Рецепты шашлыков: мы знаем, как провести майские праздники идеально

29 апреля, 2014 13:49 / Развлечения
Рецепты шашлыков: мы знаем, как провести майские праздники идеально

Рецепты шашлыков: мы знаем, как провести майские праздники идеально

фото: Shutterstock

Золотое правило пикника: не начинай разговор о рецептах маринада для шашлыка. Иначе будет спор. Одни предпочитают приправлять мясо специями, другие – перед обжариванием обмакивать в сметану, третьи – еще что-то. И каждый по-своему прав.

Тем временем самая важная составляющая в приготовлении шашлыка – правильное мясо. Что это будет: свинина, говядина или баранина – дело вкуса, но важно, чтобы у мяса обязательно были жировые прослойки. Хорошо подойдет свиная шея – она сочная и жирная, говяжья вырезка из задней части и ребра молодого барашка (не старше 9-10 месяцев). Кстати, Александр Дюма, путешествовавший по Кавказу в 1858 году, говорил, что баранину для шашлыка там мариновали в смеси уксуса, лука и соли не больше 15 минут. А если хотели, чтобы получилось поострее, то оставляли на ночь. Сейчас такой способ считается классикой жанра, однако, по мнению поваров, он не особенно хорош – уксус перебивает натуральный вкус мяса, а соль делает его менее сочным.

Музыкант Андрей Макаревич знает секрет беспроигрышного способа приготовления шашлыка из баранины – ее нужно на 2-3 часа поместить в сильногазированную воду, а солить непосредственно перед насаживанием на шампур. Кстати, газировка в маринаде подходит и для других видов мяса – магия пузырьков делает его мягким, нежным и сочным.

В разных странах мира свои тонкости и секреты приготовления мяса на огне. Австралийцы замачивают шашлык в крепком чае и нанизывают кусочки близко друг к другу. Японцы обожают готовить якитори – мясо в соевом соусе на гриле. А вот Аргентина славится своим барбекю: на специальном железном кресте латиноамериканцы готовят знаменитое блюдо - аль асадор - туша животного разрезается пополам, а затем жарится на огне. А гавайцы знамениты самым необычным способом жарки мяса: поросенка помещают в яму между скал, обкладывают его банановыми листьями и зажигают там огонь, превращая конструкцию в своеобразную духовку. 

Смотрите онлайн видео приготовления 
шашлыка от шеф-повара ресторана кавказской кухни
Майские праздники
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов