Осторожно лето! Какие опасности нас подстерегают в летний период

1 августа, 2014 13:06 / Развлечения
Осторожно лето! Какие опасности нас подстерегают в летний период

Осторожно лето! Какие опасности нас подстерегают в летний период

фото: Shutterstock

Ждешь, ждешь, когда же придут солнечные дни, подует легкий ветерок, пролетит мохнатый шмель, появятся спелые фрукты и ягоды… А на деле картинка оказывается не такой уж радужной. Давайте вспомним, какие опасности нас подстерегают летом и как с ними справиться.
 
Внимание: сквозняки!
 
«Словить» их можно где угодно: в подземных переходах, транспорте, у дверей магазинов. В результате – простуда в жаркую погоду.
 
Но самый опасный источник распространения сквозняков – кондиционер. С наступлением лета в офисах начинается сезонная борьба между требующими его включить, ибо жарко и душно, и их оппонентами, которым, как правило, потоки холодного воздуха от кондиционера направлены прямо в голову. Последствия этой борьбы – испорченные нервы и отношения с коллегами и та же простуда.

Поэтому на этапе, пока еще никто не заболел и не задохнулся, нужно договариваться: например, включать кондиционер по часам, устраивая каждые 45 минут интенсивное проветривание (при этом все сотрудники покидают помещение).
 
Если же вам удастся «приручить» кондиционер, пользы от него все-таки больше, чем проблем. Американские ученые пришли к выводу, что его наличие почти на 15% снижает вероятность госпитализации с такими диагнозами, как пневмония, инсульт, диабет. Ведь эти заболевания обостряются, стоит температуре повыситься на 10 °С, а кондиционер помогает многим людям буквально выжить в жару.
 
Идеальный вариант – поддерживать температуру в комнате на уровне 21–24 °С, в этом случае риск перегревания или переохлаждения минимизируется. При этом разница в температуре на улице и в помещении с кондиционером не должна превышать 6–8 градусов.

Читайте также: Как загорать: правила от голливудских звезд (ФОТО)
 
Внимание: солнце!
 
Злоупотреблять солнечными ваннами ни в коем случае нельзя! И хотя это факт общеизвестный, многие все равно загорают до шоколадного оттенка кожи, рискуя заработать неприятности – от ожогов и солнечного удара до серьезных заболеваний.
 
Кстати, результаты последних исследований показывают, что умеренный загар даже полезен: женщины, регулярно принимающие солнечные ванны, дольше живут – считают шведские ученые. Оказывается, витамин D, вырабатывающийся под воздействием солнца, защищает организм от образования тромбов, развития диабета и даже ряда опухолей. Самое главное – не обгорать!
 
А для этого начинайте принимать солнечные ванны постепенно – с 5–10 минут на открытом солнце, увеличивая каждый день пребывание под нем на 2–4 минуты. С 10.00 до 16.00 – самая большая активность нашего светила, так что в эти часы не отлеживайтесь на пляже. Оптимальное время для солнечных ванн: с 8.00 до 10.00 и с 16.00 до 19.00.

Читайте также: ТОП-7 народных средств от солнечных ожогов
 
Внимание: продукты!
 
Пищевые отравления – одна из самых серьезных летних опасностей. Поэтому в жаркие дни гигиена и чистота – ваши лучшие друзья.
 
Без сожаления выбрасывайте испортившиеся продукты: не стоит проводить над собой и близкими эксперимент и надеяться на «авось». Откажитесь от кремовых десертов, они очень быстро портятся. Впрочем, в жару эта участь ждет практически всю еду – например, мясу стоит полежать на солнце 20 минут, и оно подлежит ликвидации.
 
А вот одно из самых эффективных средств в борьбе с отравлением – обыкновенный чеснок. Он в 100 раз лучше справляется с распространенными бактериями Campylobacter, вызывающими отравление, чем антибиотики, выяснили исследователи из университета Вашингтона. Эти бактерии «живут» в мясе птицы, поэтому старайтесь со всей тщательностью готовить блюда из курицы и индейки. И добавьте чеснок – получится и вкусно, и полезно.
 
Внимание: насекомые!
 
Комары, пчелы, осы, шмели и клещи – куда же без них… Сегодня есть много способов и средств защиты от гнуса – не забывайте их применять при необходимости.
 
Когда вас все-таки укусила оса или пчела, сразу же осторожно вытащите жало, если оно осталось в ранке. Затем наложите ватный тампон, смоченный спиртом, а после приложите к месту укуса лед либо сырую, разрезанную пополам картошку или помидор. Подойдут и листочки измельченной петрушки. Если насекомое ужалило в какую-либо часть головы (например, в лицо, особенно в рот) – нужно немедленно вызывать скорую помощь.
 
Наиболее опасный из всей этой компании насекомых, конечно, клещ. Если вы решили погулять в лесу, каждые 20–30 минут осматривайте открытые участки кожи на предмет его (клеща) наличия. Если обнаружите маленькую точку на коже, наверняка это он и есть. Вскоре клещ увеличится в размерах, и тогда лучше срочно обращаться к врачу. Если же такой возможности нет, капните на клеща растительное масло, с помощью пинцета ухватите его за самое основание и, плавно раскачивая, вытаскивайте. А потом – сразу в поликлинику!

Читайте также: Планируем отпуск: как уйти и вернуться?
укусы насекомых , защита от солнца , кондиционеры
коментарии (27)
осталось 1000 символов