Премьера! Национальный театра им. Ивана Франко выпускает "Носорогов"

10 июля, 2014 16:24 / Развлечения
Премьера! Национальный театра им. Ивана Франко выпускает

Премьера! Национальный театра им. Ивана Франко выпускает

фото: пресс-служба

Дорогие друзья, а особенно ярые почитатели театрального искусства. Рады вам сообщить, что  16-17 июля впервые в истории Национального театра им. Ивана Франко будет сыграна пьеса французского писателя, классика театрального авангарда ХХ века Эжена Ионеско - Носороги.

На сцене франковцев ее воплотил Андрей Приходько (ученик легендарного Петра Фоменко), режиссер, чьи спектакли, по мнению критиков, выделяются в репертуаре яркой театральностью и образностью (Шякунтала, Легенда о Фаусте, Райськее дело).

«Носороги живут среди нас» - утверждает режиссер, поэтому новый спектакль и будет искать ответ на вопрос:

Как оставаться свободным человеком, способным жить, не уступая своей сущности, принципами, своему «я», когда все вокруг декларируют цинизм, лицемерие и «толстокожесть».


Режиссер вместе с актерами, художниками Богданом и Еленой Полищук, композитором Викторией Васалатий создал откровенно комедийное, фарсовое действо. В нем присутствуют все составляющие этого жанра: сочно комедийные неординарные характеры, сногсшибательные парадоксальные ситуации, театральность. Режиссер доводит практически до абсолюта абсурдность ситуации и существования персонажей, через эту игру, театральную метафору, и у каждого из нас не могут не возникнуть аллюзии и ассоциации с нашей собственной жизнью.

Читайте также: В театре Франка громкая премьера: вернулся Сеньор из высшего общества

Спектакль Носороги - первопрочтение в Украине произведения знаменитого родоначальника «театра абсурда» Э. Ионеско (1909 - 1994). Однако, в истории франковцев это второе обращение к творчеству драматурга. В 1994 году была воплощена пьеса Бред вдвоем в постановке В. Сечена, где в главных ролях выступили Наталья Лотоцкая и Богдан Ступка.

Парадокс пьес классика французской драматургии XX века в определенной степени обусловлен парадоксом самого Ионеско, который неоднократно заявлял о своей нелюбви к театру. И тем не менее, начиная с дебюта - пьесы Лысая певица (1948), - каждое написанное им произведение становилось событием, сам Ионеско приобретал мировую славу, в 1970 году его избрали членом Французской Академии, а произведения, переведенные на многие языки, относились и относятся во всем мире.

Пьеса Носороги, которую автор написал в 1960 году, в определенной степени является отражением его собственных стремлений и предпочтений. Его герой Беранже так же, как и сам Ионеско, при любых обстоятельствах стремится оставаться свободным человеком.

В ролях: засл. арт. Украины Наталья Ярошенко, засл. арт. Украины Владимир Николаенко, Дмитрий Завадский, Ксения Вертинская, Виктория Васалатий, Ярослав Гуревич, Анастасия Добрынина, Светлана Прус, Дмитрий Чернов, Ренат Сеттаров, Вера Зиневич, Павел Пискун, Олег Терновой, Павел Москаль, Вадим Поликарпов, Виктория Васалатий, Елена Яблочна.

О чем спектакль:

Действие пьесы происходит в маленьком провинциальном городке, где все все про всех знают: вкусы, предпочтения, симпатии. Как всегда бывает в провинции, центр жизни сосредотачивается на площади между кофейней и бакалеей. На этом уютном, удобном островки существуют свои банальные простые ценности, зарождаются отношения, слухи и сплетни, а главное - здесь правит чисто потребительская мораль и принципы, которые автор из-за ярко комедийные ситуации, в которые попадают персонажи, якобы повседневной обывательского существования, доводит до абсурда .

Единственный, кто не вписывается в эту постоянство существования - неудачник и пьяница Беранже. Сначала он явно лишний в кругу умеренных, практических горожан, во главе с интеллигентным Жаном и высокомерным логику пытаются «учить его жизни», передать свой «опыт» по «высших обязанностей человека», а также «учат» интеллигентности и культуре. И, возможно, они бы сделали из него себе подобного прагматика, если бы в один прекрасный день не появились в городке ... носороги!

Сначала жители активно отрицают их существование, впоследствии носороги их начинают привлекать в качестве актуальной темы «светских» разговоров. И в конце концов, когда носорогов все больше, у каждого возникает вопрос: «А может, носорожий жизни - и есть та реальность, которой мы стремимся?»


Читайте также: "Дамы и гусары" приглашают зрителей в театр Франка

Прямая речь:

Андрей Приходько, режиссер:

"Носороги" воспринимают как пьесу антифашистскую. Но, на мой взгляд, это пьеса против толстокожести. И эта тема может быть раскрыта как в политике, так и в частной жизни, так и на каждом рабочем месте. В нашей жизни толстокожие давят тонкокожих, а это неправильно "

Актер Дмитрий Чернов, исполнитель роли Жана и Ботари.:

"Сейчас, как никогда можно наблюдать случаи превращения людей в зверей, бездуховность, нравственный беспорядок. Все это происходит на наших глазах, так сказать, в прямом эфире. Что касается актерской составляющей, то для меня здесь прежде всего есть уникальная возможность сыграть в драматургии Ионеско, да еще и сразу в двух образах: характерных и разных, думаю, они будут интересны не только для меня, но и для зрителя "


Заказать билеты на спектакль Носороги вы можете по ссылке: Купить билет онлайн

Смотрите кадры из спектакля Носороги:

спектакль Источник: Tv.ua
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов