмочь.Второй этап – превозмочь, и главное здесь – воздержаться от наказания: не думать о нем и совершенно ничего не предпринимать в этом направлении. Это не значит, что нужно ослепнуть или умереть и потерять защитную бдительность. Это значит, что нужно подарить ситуации каплю милосердия и посмотреть, что из этого выйдет.
 
Забыть. Забыть – значит вычеркнуть из памяти, перестать пережевывать, иными словами – отпустить, ослабить хватку; особенно это касается воспоминаний.
Сознательно забывать – значит перестать себя изводить, отказаться от этой привычки и не вспоминать о ней, не оглядываться назад и таким образом жить в новом окружении, творя новую жизнь и новые переживания взамен старых, о которых можно будет думать впредь.

Простить. Есть много способов и уровней прощения, от кого или от чего бы ни исходила обида: от человека, общества или народа. Важно помнить, что "окончательное" прощение – это не смирение. Это сознательное решение прекратить лелеять неприязнь, в том числе простить долги и отказаться от желания отомстить. Это вы решаете, когда простить и какой использовать ритуал, чтобы ознаменовать это событие. Вы решаете, какой долг объявить не требующим оплаты.

Читайте онлайн отрывок из книги Клариссы Эстес «Бегущая с волками»

Купить книгу в магазине cleverbook.com.ua

 
Источник: Tv.ua
коментарии (27)
осталось 1000 символов