Ивана Купала 2015: народные приметы и поверья

6 июля, 2014 12:47 / Развлечения
Ивана Купала – один из самых древних праздников

Ивана Купала – один из самых древних праздников

фото: кадр из передачи

Праздник Ивана Купала – один из самых поэтичных и мистических. В дохристианские времена в ночь с 20 на 21 июня (по старому стилю) славяне чествовали Купайла – бога летнего солнцеворота, покровителя брака, любви и продолжения рода.

С принятием христианства на Руси праздник приурочили ко дню рождения Иоанна Крестителя – 24 июня. По новому стилю мы отмечаем Иоаннов (Иванов) день 7 июля (хотя надо отметить, что некоторые по-прежнему празднуют его по старому стилю, то есть 24 июня).

Читайте также: Ивана Купала 2015: проводим купальские гадания

ИВАНА КУПАЛА: МАГИЯ ОГНЯ И ВОДЫ

Наши предки на Ивана Купала особо почитали две очищающие, оберегающие и целительные стихии: Огонь и Воду. Энергия Огня, как символическое проявление Бога-Солнца, соединялась с энергией Матери-Воды.

Огонь олицетворял активную мужскую силу, которая проникает в женскую водную, несущую жизнь. Пример единения двух стихий — горящее деревянное колесо, олицетворение пылающего солнца и вселенного движения, скатывающееся в воду.

В честь праздника Ивана Купала разжигали на краю деревни, за пределами поселения, большие костры, искры от которых должны были до самых звезд долетать. Возле костров разворачивались гуляния: устраивали общую трапезу, водили хороводы, пели песни и плясали.

Одним из важных обрядовых действий игрищ у костра было перепрыгивание через купальский огонь. Кто выше всех прыгнет — будет удачливее всех, здоровее и красивее. Парни с девушками, чтобы закрепить свою любовь, прыгали через костер по двое, взявшись за руки. А женщины, у которых долго не было детей, прыгали через огонь для того, чтобы излечиться от бесплодия.

Прыжки через купальский костер имеют целый ряд примет. Если трижды прыгнуть — год будет здоровым, благополучным, счастливым, удачным. Если же вдруг споткнулся -к болезни. Если ногой разворотил огонь — нелады в семье настанут. Тогда непременно нужно 9 раз перепрыгнуть через костер, мысленно формируя позитивные образы.

Читайте также: Куда пойти на Ивана Купала в Киеве: плетение венков, прыжки через костер и гадания

Огонь на Ивана Купала


Славяне верили, что огонь на Ивана Купала уничтожает все зло — болезни, несчастья, нищету. Именно поэтому на нем сжигали старую, ветхую одежду. Существовал обычай бросать в купальский костер сорочку больного ребенка. Считалось, что вместе с ней сгорала и его болезнь. Часто через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора.

Прыгнув через костер, нужно было сразу после этого броситься в воду — «лед и пламя» дают поразительный очищающий эффект. Девушки пытались так прыгнуть в воду, чтобы венок с головы поплыл по воде. Добрым знаком было, когда венок не тонул, а плыл, направление его движения указывало, откуда сватов ждать.

Можно сказать, что массовое купание – один из главных обрядов Иванова дня. Славяне верили, что в ночь накануне праздника водоемы покидают водяные и русалки, поэтому можно безбоязненно купаться в них вплоть до Ильина дня. Омывая свое тело в купальской воде, девушки напевали волшебные слова:

«Вода чистая Купайла, хочу быть красна да мила. Купальская водица, дай красотой умыться!»

Кстати, если человек отказывался купаться на Иванов день, его подозревали в колдовстве!

На рассвете было принято умываться росой. Женщины обязательно собирали купальскую росу в бутылочку. Она помогала избавиться от угрей, кожа становилась чистой и нежной. «Иванову» росу использовали и при болезнях глаз. Этой же росой кропили стены своего дома, чтобы защитить жилье от нечистой силы и насекомых.

На Ивана Купала обязательно парились в банях. При этом пользовались вениками и водой, настоянной на ивановских травах (ивановскими называют травы, освященные в храмах на Иоанна Крестителя). Верили, что баня в день Ивана Купала способствовала укреплению и восстановлению жизненной энергии и здоровья. Был распространен обычай обливать встречных в Иванов день водой. Делалось это для того, чтобы в жаркую пору вызвать дождь.

Читайте также: Ивана Купала 2015: истории и традиции праздника 

Ивана Купала: девушки запускают венки на воду

ИВАНА КУПАЛА: МАГИЯ ТРАВ

Все травы и растения в Купальскую ночь обретают сверхъестественную мощь — как злую, так и добрую. Дивным цветом распускается папоротник. Его цветок еще называют «жар-цвет», потому что он. по преданию, будто горит красным пламенем, да таким ярким, что ночью становится ясно, как днем, а глаза не могут выносить такого слепящего света.

