Психосоматика, или Невроз доктора Ватсона

1 августа, 2014 13:08 / Развлечения
Психосоматика, или Невроз доктора Ватсона

Психосоматика, или Невроз доктора Ватсона

фото: кадр из сериала

Мы приходим к врачам с самыми разными жалобами: от простуды до язвы. И часто в процессе лечения выясняется, что причина появления болезней – сложные жизненные ситуации.  Даже наука такая есть – психосоматика, которая изучает, как влияют наши переживания на появление недугов.

Иногда, прежде чем бежать к врачу за волшебной пилюлей, стоит поискать в себе психологические предпосылки недомоганий. Ведь зачастую ответы на многие вопросы находятся внутри нас. Кстати, помочь в этом могут… экранные герои.

Давайте вспомним персонажа из известного сериала Шерлок, который, вероятно, страдал психосоматическим заболеванием. Возможно, его «опыт» поможет вам разобраться с собственными проблемами.

Читайте также:  Мартин Фриман: играя в "Шерлоке" нужно выглядеть остроумным, а не идиотом

По мнению специалистов, психосоматические заболевания распространены среди тех, кто не умеет выражать словами свои чувства, ощущения, переживания. Таким людям проще держать все в себе, а не делиться с кем-то. Зачастую это педанты, которые в силу своего характера не позволяют эмоциям вылезти наружу. Яркий пример такого типа людей – доктор Ватсон (Мартин Фриман) из британского сериала Шерлок.

Он возвращается после войны в Афганистане, где якобы получил увечье, результат которого – хромота. С одной стороны, он самый настоящий педант: военная выправка, идеальный порядок в комнате. Он строг к себе. С другой – очень эмоционален. То, что не трогает Холмса, Ватсон принимает близко к сердцу. У доктора мы наблюдаем невротическую триаду – сочетание педантизма, тревожности и эмоциональности. Возможно, на войне он действительно получил какую-то травму, но очевидно, что она была не настолько серьезной, чтобы сделать его инвалидом.

И Шерлок это чувствует: он постоянно дает ему какие-то срочные поручения, заставляет носиться по городу. И в конце концов Ватсон бросает свою палку и бежит на выручку другу, напрочь забыв о хромоте. Это – классический пример психосоматического проявления.

Читайте также: "Шерлок-3": 5 фактов о миссис Ватсон

Совет:

Чтобы не повторять ошибки героя фильма, не доводите себя до такого состояния, как он. Иногда простой разговор по душам с близким человеком поможет справиться с навалившимися проблемами. Но лучше обратитесь за помощью к психотерапевту, отыщите способ эмоциональной разгрузки.

Читайте также: Режиссер Шерлока: четвертый сезон будет таким, что зрители поседеют!

Полную версию материала читайте в журнале "Теленеделя" №32 


Смотреть онлайн-видео трейлера сериала Шерлок:
 
Психосоматика , сериал Шерлок , Мартие Фриман
коментарии (27)
осталось 1000 символов