Планируем отпуск: как уйти и вернуться?

18 июля, 2014 16:03 / Развлечения
Отпуск за границей

Отпуск за границей

фото: East News

Знакомая ситуация: в последний день перед отъездом мы судорожно доделываем неотложные дела. А по возвращении на рабочее место нас вновь будет ждать ворох нерешенных вопросов – и отдыха как не бывало. Как же правильно уйти в отпуск и вернуться к труду? 

Вместе с Викторией Любаревич-Торховой, нейропсихологом когнитивного развития, главным психологом проекта Дорогая, мы убиваем детей (канал СТБ), мы рассмотрим несколько типичных ситуаций, связанных с уходом в отпуск и возвращением на работу после него.

Читайте также: Где отдохнуть летом 2014: ТОП-7 звездных курортов (ФОТО)

Ситуация: аврал накануне отпуска

Реалии нашего времени таковы, что завалы бывают у всех и практически всегда. Нужно принять это как данность и, подтянув самые важные хвосты, со спокойной душой отправиться отдыхать.

Во время отпуска по возможности не планируйте выполнение работы, которую не успели закончить перед уходом. Если же в этом есть крайняя необходимость, ни в коем случае не растягивайте процесс на весь отпускной период! Выделите достаточный отрезок времени, когда вы ее сделаете. Желательно в первой половине дня – тогда, закончив, вы успеете полноценно отдохнуть и переключиться на вечерние развлечения.

Ситуация: серьезный разговор с начальством

Обычно к моменту ухода в отпуск у нас накапливается ряд вопросов к руководству, связанных, например, с пересмотром должностных обязанностей или размером зарплаты. И возникает дилемма: когда лучше затеять важный разговор – до отпуска или после?

Лучше до, ведь при положительном решении вы с легким сердцем отправитесь на отдых. Если же реакция руководства будет отрицательной,  во время отпуска вы сможете оценить и проанализировать сложившуюся на работе обстановку и, возможно, принять взвешенное решение.

Отважившись на разговор по возвращении, вы весь отпуск будете мысленно  проигрывать различные варианты развития ситуации, и об отдыхе можно будет забыть.

Читайте также: Жена Холостяка Константина Евтушенко показала фото из отпуска

Ситуация: решение рабочих вопросов во время отпуска

Оцените ситуацию: если без вас действительно не обойтись, договоритесь, что будете на связи в определенный период для решения безотлагательных вопросов.  

А в остальное время – нравится это вашему начальству или нет – вы имеете полное право на заслуженный отдых. Поэтому, своевременно предупредив сотрудников, можете не отвечать на звонки и письма, касающиеся работы. И вообще – гоните мысли и переживания о работе прочь, иначе полноценно не отдохнете.

Если можете позволить себе отключить телефон, сделайте это. И дальше – пускай весь мир подождет, пока вы набираетесь сил, эмоций и впечатлений для того, чтобы легче справиться с, увы, неминуемым стрессом на работе.

Ситуация: возвращаемся из отпуска – и снова завал

Планируйте свой отдых таким образом, чтобы в запасе остались 3–4 (минимум 2) дня для того, чтобы уладить домашние дела и морально подготовиться к выходу на работу. Если, допустим, у вас 2 недели отпуска, 10 дней посвятите непосредственно отдыху, остальное время – адаптации к привычному образу жизни.
 
Особого внимания заслуживает первый рабочий день после отпуска. Постарайтесь прийти на час раньше – узнайте о событиях, произошедших в ваше отсутствие, почитайте почту, пообщайтесь с коллегами и составьте небольшой план: чем именно и в какой последовательности будете заниматься. Приоритет – самым сложным задачам.

Читайте также: Руслан Сеничкин
в отпуске нашел общий язык с бандеровцами

Соблюдаем баланс

Для того чтобы полностью расслабиться и осознать, что наступил долгожданный отпуск, нашему сознанию необходимо 2 дня. Поэтому запланируйте на это время экскурсии, осмотр достопримечательностей, активные прогулки. После можно загорать на пляже, купаться, а вечера проводить за ужином в ресторане – в общем, отдыхать по полной программе.

Как будем делить?

Часто мы стоим перед выбором:  уходить в отпуск на весь положенный срок или делить его на части. Четких рекомендаций на этот счет не существует. Любителям пассивного отдыха лучше брать отпуск целиком. Если же такой возможности нет и отпуск придется разбивать на части, минимальный период, на который стоит отправляться отдыхать, – 5 дней. Распределить их нужно следующим образом: один день для адаптации, два-три дня – собственно отдых, и в последний день – морально настраивайтесь на рабочий лад.

Тем же, кто предпочитает активный отдых, достаточно трех дней для полноценного отдыха. За это время можно в экспресс-режиме набраться ярких впечатлений, зарядиться энергией и вернуться домой по-настоящему отдохнувшим.

Читайте также: ?Алла Пугачева потратила на отпуск 100 миллионов
коментарии (27)
осталось 1000 символов