Легенда гласит, что каждый, кто сорвет этот цветок, приобретет магическую силу, сможет предсказывать будущее, научится понимать язык птиц, растений и животных, а также получит способность становиться невидимым для человеческих глаз.

Цветок папоротника способен открывать любые замки, железные запоры и двери, поможет обнаружить зарытые в землю клады. Только достать его не так просто. Ведь за цветком счастья идут не только люди, а еще и злые силы, с которыми трудно бороться. Они пытаются помешать, отвлечь внимание.

Если все же удавалось найти цветок счастья, необходимо было спрятать его на сердце под одеждой. Затем следовало взять в левую руку полынь и мелом обвести около себя круг — тогда злые силы не смогут ничего сделать счастливцу.

Лекарственные растения заготавливали на рассвете, подальше от поселений и дорог, обязательно в хорошем настроении и с молитвой. Помимо целебных свойств, растения обладают в это время значительной магической силой.

Особо почиталась трава тирлич. Отвар из нее делали обязательно в новом горшке, который покупали не торгуясь. Умывались этим отваром, чтобы привлечь внимание избранника, приговаривая трижды: «Тирлич, тирлич! Моего милого покличь!». Такой обряд проводили и для того, чтобы девушке быстрее выйти замуж.

Другое любовное растение — барвинок. Использовали его для того, чтобы парни к девушкам «стелились». Еще заготавливали любисток, который в народе называли «любовным корнем». Верили: чтобы всегда оставаться молодой, красивой и привлекательной для противоположного пола, надо купаться в воде с отваром любистка, а чтобы привлечь любовь, можно добавить в воду семь бутонов роз.

Читайте также: 7 чудес Украины: малоизвестные места отдыха

Кроме того, на Ивана Купала собирали зверобой — его боится вся нечисть так же. как и солнечного света. А если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и поместить в углах дома, вор не подойдет к этому жилищу: брат с сестрой (желтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.

Перед тем. как засушить травы с Иванова дня. их освящали в церквях, а потом окуривали ими больных людей, использовали как обереги, бросали в растопленную печь во время грозы, чтобы в дом не ударила молния.

Праздник Ивана Купала был особым временем для беременных и тех женщин, которые только планировали зачатие ребенка. Они собирали такие травы: крапиву, ромашку, чабрец, череду, любисток, полынь. Когда ребенок родится, у мамы уже будут купальские заговоренные травы, наполненные родовой силой и энергетикой. Из них заваривали чай, настаивали его и добавляли в первую в жизни малыша купель. Так с самых первых дней мама помогала обрести здоровье малышу.

Считалось даже, что если продолжить купать девочку, используя купальские травы, до трех лет, она вырастет красавицей, которую будут любить все окружающие!

Читайте также: Руслана искупалась в озере молодости

Ивана Купала: венки


На Ивана Купала не только женщины, но и мужчины, которые хотели найти себе пару по сердцу, плели венок. В него обязательно должны быть вплетены ромашка, зверобой, полынь, крапива и другие целебные травы.

После Купала такой венок служил оберегом весь год. Его вешали над дверью — чтобы сквозь него ни один недобрый взгляд не проник. Если кто-то из домочадцев заболевал, хозяйка отщипывала немного травы от венка и бросала в отвары, чаи. Часто к следующему празднику Купала от венка оставался лишь ободок, который и сжигался в купальском костре.

ИВАНА КУПАЛА: ЗАЩИТНЫЕ ОБРЯДЫ

В купальскую ночь по земле ходит счастье, но вместе с ним и нечистая сила. Поэтому для защиты за два дня до праздника под крышу дома клали сорванные лопухи. Купальской ночью хозяева не спали, потому что нечисть может испортить коня, корову или, что еще хуже, поселиться в доме навсегда.

Чтобы уберечь себя от несчастий, клали на пороге и на подоконниках крапиву. Девушки носили за поясом чеснок. Запирали лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь точно не воротится!

Еще в ночь на Ивана Купала читают оберег на всю семью от летаргии. Для этого зажигают три церковные свечи и, встав на колени, читают особый заговор:

«Господи. Боже, благослови (имена кровных родственников). Бог везде. Бог на небе и на земле, Бог над землею и под землею. Помилуй, Господи, и сохрани, от заживо погребенья обереги (имена кровных родственников). Крест крепок, верую во Единого Бога Христа. Ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Читайте также: Фестивали в Киеве в июле 2015: Ивана Купала, Холи, Лучшая борода и другие

Смотреть онлайн – Все буде добре: обряды в канун дня Ивана Купала:


 

Ивана Купала Источник: http://despravda.com
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов