Лето 2014: как пережить жару?

1 августа, 2014 22:24 / Развлечения
Лето 2014: как пережить жару?

Лето 2014: как пережить жару?

фото: Shutterstock

Если верить научным исследованиям, сильный и слабый пол по-разному реагируют на чрезмерное повышение температуры воздуха.

Мужчинам, чтобы избежать сердечно-сосудистых катастроф, в жаркую погоду лучше держаться в тени. Впрочем, и женщинам нежиться на солнышке можно лишь до поры до времени: с приходом климакса их сосуды лишаются защиты эстрогенов, что ведет к ускоренному развитию атеросклероза и вытекающим из этого последствиям в виде инфарктов и инсультов. Потому пожилым дамам, как и мужчинам, не следует злоупотреблять солнечными ваннами. Тем более, если здоровье уже пошаливает - есть гипертония, проблемы с сердцем, почками и органами дыхания. Опасна жара и для маленьких детей, чьи механизмы терморегуляции еще плохо развиты.


Читайте также: Как поднять давление в жару?

Сердечникам и гипертоникам летом рекомендуется отказаться от сдавливающей одежды и украшений - колец, браслетов, тяжелых цепочек и т.д. Не пожалейте денег на одежду из натуральных тканей – хлопка и льна. В таких нарядах тело хорошо дышит и не перегревается, к тому же хлопок и лен хорошо впитывают влагу. Чтобы поддержать ослабленное сердце, подкормите его калием и магнием – в жаркую погоду необходимость в них возрастает. Держаться в тонусе вам помогут богатые калием курага, изюм, бананы. Магния много в какао, гречке, фасоли, миндале.

Диетологи рекомендуют летом обогащать свой рацион продуктами в которых много жидкости. Обязательно включите в меню огурцы, сельдерей, шпинат, грейпфрут, помидоры, дыню, клубнику. Находясь в жарких странах налегайте на апельсины, папайю, кале, манго.

Не пренебрегайте первыми блюдами. Окрошка, таратор, гаспаччо – эти кулинарные шедевры просто созданы для того чтобы со вкусом пережить жару. Мясо лучше заменить морепродуктами, а овощи употреблять без термообработки.

Читайте также: 
Какими напитками лучше всего утолить жажду в жару

Когда температура зашкаливает, и относительно здоровым молодым людям может стать дурно. Чаще всего такая неприятность происходит с курильщиками: никотин препятствует наполнению крови кислородом и вызывает спазм сосудов. Лето – самое подходящее время, чтобы отказаться от вредной привычки.

Бывает, вдруг закружилась голова, и потемнело в глазах: это либо тепловой удар, либо приступ вегетососудистой дистонии. В таких случаях врачи советуют спрятаться в тени, а еще лучше присесть или прилечь на скамейку, стоящую под деревом, протереть лицо влажными салфетками – их летом надо всегда носить с собой. Можно даже купить специальные салфетки, пропитанные нашатырным спиртом, и в случае теплового удара протирать ими виски. Если вам удалось самостоятельно добраться домой, смочите прохладной водой руки и голову, положите на шею и плечи мокрое полотенце - это охладит сосуды и кровь. И выпейте стакан воды или компота. Вообще в жару врачи советуют пить больше, чем в прохладную погоду, - во избежание обезвоживания организма. Только при этом они имеют в виду не вино и пиво и не кофе с чаем, которые, наоборот, усиливают выделение жидкости из организма, а минеральную воду: она не только хорошо утоляет жажду, но и поддерживает водно-солевой баланс.


Читайте также: Как загорать: правила от голливудских звезд (ФОТО)

Если вы в жаркий день почувствовали внезапную слабость, а руки или ноги неожиданно стали горячими, значит, у вас скачет давление. Чтобы привести себя в чувство, надо как можно быстрее снять спазм периферических сосудов, охладив конечности водой или прохладным воздухом. Ноги лучше положить на возвышение, чтобы нормализовать кровоток.

Обязательно носите солнцезащитные очки. Они нужны не только для профилактики катаракты и рака роговицы глаза: излишнее напряжение мышц глаз в солнечный день может легко спровоцировать спазм сосудов.
Источник: АиФ.юа
коментарии (27)
осталось 1000 символов