Отпуск 2014 в кредит: плюсы и минусы

1 августа, 2014 22:28 / Развлечения
Отпуск 2014 в кредит: плюсы и минусы

Отпуск 2014 в кредит: плюсы и минусы

фото: Shutterstock

Август самый жаркий период отпусков, все едут на отдых. А что делать, если денег на него не хватает. Можно, конечно, попробовать отдохнуть в кредит – банки предлагают и в этом году подобную услугу. Но у подобного решения есть и плюсы, и минусы. Как же отдохнуть – и в долгах не увязнуть? 

Наличка или карточка

Теоретически есть сразу несколько способов одолжить деньги: у банка или туристической фирмы, наличными или на карточку, с залогом или без него. Особенностью этого сезона является то, что кредитов конкретно под отпуск в этом году ни один из банков среди 50-ти лидеров по активам не предлагает. 

«Конкретные программы по кредитам на отпуск в крупнейших банках мы так и не обнаружили. Причина в сложной экономической ситуации в стране, – говорит Александр Седых, финансовый директор компании «Простобанк Консалтинг». – Но банковские учреждения предпочитают выдавать универсальные кредиты наличными и карты на все случаи жизни. Правда, в течение года их могут позиционировать как кредиты на конкретные цели (отпуск, покупки подарков), исходя из главной потребности потенциальных клиентов в конкретный момент».

Кредиты наличными сейчас предлагает 16 банков из числа 50 крупнейших. Средняя эффективная ставка – 66,5% годовых, минимальная – 36%, максимальная – 107%.

Но и таких предложений, в этом году, по оценкам экспертов стало меньше. Если в прошлом году их выдавало около 20 банков, то в этом 15. 

Немного более низкую реальную ставку можно получить по кредитной карте. Их предлагают для «клиентов с улицы» в 10 банках из 50 крупнейших. Средняя эффективная ставка при снятии наличными в банкомате – 66% годовых, расчете в торговой сети – 61%. 


Читайте также: Отпуск 2014: аптечные и народные средства от неудачного загара

У кредитной карты перед наличкой есть свои преимущества. 

«По кредитной карте выгодней рассчитываться в торговой сети, чем снимать в банкомате и потом платить. Сэкономить по карте можно также снимая деньги частями по мере необходимости, тогда как в случае кредита наличными – процент будет начисляться сразу на всю сумму задолженности. К тому же, часто бывает льготный период, когда проценты начисляется по низкой ставке в случае погашения задолженности в течение 30-55 дней», – говорит эксперт.


Читайте также: Как загорать: правила от голливудских звезд (ФОТО)

Через турфирму и в залог имущества

Еще один способ взять потребительский кредит. Выдадут его за несколько часов, максимум – три дня. Это значит, что можно приобрести «горящую путевку». Но почти все банки потребуют от вас справку о доходах. Переплата в таком случае выйдет самая большая, так что на этот вариант стоит соглашаться в крайнем случае.

Иногда банки оформляют кредиты через турфирмы. Так выгоднее – оплату за оформление кредита берет на себя турагентство. Если кредит берется через турфирму, можно договориться об отсрочке начала выплат: от месяца до полугода. Однако в этом году мало кто из турфирм идет на такой вариант, чтоб найти придется сильно постараться. 

Точно так же обстоят дела и с предоставлением кредита от самой турфирмы, если прошлым летом такое случалось сплошь и рядом, то в этом ни в одной из 10 фирм, в которые мы позвонили, такую услугу не предоставляют.

Можно попробовать взять кредит и в залог имущества. Но, во-первых не каждый на это решится, а во-вторых отпуск придется планировать заранее: банк будет думать не меньше месяца, к тому же вам придется заплатить за страхование залогового имущества и вашей жизни, а также за оформление кредита (не менее 2 500 грн.). 

Плюсы и минусы разных вариантов

Под залог имущества. Здесь самые низкие ставки, однако отдавать в залог с трудом нажитое имущество ради 5-10 дней отдыха не каждый решится. 

Спецпредложения от банков и турфирм. Самый выгодный вариант, но этим летом очень сложно найти. 
Кредитная карточка. Выгоднее, чем наличкой, но есть вероятность, что лимита не хватит. 

Потребительский кредит. Дадут быстро и без лишних вопросов, но невыгодно по деньгам.  

Способы сэкономить.

«Не вывозите товара больше, чем на 300 евро, в противном случае придется платить пошлину, собирайте чеки на все купленные товары, на таможне вам вернут НДС, это называется Tax Free, не повышайте лимит, установленный банком на карточке, иначе потратите больше запланированного, если планируете много разговаривать по телефону, лучше закажите льготный роуминг», – говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.


Читайте также: Как поднять давление в жару?

Без страховки никуда

А вот на что вам обязательно придется раскошелиться так это на страховку. Она является обязательным документом при подаче документов на визу, в том числе и самостоятельно. На этом эксперты не советуют экономить, себе дороже выйдет. Вот на что нужно обращать внимание при оформлении страхового полиса. 
Катерина Пустовит, начальник отдела урегулирования претензий «Април Ассистанс Украина»

◊ Страховая сумма для Европы и стран массового туризма должна быть не менее 30 тыс. евро/дол. Если сумма будет меньшей, в сложных ситуациях, к примеру, при госпитализации, человеку придется все, что выше доплачивать из своего кармана. В США вообще 50 тыс. дол.  

◊ Наличие франшизы (то есть лимита ответственности страхователя) – эту сумму вам необходимо будет оплатить самостоятельно при обращении за медицинской помощью.

◊ Программу страхования – чем дешевле страховка, тем меньше объем покрытия. Поэтому выбирая программу «Эконом», будьте готовы получить и «эконом» помощь. 

◊ Не забывайте о том, что если Вы планируете заниматься каким-либо видом спорта, то нужно выбирать «спортивные» программы, которые включают риски, связанные с этим занятием.
Источник: АиФ.юа
коментарии (27)
осталось 1000 символов